Асцит - скопление жидкости в животе. Причины, симптомы, народное лечение

Асцит – скопление большого количества жидкости в брюшной полости (в животе). Между петлями кишечника и органами брюшины имеется серозная жидкость, благодаря которой органы брюшной полости свободно движутся и возвращаются на свое место.

В результате разнообразных заболеваний всасывание жидкости нарушется, она начинает накапливаться в живроте, и появляются признаки асцита. Основное проявление данного заболевания – сильное увеличение живота.

По статистике, 85% случаев скопления жидкости в животе связаны с циррозом печени, 10% случаев связаны с онкологическими заболеваниями, 5% - следствие сердечной недостаточности.

Причины скопления жидкости в животе, возникновения асцита

Причины асцита могут быть разнообразными, но самой основной причиной сколения жидкости в животе является цирроз печени.

Асцит нельзя назвать болезнью печени, но скопление жидкости в брюшной полости часто является следствием тяжелых заболеваний печени, например, цирроза. По статистике, у 50% людей, страдающих циррозом печени на протяжении более 10 лет, наблюдается асцит печени.

Стоит отметить, что асцит печени говорит о тяжелом протекании цирроза и о возможном летальном исходе. Около половины больных умирают спустя 2 года после обнаружения асцита, развитого на фоне цирроза печени.

Выраженная сердечная недостаточность также может стать причиной скопления жидкости в животе - развития асцита.

В некоторых случаях при раке желудка в брюшине начинает скапливаться жидкость, в результате образуется так называемый асцит желудка. Опухоли распространяются на внутреннюю оболочку желудка, что ведет к увеличению живота в объеме.

Итак, причины асцита или скопления жидкости в животе связаны со следующими заболеваниями и патологиями:

Заболевания печени;

Проблемы с сердцем;

Заболевания брюшины;

Заболевания почек;

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Туберкулезная инфекция

Основные симптомы асцита

Симптомы асцита различаются в зависимости от стадии и характера течения заболевания.

Умеренный асцит часто сопровождается отеком нижних конечностей, может наблюдаться расширенная грудная клетка, паховая и пупочная грыжа. Пациента беспокоит тяжесть в животе, отдышка, изжога, проблемы со стулом. Данные симптомы асцита наблюдаются, если патология развивается постепенно на протяжении недель и месяцев.

Характерным признаком скопления жидкости в брюшной полости является увеличенный живот. Размер и форма живота зависят от стадии заболевания.

При умеренном асците живот отвисает, а вены брюшной полости расширяются. Если пациент примет горизонтальное положение, то живот распластывается по бокам, при этом он мягкий, так называемый «лягушачий живот». Если слегка толкнуть живот с боку, то формируется ответная волна в другом боку.

Напряженный асцит брюшной полости характеризуется появлением круглого живота, с напряженной, блестящей, гладкой кожей. При этом кожа грыжевого мешка может истончаться, что приводит к ее разрыву и излиянию некоторого количества асцитической жидкости. У пациента может развиться выраженная сердечная и дыхательная недостаточность.

Асцитическая жидкость может спонтанно инфицироваться, и развивается перитонит. Перитонит может привести к смерти пациента, поэтому, если Вы обнаружили признаки асцита, не стоит затягивать визит к врачу.

Стадии возникновения и развития асцита

Выделяют 3 стадии асцита:

Транзиторный асцит характеризуется скоплением в брюшине жидкости объемом 400 миллилитров, визуально жидкость не определяется. На данном этапе лечение асцита довольно эффективно, при этом достаточно соблюдения диеты и водно-солевого режима;

Умеренный асцит характеризуется мягким животом. Асцит брюшной полости на данной стадии хорошо поддается лечению, при этом назначают инфузии альбумина и диуретики. Может понадобиться лапароцентез – пункция и удаление жидкости из брюшины. Но злоупотребление этой процедуры может привести к почечной недостаточности и развитию следующей стадии заболевания;

Напряженный или резистентный асцит характеризуется большим скоплением жидкости – до 20 литров. При этом объем жидкости нарастает очень быстро, объем живота и вес пациента увеличивается. Лечение асцита на данной стадии требует практически всегда проведения процедуры лапароцентеза, как одного из методов комплексной терапии.

Диагностика асцита

Диагностика асцита позволяет определить причины и стадии заболевания и назначить эффективное лечение.

Диагностика асцита осуществляется при помощи следующих процедур:

Общий осмотр, во время которого врач осуществляет пальпацию (прощупывание) и аускультацию (прослушивание) живота;

УЗИ брюшной полости;

Рентгеновский снимок брюшной полости;

Компьютерная томография;

Пункция и исследование асцитической жидкости.

Современное лечение асцита

Лечение асцита необходимо начинать с ограничения приема натрия: больной должен употреблять в сутки не более 1 грамма поваренной соли.

Пациенту с большим скоплением жидкости в животе показан постельный режим. Если постельный режим и ограничение приема натрия не помогают, то лечение асцита печени ведется при помощи диуретиков. Предпочтение, как правило, отдается триамтерену, спиронолактону, амилориду и другим. Эти препараты довольно мягкие и не вызывают побочных действий.

Чаще всего лечение при помощи диуретиков эффективное, поэтому удается избежать операционного вмешательства.

Хирургическое лечение асцита брюшной полости показано 5-10% пациентов, невосприимчивых к лекарственной терапии. Во время хирургического вмешательства осуществляется перитонеовенозное шунтирование. Такое вмешательство может вызвать серьезные осложнения, например, лихорадку, внутрисосудистое свертывание и окклюзию шунта.

Шунтирование не проводится больным с инфицированным асцитом, при высоком уровне билирубина в сыворотке, при геморроидальном кровотечении и гепаторенальном синдроме.

Какая нужна диета при асците (скоплении жидкости в животе)?

Во время лечения асцита должна соблюдаться специальная диета. Пациента ограничивают в принятии соли, жаренного и мучного.

Жиров должно быть в рационе сниженное или умеренное количество, предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения. Углеводы следует ограничить.

Также ограничивается употребление жидкости до 0,75-1 литра в сутки.

Диета при асците предусматривает употребление следующих продуктов:

Нежирное мясо;

Рыба;

Крупы;

Фрукты и овощи;

Творог;

Зелень

Блюда варят или готовят на пару, при этом не добавляют соль. Фрукты употребляют в виде компотов и киселей. Овощи можно варить, печь и тушить.

При скоплении жидкости в животе строго запрещено употреблять алкоголь, специи, маринады, приправы, кофе и крепкий чай.

Как избавиться от жидкости в животе народными средствами

Лечение асцита народными средствами помогает лишь избавиться от лишней жидкости, но полностью избавиться от скопления воды в животе можно только при устранении заболевания, которое его вызвало. Поэтому лечение асцита народными средствами может быть лишь дополнением к медицинскому лечению.

Вот некоторые народные рецепты, позволяющих уменьшить скопление жидкости в животе:

Фасолевые стручки используются в качестве мочегонного средства для выведения лишней жидкости. Для приготовления отвара используют шелуху 20-30 стручков фасоли, которую заливают 1 литром воды и кипятят 10 минут. Затем отвар настаивают 20 минут и процеживают. Принимают настой порциями по 200 миллилитров: 1-ую порцию – в 5 часов утра, 2-ую – за 30 минут до завтрака, 3-ю – за 30 минут до обеда, оставшийся объем — не позже 20 часов вечера;

Абрикосовый отвар помогает возместить калий, утраченный при употреблении мочегонных средств. Отвар готовят из свежих или сушеных абрикосов, для этого 1 стакан фруктов заливают 1 литром воды и варят 40 минут. В сутки следует употреблять 250-400 миллилитров отвара;

Отвар петрушки помогает вывести лишнюю жидкость из тканей. Для приготовления отвара 300 грамм зелени петрушки варят 30 минут в 1 литре воды. Отвар процеживают и принимают по 0,5 стакана каждый час в первой половине дня.