Лечение молоком

Лучшее молоко для человека — молоко женское. Лучшее (молоко) то, которое пьют из груди или когда его только отце­дили. Лучшее молоко очень белое и равномерной густоты и та­кое, что (капля) его остается на ногте и не растекается.

Питание молочного (животного) должно быть раститель­ное, доброкачественное, не имеющее постороннего привку­са — кисловатого, горьковатого либо острого, а также посто­роннего или неприятного запаха. Молоко следует употреблять как только оно выдоено, раньше чем оно претерпит какое- либо изменение.

Молоко всякого животного, у которого беременность дольше или короче, чем у человека, плохое. Поэтому подходящее (мо­локо) — это (молоко животного), близкого (к человеку в этом отношении), как, например, коровье.

. Молоко дает хороший химус, склеивает и увеличивает (си­лу) мозга, особенно женское молоко.

. Тот, кто напился молока, должен после этого побыть в по­кое, чтобы оно не испортилось и не скисло (у него в желудке). После молока не следует ни спать, ни принимать другой пиши, пока оно не спустится.

Молоко больше подходит тем, кто близится к концу жизни, чем юношам с горячей натурой, ибо у этих последних оно пре­вращается в желчь.

Лечение молоком.

Молоко полезно старикам еще и потому, что оно увлажняет и прекращает часто бывающий у них зуд. Но чтобы переварить молоко старикам надо прибегать к помощи меда. Молоко вредно кровоточивым и нехорошо (действует) на внутренности. Козье молоко вредней для внутренностей, чем (какое-либо) другое, так как козы больше всего едят вяжущих растений.

Овечье молоко противоположно (козьему, но) не достохвально и вызывает воспламенение.

. Знай также, что молоко отличается в зависимости от цвета животного и его возраста, то есть смотря по тому, молодое ли оно, старое или среднего возраста, а также в зависимости от сложения, то есть от того, мягкое или твердое у него мясо, туч­ное (это животное) или тощее, (бывает) от белого (животного) и оно быстрее всего спускается.

. Если поить молоком с сахаром, оно очень улучшает цвет (лица), особенно у женщин, и утучняет. Творожная сыворотка утучняет даже людей с горячей и сухой натурой, если они исху­дали от такой (натуры), увлажняя и удаляя дурной сок и улуч­шая питательное вещество.

Кислое молоко с железным шлаком быстро утучняет таких (людей). Творожная сыворотка в виде втирания и в виде питья также иногда бывает полезна от этого. Те, у кого возникают злокачественные опухоли, нарывы, желчные опухоли в печени, джараб и чесотка, часто излечиваются, употребляя молоко, ес­ли в их натуре нет чего-либо портящего молоко и превращаю­щего его в желчь. Молоко вредно тем, у кого есть внутренние опухоли.

. Молоко вредно для страдающих болезнями нервов, в осо­бенности холодными и слизистыми.

Козье молоко помогает от катаров, задерживая их и смягчая остроту (истечений), и приносит пользу при язвах в горле.

Молоко — лечебное средство от сухой потери памяти, тоски и наваждения. Молоко вредит зубам, разъедает их, долбит и крошит, особенно если натура зубохолодная. Оно разрыхляет десны, и после него даже необходимо полоскать рот медом или вином. Однако, говорят, что молоко ослицы, если полоскать им рот, укрепляет зубы и десны.

(Молоко) не подходит людям, страдающим головными боля­ми, головокружением и звоном (в ушах). Особенно (вредно) спать после молока, и вообще оно вредно людям со слабой го­ловой.

Молоко вызывает помутнение зрения и куриную слепоту. Но если его выдоить (прямо) на глаза, оно помогает от воспале­ния и от вреда, приносимого изливающейся в глаз горячей ма­терией. Оно помогает и от шершавости (век) и (действует) так же в смеси с яичным белком и с сырым розовым маслом, если его приложить на глаз. Выдаивание молока на глаза помогает от красных пятен (в глазу).

Лечение козьим молоком.

Молоко ослицы и козы хорошо (помогает) от кашля, чахот­ки и кровохарканья; овечье молоко более полезно при кровохарканьи. Полоскать им рот и горло помогает от ангин, жабы и опухолей языка и миндалин, но оно вредит страдающим влаж­ными перебоями сердца. Молоко верблюдицы помогает от аст­мы и от одышки. Молоко более подходит для груди, чем для го­ловы или желудка.

Молоко вызывает закупорки в печени, а сыворотка из-под творога полезна от желтухи. Козье и верблюжье молоко (тоже помогает) от всего этого, а молоко ослицы полезно от водянки. Молоко всех этих (животных также) полезно от затвердения се­лезенки, а верблюжье молоко с маслом клещевины полезно от внутренних затвердений.

Молоко и особенно молозиво вызывает вздутие желудка, опухоль и боль; и то и другое, но преимущественно молоко, возбуждает икоту и «дымную» отрыжку.

. Верблюжье молоко очень полезно от водянки, особенно если пить его после мочи аравийской верблюдицы; оно вызыва­ет аппетит к еде и вызывает жажду.

. Молоко способствует (появлению) камней. Верблюжье мо­локо гонит месячные, а коровье пахтанье хорошо против желч­ного поноса. Из парного молока делают клизмы при язвах в матке, а козье молоко полезно от язв в мочевом пузыре.

Молоко возмещает ущерб от совокупления и (укрепляет) си­лы для соития; оно вызывает вздутие в кишках. Всякое молоко побуждает к совокуплению; так действует даже кислое и свер­нувшееся молоко на тело с горячей натурой вследствие того, что увлажняет и пучит.

. Молоко верблюдицы полезно при почечуе (геморрое). Ес­ли же молоко прикладывать к опухолям и язвам в заднем про­ходе, а также к язвам на лобке, то это приносит пользу и успо­каивает боль и жжение, возникающее в этих органах.

. Молоко полезно тому, кто выпил смертоносных лекарств, либо принял морского зайца, болиголова или белены; в осо­бенности оно полезно от шпанских мушек, морского зайца, тапсии, чемерицы и (аконитов), удушающих волка и барса, а также от всех разъедающих и гнилостных лекарств. Молоко является также лечебным средством для человека, которого опоили беленой: оно возвращает ему разум».