Огулов А.Т. - Практика и не только [видео]

Вторник, 22 Апр. 2014

Александр Тимофеевич Огулов, доктор народный медицины, профессор, автор множества книг и публикаций по работе с внутренними органами через переднюю стенку живота и нетрадиционным системам оздоровления в 1994 году создал методику, которая была названа висцеральной хиропрактикой (комплексный массаж внутренних органов). Эта методика прошла апробацию в нескольких клиниках и медицинских центрах страны и была запатентована Роспатентом.

Каждая система и орган имеют свои представи­тельства на теле человека - так называемые проекци­онные зоны. Они локализуются на разных уровнях: по­верхностные зоны - на коже и слизистых оболочках или локализуются более глубоко - в мышцах, костях, суставах, соединительной ткани.

Сигналы о функциональных нарушениях в органах и системах могут быть в виде изменения чувстви­тельности кожи и различных патологических обра­зований на ней - папиллом, пигментных пятен, анги­ом и жировиков, пористости кожи, воспалительных явлений и т.д. а так же в форме реакций сосудов ко­жи (появление мелкого и крупного сосудистого рисун­ка), повышенной болевой чувствительности, отеков, уплотнений, наростов идущих из глубоких подкож­ных тканей (мышц, связок, сосудов, костей, надкост­ницы, лимфатической системы).

О характере изменений поверхностной и глубокой чувствительности можно судить по ответам обсле­дуемых.Эти изменения важны и для клиники, посколь­ку отклонения от нормы часто указывают на нару­шения функций органов, проецируемых па эти участ­ки кожи. Нередко боль имеет отраженный характер.

Отраженная боль вызывается раздражением рецепторных окончаний внутренних органов. Боле­вой импульс возникает во внутренних органах и по нервным афферентным волокнам передается к вста­вочным нейронам спинного мозга, где частично обме­нивается нервными волокнами с афферентами, иду­щими от кожи.

Самый известный пример отраженной боли, боль, возникающая в области сердца, но о щущаемая в плече и на внутренней поверхности левой руки.

Заболевание, до того как лабораторно-клиничес­кими исследованиями это подтверждается, обычно проявляется определенными начальными признака­ми, а далее, чем серьезней отклонение от нормы в клинических анализах, тем больше признаков прояв­ляется на теле и в состоянии заболевающего.

Самодиагностика проста. Надавил на живот, если больно, значит, проблемы с тем органом, на который надавил.

Некоторые скажут – открыл Америку. Да открыл, потому что не факт что если у тебя начался цероз печени, ты это почувствуешь. Это самая простая диагностика.

Кроме этого у него определены диагностические представительства расстройств внутренних органов на теле человека.

Например, посмотрел на лицо человека и тебе все ясно, какие у него проблемы. Это тебе не пульсодиагностика которой, как говорят, нужно учиться, у хорошего специалиста 20 лет.

Но и это еще не все. Огулов определил взаимосвязи, возникающие во внутренних органах в период болезни.

Если посмотреть на эти взаимосвязи то станет ясно что суставы начинают болеть после того как нарушится работа желчного пузыря и печени (возможность участия других органов уточняется диагностикой).

Поэтому вылечить сустав, практически невозможно не вылечив желчный пузырь и печень.

Что мы можем из этого извлечь? Разобравшись с системой Огулова, мы сможем попробовать проверить электропунктурный рецепт.

Круги взаимодействий органов - основа основ

Основную массу заболеваний врачеватели лечили, основываясь на определенные взаимосвязи, возникающие во внутренних органах в период болезни. Эта взаимосвязь может быть отражена графически в виде двух кругов с ответвлениями от них, круги соединенные между собой линией. Оба соединенных круга с ответвлениями заключены в общий круг, условно обозначающий центральную нервную и эндокринную системы.

Круги составлены из маленьких кружочков со стрелками, обозначающими направление возникающих нарушений в организме, они в свою очередь связаны с другими расположенными вне круга и изнутри его, также подразумевающие внутренние органы.

Номера, присвоенные этим кружочкам, указывают на последовательность распространения болезни и последовательность стимуляции органов. Внешне крут и кружочки со стрелками напоминают двух человечков, один из которых «А» стоит на ногах, а другой «Б» на голове. Взаимосвязи типа «А», основываясь на наблюдения, свойственны людям с темным цветом глаз, типа «Б» — со светлым. Наблюдения показывают—заболевания, развивающиеся по «свойственному» типу, дольше лечатся и требуют большего приложения усилий от терапевта.

Наиболее объемный и представительный круг взаимодействий «А» (человечек стоящий на ногах). Это самая распространенная взаимосвязь на общее приходящее число пациентов. Кроме того, круг на определенном этапе развития нарушений во внутренних органах, способствует возникновению второго круга взаимодействий «Б» (человечка стоящего на голове). Первый круг при развитии нарушений в органах замыкается на нисходящей ветке толстого кишечника, после чего эстафета развития нарушений, какбыпередается левойпочке, с которой начинает развиваться второй круг.

Необходимо отметить время, когда эта система использовалась и получила первоначальное развитие. Еще 100 лет тому назад человечество не было отравлено химией, радиоактивностью, синтетической лекарственной терапией, нарушенной экологией и т. д..

Закономерности взаимосвязей проявлялись более четко, взаимодействие, основанное на учете органных нарушений, было более жестким, и лечение можно предположить, более быстрым и успешным. Современному хиропракту все вышеперечисленные факторы усложняют работу, поскольку они «смазывают» картину, нарушают взаимосвязи и пр.

Это требует от врачующего глубоких знаний во многих разделах медицины, взаимодействия с другими направлениями и методами, как вспомогательными средствами, позволяющими более полно решить проблему восстановления здоровья пациента.

Рассмотрим цифровые обозначения в кругах взаимодействий.

Первый круг взаимодействий

Круг взаимодействий «А»

(рис. А), составлен из следующих внутренних органов :

1 — желчный пузырь—орган, с которого врачеватели начинали работу по терапии внутренних органов;

2 — печень, особенно левая (верхняя) ее доля, находящаяся в прямой зависимости от состояния желчного пузыря;

3 — поджелудочная железа, которая в представлении хиропрактов составляла единое целое с желчным пузырем;

4 — восходящая ветвь толстого кишечника (область илеоцекального угла);.

5 — нисходящая ветвь толстого кишечника (область сигмовидной кишки);

6 — тонкий кишечник;

7 и 8 — половая система (у женщин — левый и правый придатки с яичниками, у мужчин—нарушение, связанное с кровообращением в малом тазу, снижение потенции);

9 — желудок;

10 — селезенка;

11 — суставы (коленные, тазобедренные, голеностопный).

ОРГАНЫ КРУГА

Желчный пузырь (владыка и управитель организма) в схеме взаимодействий обозначенный 1, выполняет роль главенствующего органа. В круге он считается ключевым и без нормализации его функции схема лечения считается мало эффективной, поэтому работа по восстановлению взаимодействий в первом круге начинается именно с желчного пузыря.

Специфика развития нарушений в желчном пузыре по наблюдениям врачевателей выражается определенными закономерностями, дающими картину последовательности развития болезней внутренних органов. Для облегчения рассмотрения определенных закономерностей можно использовать пример стрессовой ситуации, проследить взаимодействие органов и их проекционных зон.

Наличие стресса вызывает реакцию со стороны желчного пузыря.

Проявляется это болью, либо появлением ощущения тяжести в правом подреберье. Если эти симптомы отсутствуют, то болезненность возникает при надавливании на область подреберья. Это связано, можно предположить, с венозным застоем, с возникновением спазмов протоков пузыря, сфинктера Одди.

Это в свою очередь приводит к нарушению оттока желчи из желчного пузыря с образованием застойных и воспалительных явлений и инфицированию его.

В большинстве случаев нарушение оттока желчи сопровождается появлением запоров, а иногда, расстройствами живота. Одновременно с этим нарушением возникают проекционные зоны на теле человека, выделяющиеся повышенной болевой чувствительностью.

На шее, угол образованный грудинно-еосцевидной мышцей и ключицей, при пальпаторном исследовании становится болезненным.

На спине пациента между правой лопаткой и позвоночником па уровне грудных позвонков Th2-Th4 определяется рефлекторная зона с повышенными мышечными тонусами и болевой чувствительностью - смотрите рисунок

На предплечье левой руки проявляется болезненный участок, указывающий на нарушенное состояние желчного пузыря - смотрите другой рисунок

Лицо пациента с повышенной кожной чувствительностью проявляется прыщами, либо покраснением кожи в области висков. У некоторой группы пациентов нарушение работы желчного пузыря сопровождается возникновением головной боли височной локализации с тошнотой, иногда болью в коленных суставах (чаще у детей и женщин).

Язык пациента покрывается налетом с желтым оттенком. В некоторых случаях во рту появляются язвочки, возникает предрасположенность к стоматитам. Наблюдается появление горечи после приема пищи, особенно после жирной.

Этап исследования заключается также в просмотре основных зон желчного пузыря, которая находится на правой передней наружной поверхности голени.

Зона разделяется на три части. Начинается от наружной лодыжки и до ямки, образованной проксимальной головкой большеберцовой кости. Причем эта зона представляет из себя как бы длину желчного пузыря вместе с желчевыводящим протоком, что дает возможность проконтролировать ход лечения и одновременно расшифровать характер процесса в желчном пузыре: если болезненность при пальпаторном исследовании только в нижней трети участка, то это указывает на воспаление желчновыводящих протоков;

участок голени, который будет отделять нижнюю треть от средней части, будет принадлежать сфинктеру Одди;

болезненность при пальпации двух верхних отрезков указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре, причем верхняя треть проекции будет относиться к конечной части (телу и дну) пузыря.

Чаще всего пациенты, имеющие нарушения в работе пузыря, жалуются на боль в этой области спины и обычно такую боль относят к остеохондрозным проявлениям. Однако, как показывает практика, правильно выполненные обдавливания желчного пузырй приводят к исчезновению боли или значительному ее притуплению, чего не достигается ни мануальной терапией позвоночника, ни массажем, хотя временное улучшение после таких процедур наблюдается.

Осторожность при терапии должна быть в случае полного возбуждения рефлекторной зоны желчнош пузыря на правой голени и на спине с правой стороны. В этом случае можно предположить, что имеет место воспалительный процесс с застойным явлением в желчном пузыре, с присутствием песка или камней, конечно, при условии, что болезненность зон выражена длительно.

Для начала как вступление - подборка нескольких выступлений Огулова А.Т.

Лечение руками - подборка выступлений

скачать ролик с народа ( 1,2 ГБ )