Эффективное лечение печени овсом

Поддержание печени, своевременная помощь могут свести к минимуму шанс развития смертельных и опасных заболеваний. Печеночные функции крайне разнообразны, они затрагивают все процессы, проходящие в организме. Но самая важная задача органа - очищать нашу кровь от вредных составляющих, поступающих с едой или проникающих иным путем. Этот мощный фильтр неустанно следит за тем, чтобы вся кровь, включая венозную, была обогащена полезными и необходимыми ферментами. Длительное время очистительная система может справляться самостоятельно, не требуя помощи, очистки. Однако на сегодняшний день каждый второй человек нуждается в том, чтобы помогать печени избавляться от накопленных вредных примесей.

Полезна очистка печени при помощи растительных масел и лимонного сока, однако такие методы имеют много противопоказаний. К тому же, дюбаж можно проводить строго по показаниям. Но есть другие способы, которые помогут выполнить главную задачу - помочь органу.

Когда-то люди очищали организм при помощи вареного овса. Причем использовался овес, которым кормили коней, неочищенный, в природном виде. Из овса делали каши, на вид весьма сомнительные, однако в летописях говорится о том, что такой настой или каша спасали от многих болезней. Чуть позже методику опробовали на себе несколько ученых, у которых были выявлены нарушения в работе печени, причем у одного было диагностировано тяжелое заболевание в острой форме. Чистка печени овсом дала через некоторое время удивительный результат: состояние некоторых не просто улучшилось, признаки нарушений исчезли почти полностью.

Но нужно уметь приготовить отвар из овса, чтобы он стал наиболее эффективным. Такие настои намного полезнее организму в целом. Кроме того, действие намного меньше стрессирует пищеварительный тракт, нежели чистка лимоном или маслом. Овес от природы насыщен множеством полезных ферментов, его состав можно считать идеальным, поскольку он действует положительно на многие органы.

Как приготовить отвар и настой из овса

Самый простой способ - измельчить кофемолкой зерна, засыпать их в термическую посуду и залить кипятком, исходя из расчета 1 столовой ложки на один литр самой воды. После этого дать настояться от 10-12 часов. Пить три раза в день, курс длительный: не меньше двух месяцев. Важно, чтобы за один раз больной принимал не меньше чем 0, 5 л настоя. Специфичность вкуса можно немного сбить, если съесть немножко меда. Но желательно все, же перетерпеть, овес для печени значительно полезнее, если больной не будет, есть после приема отвара еще час-два.

Следующий способ приготовления немного сложнее. Нужно довести воду до кипения, опустить туда серебряную вилку или ложку, прокипятить несколько минут. Потом ложку вынимаем и сыпем промытый овес, расчет примерно следующий: полтора литра кипятка и 150 г овса. Содержимое не должно кипеть, пусть томится на медленном огне 20 минут. Потом нужно снять, обернуть теплым и продержать в таком виде 3 часа. Затем хорошо процедить и пить 14 дней. Кашицу, которая останется, можно есть наравне с питьем или использовать в приготовлении, например, запеканки.

Если в таком количестве настой не лезет никак – не страшно, можно приготовить немного иначе. В чугунной посуде залить овес горячей водой, дать закипеть. Снимаем, даем постоять сутки, процеживаем и принимаем уже по 2/3 стакана.

Готовят отвар и таким способом, если уж совсем не хочется пытать свои вкусовые рецепторы и желудок непривычной пищей: стакан овса заливаем литром воды, кипятим полчаса, снимаем и даем настояться 12 часов. После этого процедим и разбавим водой до первоначального объема. Пить курсом не меньше 60 дней, перерыв месяц и снова начать.

Отвар овса для печени делается несложно, однако нужно учесть, что сам овес должен быть не протравленным и вода безупречно чистой. Можно использовать дистиллированную или отфильтрованную воду, но ни в коем случае не из-под крана.

Можно приготовить кисель из овса, только процесс займет больше времени. Само приготовление ничем не отличается от других: овес залить водой, дать прокипеть и отстоять в теплом месте. Но при приготовлении киселя нужно процеживать отвар несколько раз до тех пор, пока состав не станет полностью прозрачным. То есть, заливаем водой, цедим аккуратно и саму воду тоже не сливаем в раковину, а храним в закрытых банках. Когда прозрачность концентрата будет предельной, делаем следующее: 3 ложки состава смешиваем с 0,5 л той воды, что осталась и хранится в холодильнике. Только перед смешиванием воду надо подогреть, затем кипятим смесь до густоты. Важно: кисель должен быть теплым при употреблении. При желании можно добавить немного соли или заменить морской капустой, если она разрешена, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Принимать 1 стакан в день, желательно следить строго за рационом питания, соблюдать диету. Совокупность овсяного киселя и диеты усилит лечебный эффект.

Овес оказывает мощное действие на пищеварение, улучшает работу печени, желчного пузыря и почек. Его полезно принимать при расстройствах и заболеваниях кишечника.