Печень

Печень – один из самых крупных и трудолюбивых органов в нашем организме. Помимо продукции желчи, печень выполняет еще не менее 10 других функций. Одна из важнейших – барьерная функция, заключающаяся в очищении крови от ядов, токсинов, аллергенов, избытка гормонов, витаминов, медиаторов, а также токсичных продуктов метаболизма.

Аюрведа относит печень к органам Питта доши . «Питта» можно перевести как «желчь». Излишняя продукция желчи, слишком густая и/или застойная желчь, закупорка и нарушение оттока желчи через желчные протоки, - все эти состояния говорят в большинстве случаев о повышенной Питта доше. Большинство других заболеваний печени, включая инфекционные и воспалительные, в частности гепатит и желтуха, также большей частью являются проявлением увеличенной Питты.

Однако в современном мире, особенно в городах, печень страдает не только у представителей конституционных типов с ведущей Питта-дошей. Это не удивительно, если принять во внимание обилие факторов, перегружающих печень и подрывающих ее здоровье. К этим факторам относятся:

1)    Загрязнение внутренних сред организма. Как упоминалось выше, печень очищает кровь. Поэтому любое загрязнение организма бьет по печени:

·        Неправильное питание - увлечения красным мясом, алкоголем, жареной, маслянистой, тяжелой и слишком сладкой пищей, а также амагенной пищей ,

·        Неблагоприятная экологическая ситуация,

·        Употребление аллопатических лекарств, особенно в больших количествах.

2)    Эмоциональное загрязнение – увлечение эмоциями гнева, злобы, агрессии, раздражения, обиды, недовольства. Именно эти «горячие» эмоции, способствующие заболеваниям печени, так характерны для современного общества.

Таким образом, становится понятным, почему в современном обществе идет всплеск количества заболеваний гепатитом и других расстройств печени.

Сбой в работе печени, естественно, отражается на работе других органов и систем. Классический пример аюрведы: загрязнение крови по типу Питты, которое часто связано с нарушением в работе печени, ведет к всевозможным кожным проблемам . с которыми не справиться, если не наладить работу печени.

Аюрведа предлагает естественный путь очищения и восстановления функций печени. В нашем центре аюрведы и йоги накоплен позитивный опыт работы в этом направлении.

Лучше всего начать с ПАНЧАКАРМЫ – комплексного мероприятия, которое эффективно удалит токсины из организма (в том числе глубокие, до которых не добраться в домашних условиях) и восстановит равновесие дош.

Далее в домашних условиях рекомендуется система мер по поддержанию конституционного типа в балансе. Эта система мер назначается индивидуально на аюрведической консультации .

Часто рекомендуются к приему травы, в основном горечи, которые удаляют токсины из печени и крови, очищают и разжижают желчь, способствуют ее правильному оттоку.

Наилучший набор трав следующий: бхумиамалаки, катука, гудучи, взятые в равных пропорциях. Хорошо также к этой смеси добавить брами, которая успокаивает не только печень, но и ум, снижая тягу к алкоголю, жирному и сладкому.

Также хороши специи – куркума и кориандр + кумин, фенхель, мята и лимон. Их можно использовать для приготовления пищи и чаев.

Замечательно очищает печень хлорофилл, содержащийся в листовой зелени, в особенности кинзы, а также трав – крапивы, одуванчика. Поэтому салат из листовой зелени очень рекомендуется в ежедневном рационе.

Обычно рекомендуется диета, снижающая Питта дошу, с упором на сыроедение, т.е. обилие сырых, в особенности зеленых, овощей. Следует избегать сахаров, масел и жиров, кроме гхи (сливочного топленого масла) и льняного масла, которое специфически рекомендуется для очищения печени.

Сергей, 47 лет, Ижевск, приехал к нам на 14-дневную панчакарму с одним из диагнозов - хронический гепатит неуточненной этиологии. После панчакармы и применения системы мер по поддержанию конституционного типа в балансе в домашних условиях он прислал нам сообщение следующего содержания:

«Здравствуйте Оксана и Дипак!

. Кстати не сказал, сдал анализы крови по печени. Результат отличный, такого более 15 лет не было!

Еще раз спасибо за лечение.

Сергей».

С другими отзывами пациентов, проходивших панчакарму и лечение в нашем центре можно ознакомиться на странице Отзывы .