Целебные свойства лаврового листа и рецепты для лечения геморроя

Содержание

Лавровый лист используется в кулинарии для придания аромата почти любым блюдам. Но не все знают, что этот лист обладает замечательным противомикробным свойством, заживляет раны и укрепляет иммунитет. Отваром лаврового листа еще в древности лечили разные заболевания, такие как простуда, артрит, остеохондроз и сахарный диабет, а также желудок. Лавровый настой сужает сосуды, останавливает кровотечения, обезболивает. Потому лавр и зарекомендовал себя как средство для избавления от многих болезней.

Целебные свойства листьев лавра

Лавр в своем составе имеет огромное по содержанию количество эфирных масел и органических веществ. Они благотворно влияют на геморроидальные образования. Лист растения оказывает такие эффекты как:

  • бактерицидный;
  • снижение зуда;
  • дубильный;
  • уменьшение отеков.

Такие свойства возможны благодаря наличию в нем камфоры, цинеола, дубильных соединений, алкалоидов и некоторых липидов. Эти вещества помогают снизить воспалительные явления в геморроидальных узлах, уменьшают кровотечение, снимают болевые ощущения, отеки и неприятный зуд в прямой кишке.

Камфора оказывает действие, препятствующее образованию тромбов, что тоже важно при лечении геморроя. Широкий перечень биологически активных соединений сужает использование лаврового листа в медицине и требует внимательного соблюдения дозировки. Не следует его применять беременным женщинам, а также во время лактации.

У людей с патологией сердца и сосудов, почек и печени лечение лавровым листом разрешается только по назначению врача.

Кроме указанных свойств лавр способен вызывать сужение сосудов в периферии, стимулирует работу сосудистого центра и улучшает метаболизм в сердечной мышце. Лавр обладает мочегонным эффектом, что способствует быстрому удалению токсинов. Особенно действенны важные и нужные эффекты при приеме отваров и настоев из лавра внутрь.

Существует несколько разновидностей лечения геморроя с помощью лаврового листа. Например:

  • ванночки и примочки наружного применения;
  • микроклизмы;
  • отвары и настои для приема внутрь.

Лечебные приготовления для приема внутрь

Лечение геморроя лавровым листом стоит сначала согласовывать со специалистом. Горечь, содержащаяся в лавровом листе, хорошо стимулирует аппетит, но она может раздражать слизистую желудка и кишечника.

Поэтому лавр не следует использовать в качестве лекарства при наличии воспалительных явлений в любых отделах пищеварительной системы.

Рассмотрим самые эффективные и распространенные рецепты.

Рецепт 1

Замечательно помогающее народное средство от этой патологии – лавровый настой. Для его изготовления нужно поломать руками 25 листочков лавра, поместить их в трехлитровую банку и полностью заполнить ее кипящей водой. Банку с настоем тщательно укутать и настаивать около суток. При беспокоящем геморрое такой настой необходимо пить небольшими глотками по пол литра на протяжении всего дня. Начальный курс 6-7 дней. При необходимости после семидневного перерыва снова все повторить.

Одновременно с применением настоя можно делать свечи из сырого картофеля, которые перед использованием нужно смазать смесью из растительного масла и отвара лавра. Вставлять их в прямую кишку. При такой терапии возможно вылечить геморрой за 5 недель.

Рецепт 2

Исцелять геморрой при помощи лаврового листа целесообразно его отваром. Чтобы его приготовить, нужно взять 30 граммов лаврушки, залить 3 литрами воды, поставить на огонь. После закипания томить на огне пару часов, получившийся отвар процедить и пить по 1/4 стакана трижды в день перед едой. Курс лечения геморроя данным средством необходимо продолжать, пока не опустеет емкость. Хранить отвар обязательно в холодильнике. Применять внутрь приготовленные средства из лавра можно и при наружном и при внутреннем геморрое.

Средства для наружного применения

При локализации узлов геморроя снаружи можно применять лавровый лист для следующих процедур:

  1. Ванночки. Чтобы их приготовить следует взять 100 граммов листочков, залить 5 литрами кипятка, а когда вода остынет до 40 градусов, перелить настой в тазик. Необходимо посидеть в нем до тех пор, пока он не остынет совсем.
  2. Примочки. 10 граммов листа лавра настоять в стакане кипятка 10 минут. Когда настой остынет, пропитать им стерильный бинт и приложить к анальному отверстию на пару минут.
  3. Микроклизмы. Если обнаружены внутренние узлы, тогда лучше вводить микроклизмы. Они также хорошо действуют в виде настоя лаврового листа. Для их использования можно применять тот же рецепт, который описан для примочек. Четверть стакана процеженного теплого настоя набрать в спринцовку и медленно ввести его в прямую кишку.

Не стоит использовать лавровый лист для терапии, если ранее уже наблюдались аллергические проявления или непереносимость при его применении.