Панкреатит и целебные свойства овса

Содержание:

Воспаление поджелудочной железы носит название панкреатита и бывает оно в остром или хроническом варианте. В целом случае он приносит неприятности, особенно в фазу обострения, когда человек испытывает кинжальную боль, а само заболевание может привести в конечном итоге к смерти. Основная причина этого самопереваривание ткани железы ферментами, которые она выделяет. Именно недостаток гормонов и наличие источника инфекции в виде того, что осталось от ткани поджелудочной, наступает смерть.

На частоту проявления обострений влияет много факторов, которые могут спровоцировать приступ при панкреатите. Это:

  • Погрешности в питании или несоблюдение предписанной диеты;
  • Психоэмоциональное перенапряжение;
  • Нерегулярный прием препаратов;
  • Сопутствующая патология (к примеру, сахарный диабет);

Но самое главное, для того что бы ни провоцировать воспаление поджелудочной железы – это соблюдение диеты и режима питания. Именно продукты, для переваривания которых требуется участие железы (жиры и углеводы), могут стать причиной неприятностей.

Пища должна быть щадящей и не раздражать слизистой пищеварительного тракта в этот период можно заварить овсяную кашу. Так рекомендован несладкий кисель, еда, приготовленная на пару, вареные или запеченные фрукты или овощи.

Категорически нельзя употреблять жирную пищу, сладкое, жаренное, копченое и специи. В последнее время в диете на первый план выходит овес. Каковы же его свойства стоит разобраться в деталях.

Овес

В последнее время на первый план выходит метод лечения панкреатита при помощи овса. Уникальные свойства этой зерновой культуры подметили еще древние греки, которые широко его использовали.

Современные доктора также, как и их древнегреческие коллеги, пользуются овсом, как средством, которое помогает при панкреатите. После переработки овес превращается в хлопья, муку и крупу, которые широко используются в диетическом питании.

В остром периоде

В острой фазе именно овес является тем немногим продуктом, который можно потреблять при панкреатите.

Именно овсяная каша помогает организму и железе восстановится после вынужденного голода. Чем же так полезна каша, основной составляющей которой является овес?

Свойства и преимущества данного продукта при заболевании:

  • Если сравнить овес и другие злаковые, именно в нем содержится белок, который разнообразен по составу аминокислот, входящих в него, за счет чего усвоение происходит намного быстрее.
  • В состав входит растительный жир, который также легко усваивается организмом.
  • Овсянка помогает блокировать агрессивные ферменты, которые играют ключевую роль в разложении ткани железы.
  • Антиоксиданты, которые содержит каша, способны снизить активность воспалительного процесса.

Вначале пациенту овсянка подается в протертом виде и обязательно без сахара. Готовится она на воде и должна быть жидкой. Также для лечения полезно использовать отвар, который остается после приготовления каши, с него можно приготовить слизистый суп, можно также несладкий кисель. По мере улучшения состояния и анализов при панкреатите, пища может быть полужидкой и в нее добавляется кусочек несоленого сливочного масла пред употреблением. При нарушении работы поджелудочной железы в рационе должны присутствовать паровые пудинги, суфле, приготовленное на основе хлопьев каши, муки, а также кисель.

Осторожность должна вызывать недробленая крупа, поскольку именно она может стать причиной поноса или кишечной колики. В периоде реабилитации, каша может быть с добавлением молока (в соотношении с водой 1:1). Помимо всего прочего овсянка может быть приготовлена в виде супа или супа-пюре.

Период между обострениями

Период, когда у человека нет приступов, носит название ремиссии, это не значит, что лечение прекращается. Наоборот все силы направлены на предотвращение нового обострения, а вот диета может быть не такой жесткой.

В этом периоде каша может быть рассыпчатой и протирать ее не стоит. В меню овсянка может быть в виде котлет или биточков, приготовленных на пару.

Есть можно и овсяное печенье при панкреатите, запивая его отваром шиповника или несладким чаем.

Отвар из овса

Широко для лечения используется отвар, главным компонентом является овес. В составе такого отвара содержится:

  • крахмал (примерно 60%) ;
  • жир (от 5 до 8%);
  • аминокислоты, которые содержит кисель, в организме человека не вырабатываются и являются незаменимыми: лецитин, триптофан, лизин, метионин, холин;
  • В большом составе представлены витамины В, А, Р, С, которые так необходимы при панкреатите;
  • Есть микроэлементы (йод, хром, никель, фтор, магний, железо и калий), а также эфирные масла.

Свойства отвара

Отвар из овса можно принимать сразу после уменьшения симптомов острого панкреатита. Аминокислоты, которые, содержит такой кисель, улучшают пищеварение, а сама поджелудочная минимально участвует в процессе пищеварения. Растительный жир легко усваивается и не оказывает негативного действия при панкреатите.

За счет антиоксидантов снижается воспаление, что является своего рода этапом лечения. При помощи отвара из овса блокируется агрессивное действие ферментов.

Как же приготовить целебный отвар?

Отвар чем-то по внешнему виду напоминает кисель, и приготовить его совсем не сложно. При воспалительном процессе поджелудочной данный рецепт поможет его снизить и восстановить нормальную работу железы.

Так берут примерно стакан зерен овса и заливают его теплой кипяченой водой, что бы вода полностью его покрыла. Все стоит несколько дней, пока семена овса не начнут прорастать, держать посуду с ним необходимо в теплом месте. Далее лечение потребует тщательно промыть зерна, просушить и перемолоть, что бы получилась каша.

Далее каша берется из расчета одной столовой ложки на один стакан воды и из нее готовится кисель. На протяжении 2 минут смесь кипятится, а потом час настаивается, такое снадобье очень полезно для поджелудочной железы. После того как все готово, лечение отваром производится перед принятием пищи, а сам отвар готовится только на один раз.

Лечение панкреатита длительное и направлено на предотвращение периодов обострения. Избавиться полностью от патологии поджелудочной, не удастся, но вот при помощи диеты добиться стойкой ремиссии можно. Особенно если для профилактики нарушений со стороны железы применяются натуральные средства, которые дает сама природа.

Автор. Иванов Алексей Сергеевич,

специально для сайта Moizhivot.ru

Рекомендуем к просмотру: видео о панкреатите