Лечение печени народными средствами диета

В современном мире проблема заболеваний печенью стала весьма актуальной. Окружающий мир насыщен различными токсическими веществами, которые мы употребляем с пищевыми продуктами, а вдобавок ко всему злоупотребление алкоголем, - все это пагубно воздействует на печеночную ткань, вызывая необратимые последствия.

Следует однако помнить, что печень - орган уникальный: пораженные клетки легко восстанавливаются при прекращении поступления в организм вредных веществ. А когда человек злоупотребляет этим условием и продолжает употреблять токсичные продукты, в частности, алкоголь, клетки печени заменяются соединительной тканью и начинается процесс перехода в цирроз или жировой гепатоз.

Лучшим народным средством для лечения печени

является мед, полученный с цветков клевера, рябины, шиповника, яблони, малины, разнотравья. Когда стадия болезни острая на фоне проявляющейся желтухи больному следует употреблять 150-200 грамм творога в сутки с добавлением 20-30 грамм меда, перемешанного с 20% маточным молочком. Дело в том, что сочетание маточного молочка с медом значительно облегчает процесс восстановления пораженных клеток печени, оказывая выраженный противовоспалительный эффект. Творог можно смешать с простоквашей, кефиром или ряженкой.

Но категорически запрещается добавлять сметану, жирность которой приводит к отрицательному эффекту и сильно мешает лечению печени. Именно поэтому и творог должен быть вначале обезжиренный, а по мере улучшения состояния больного - полужирный. В сутки можно есть творог 2-3 раза.

Вместе с таким пищевым рационом для лечения печени одновременно следует принимать настой из прилагаемых народных средств - лекарственных сборов:

- настой: сбор из равных частей (2 гр.) травы спорыша, плодов боярышника, травы мяты перечной, травы пустырника пятилопастного, листа крапивы двудомной; полученный сбор трав залить полностью стаканом крутого кипятка, добавить 15 грамм меда. Для эффективного лечения печени настой следует принимать чуть-чуть подогретым в полдень и полночь; после того, как у больного пройдет кризис и моча приобретет нормальный цвет (соломенный вместо цвета пива), к указанному сбору нужно добавить 1,5 гр. плодов шиповника и 2 гр. кукурузных рылец, а при улучшении состояния - еще и 3 гр. песчаного бессмертника; следует всегда помнить, что применение желчегонных сборов в начале заболевания может серьезно навредить больному.

В древности наши предки из народных средств для лечения печени, чтобы процесс не перешел в хроническую стадию болезни, рекомендовали рецепт напара овса с медом, который готовится следующим образом:

- промыть 100 грамм перебранного овса и залить его 2,5 литрами крутого кипятка в трехлитровой банке, добавить 150 грамм майского меда, а банку накрыть вощеной бумагой или калькой, затем сверху - крышкой. Банку с настоем накрыть одеялом теплым и настаивать сутки в теплом месте. Напар хранить в темном прохладном месте. Применение народного средства для лечения печени: по 1 чашке после еды два раза в день. Курс лечения - 1-1,5 месяца.

В процессе лечения хронического гепатита можно использовать такой настой:

- смесь 1 кг свежей сосновой хвои и 1 кг гречишного или цветочного меда поместить в глиняный горшок, добавить 2 литра чистой воды и плотно закрыть. Летом настаивать три дня, а зимой, в теплом помещении - 10 дней. Применение: по 150-200 мл. в полдень и в полночь.

При хроническом некалькулезном (бескаменном) холецистите, диспепсических нарушениях в кишечнике и болях в области правого подреберья рекомендуется применять следующие народные средства для лечения печени:

- 100 грамм цветочного или гречишного меда залить 700 гр. чистой воды, кипятить на слабом огне в эмалированной кастрюле, пока от общего объема не останется 1/3 его часть. После снятия с огня сразу же добавить туда горячий отвар, состоящий из 7 гр. травы тысячелистника обыкновенного, 7 гр. корней одуванчика, 5 гр. аира болотного, 4 гр. травы чистотела, 10 гр. соцветий ромашки аптечной, 7 гр. соцветий пижмы. Плотно закрыть крышкой и настаивать 40 минут, процедить. Выпить весь настой в равных пропорциях в течение суток. На следующий день такой же настой приготовить снова. Настой хранить долго нельзя, пить его следует три раза в день за полчаса до еды.

Русские народные знахари для лечения печени рекомендовали такое народное средство:

- мелко растолочь 20 гр. плодов шиповника и поместить измельченную массу в глиняный горшок, залить пол литра крутого кипятка и добавить 2 ст.л. цветочного меда, закрыть плотно крышкой. Поставить горшок в духовку или русскую печь на 2 часа при слабом огне. После остывания выпить все небольшими глотками в один вечер.

Несомненно, в народной медицине существует множество рецептов и средств для купирования очага болезни.

Перечислим основные народные средства для лечения печени:

- есть в сыром и вареном виде брюкву, которая обладает желчегонным и противовоспалительным действием;

- принимать ежедневно по две ст.л. лимонного сока каждые два часа; лимонный сок является важным компонентом комплексной терапии желчно-каменной болезни;

- настой: 30 грамм измельченного лаврового листа залить 200 гр. подсолнечного нерафинированного масла и настаивать в теплом месте 6 дней; принимать по 2 ст.л. три раза в день как желчегонное средство;

- регулярно употреблять в пищу желчегонные продукты: маслины и оливковое масло;

- настой: 30 грамм измельченной рябины обыкновенной (плодов) залить 3 стаканами крутого кипятка. Применение: по одному стакану три раза в день; можно также использовать другой настой, состоящий из 40 гр. щавеля и 60 гр. рябины на 1 литр воды; рекомендуется также употреблять в течение 1,5 месяцев ежедневно по два стакана лесной рябины с сахаром, медом, чаем;

- при желчно-каменной болезни ежедневно принимать по 2-3 ст.л. свежевыжатого сока редьки, а для профилактики камнеобразования сок редьки принимать с медомв соотношении 1:1;

- 1 ст.л. высушенных измельченных плодов шиповника залить стаканом крутого кипятка, кипятить три минуты и настаивать 4 часа, процедить. Применение: по полстакана до еды три раза в день лучше с медом;

- в сезон обильно употреблять арбузы, оказывающие желчегонное действие;

- настойка: измельченные листья барбариса залить 70 градусным спиртом в соотношении 1:5. Применение: по 2 ст.л. три раза в день при желчно-каменной болезни;

- при холецистите и для лечения печени полезно употреблять свежие ягоды княженики арктической;

- настой: 1 ст.л. семян посевной моркови залить стаканом крутого кипятка и настаивать всю ночь; применять для выведения песка из печени и снятия болевых ощущений. Применение при лечении печени: по полстакана 6 раз в день за полчаса до еды в горячем виде;

- настой: 1 ст.л. травы спорыша залить стаканом кипятка и настаивать 1 час, процедить. Применение: по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды;

- сироп из свеклы: несколько головок свежей свеклы очистить, промыть, мелко нарезать и долго варить до тех пор, пока отвар не загустеет. Применение: по 1/5 стакана три раза в день до еды;

- для эффективного лечения печени полезно употреблять сок квашеной капусты по 0,5 - 1 стакану три раза в день в течение 1,5-2 месяцев; желательно этот сок чередовать со свекольным соком;

- полезно употреблять ежедневно по 3-5 стаканов в течение всего сезона ( около 3-х недель) ягоды земляники, которые являются универсальным средством при любых заболеваниях, в том числе и для лечения печени;

- настой: 1 ст.л. измельченных листьев обыкновенной брусники залить стаканом кипятка и настаивать полчаса, процедить. Применение: по 2 ст.л. 4-5 раз в день;

- 2 ч.л. измельченных листьев мяты перечной заварить стаканом кипятка и настаивать полчаса, процедить. Применение: выпить все глотками в течение суток;

- 2 ст.л. семян укропа заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить, процедить. Применение: по полстакана теплого отвара 4 р. в день. Курс лечения - 2-3 недели;

- съедать не менее 0,5 кг. обыкновенной тыквы при заболеваниях желчных путей и холецистите ( восстанавливает функцию печени после перенесенного гепатита);

- пить по 1/4 стакана грейпфрута за 20 минут до еды;

- смесь соков огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях; применение: по 0,5 стакана за 20 минут до еды три раза в день;

- употреблять по 1 стакану три раза в день после еды равные пропорции томатного сока и капустного рассола;

- смешать 50 гр. меда с 400 мл. яблочного сока, полученную смесь пить по полстакана 3-4 раза в день;

- смесь соков: петрушки - 50 гр. сельдерея - 150 гр. моркови - 200 гр. - пить по 2 ст.л. за 20 минут до еды три раза в день;

- принимать любые растительные масла, предпочтительно - оливковое: по 1 ст.л. 1 раз в день, запить лимонным соком с сахаром;

- принимать пророщенные зерна пшеницы: залить водой зерна и поставить в теплое место; при появлении ростков в 1 мм. промыть и пропустить через мясорубку с добавлением растительного масла, есть натощак утром;

- утром и вечером принимать настой хлопьев"Геркулеса";

- настойка: измельченные листья и корни хрена (5:6) залить поллитра качественной водки и настаивать 7 дней. По 1 ст.л. до еды три раза в день;

- получить в кофемолке муку из высушенных семечек дыни, настаивать в горячем молоке полтора часа, процедить и выпить полстакана утром натощак; семечек и молока по одному стакану, отличное очищающее средство;

- 1 кг. сухих огуречных семян перемолоть в кофемолке и залить литром крутого кипятка, процедить. Полученную смесь съесть в течение дня, не употребляя более никаких продуктов;

- при болевых ощущениях в области печени выпить предварительные взбитые 2 свежих куриных желтка, спустя 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды, затем лечь в постель на правый бок, а под него уложить теплую грелку.

Испытанные рецепты лечения печени народными средствами

● Постарайтесь дважды в году по три-четыре недели пользоваться этим рецептом: Вы существенно тем самым улучшаете собственное здоровье. Не забывайте, что печень – наша химическая лаборатория, которая нуждается в регулярной очистке:

- ежедневно перед сном принимать ложечку чайную оливкового масла вместе с соком ½ лимона средних размеров. Таким образом Вы избавите от шлаков-токсинов не только печень, но и кишечник от остатков пищи и слизи в виде отложений (шлаков) на стенках желудочно-кишечного тракта.

● Случай из врачебной практики терапевта Протасовой Е.А. из г. Кемерово: «Много лет у меня находилась на диспансерном наблюдении и лечилась больная хроническим гепатитом со склонностью перехода в цирроз печени. Долгое время она не появлялась, а когда пришла на осмотр, я обнаружила, что печень значительно уменьшилась в размерах и лабораторные анализы оказались в норме. Я ее спрашиваю: «Чем Вы лечились все это время?». Больная рассказала:

«Муж по рекомендации местной знахарки пошел и нарвал мешок. а я ее высушила. Наполнила высушенной травой полулитровую баночку и залила кипятком, после 15-минутного настаивания пила понемногу каждый час. Так принимала каждый день. При этом соблюдала щадящий режим питания: принимала паровую, отварную и обезжиренную пищу, кашу овсяную и пшеничную, овсяной кисель. Из мясных продуктов – только телятину. Далее, молоко и творог, свеклу, топинамбур, морковь, петрушку, укроп. Исключила из суточного рациона все жирные, копчёные и жареные блюда. Иногда вместо настоя володушки принимала настой репейника азиатского ( в простонародье называется ): одну столовую ложку измельченного репешка вместе с корешками заливала стаканом кипятка и настаивала в теплом месте один час. Пила настой по 1/3-1/2 стакана натощак. Репешок можно заваривать и в термосе».

Как я вылечила свою печень (рассказ-быль Ахматхановой А. З. г. Нефтекамск, Башкортостан)

● В 2010 году я находилась на стационарном лечении по поводу простудных заболеваний, где исправно получала массу лекарственных препаратов, включая антибиотики. После выписки, придя домой, в первые же дни у меня начались острые боли в области печени (правого подреберья). Ходила по квартире, держась за бока и ойкая.

● Однажды зашла ко мне проведать моя соседка, которая, поняв в чем дело, тут же пошла за лекарствами. По ее рекомендации я для лечения печени использовала такой рецепт. Положила в эмалированную посуду 50 грамм аптечной крушины (одну пачку), один флакон (140 грамм) аптечного холосаса и 500 грамм чернослива без косточек.

● Залила эту смесь двумя литрами кипятка, довела до кипения, затем сбавила до минимума огонь и томила полчаса под крышкой. После процеживания добавила в отвар полтора стакана кипяченой воды и ставлю лекарство в холодильник. Напиток-отвар получается очень вкусный. Принимала в теплом виде по полстакана через два часа после ужина и до утра уже ничего не ела.

● Лекарство хватает на 20 дней. Боли в области печени у меня прошли. Впоследствии я применяю этот рецепт сразу же после того, как принимала в больнице какие-либо синтетические медицинские препараты, повреждающие печень. Это средство можно употреблять и для профилактики. Будьте здоровы!

narodnaiamedicina.ru - Рецепты народной медицины, народная медицина рецепты лечение