Гемангиома печени

Гемангиома печени является доброкачественной опухолью, обычно развивается до небольших размеров. В норме это новообразование не оказывает негативного влияния на работу печени в целом. Такое заболевание чаще является врожденным дефектом, больше свойственно женщинам. Новообразования такого характера изучена крайне, мало, поэтому медицина не может с уверенностью определить природу рождения. Избирательность также сложно объяснить, однако некоторые специалисты полагают, что возникновение опухоли у женщин связано с особенностями гормонального фона.

Гемангиома может обнаружиться совершенно случайно, поскольку часто развивается без особых клинических признаков. Новообразования разделяются на два типа: капиллярные и кавернозные. При первом типе новообразование состоит из нервных и небольших полостей, при втором типе размер полостей может быть смешанным и иметь более крупные размеры.

Капиллярная гемангиома печени обычно не более 3 см в объеме, тогда как кавернозная гемангиома может достигать 20 см и носить более тяжелый характер.

В норме они растут очень медленно, поэтому наблюдать за их развитием ежемесячно нет особой нужды. Желательно проходить УЗИ обследование раз в квартал, если же гемангиома не растет, возможно, более редкое наблюдение. Однако контролировать развитие необходимо в любом случае, поскольку опухоль всегда может измениться в худшую сторону. А сказать заранее о такой вероятности невозможно. Однозначной причины не установлено на данный момент, что иногда мешает назначить консервативное лечение гемангиомы печени. Иногда новообразование может быть обнаружено у совсем маленьких детей, поэтому некоторые специалисты склонны относить заболевание к наследственным.

Однако прием гормональных средств или наличие беременности могут оказать влияние на саму опухоль. В некоторых случаях имеет место внезапное прогрессирование и развитие заболевания на фоне изменений уровня гормонов.

Симптоматика и причины возникновения

Гемангиома печени может не проявлять себя годами, развитие вполне способно проходить без симптомов. И чаще всего именно так и происходит. Больной не ощущает неудобства, болей и дискомфорта. Такие доброкачественные новообразования обнаруживаются спонтанно, например, при плановых медицинских комиссиях. Но не всегда опухоли развиваются, таким образом, болезненность чаще всего зависит от интенсивности роста и размеров. Признаком заболевания может стать сильная боль в правом подреберье. Чаще это происходит, если появившееся новообразование растет или носит в основе своей крупные размеры. Опухоль может давить на смежные органы, вызывая тем самым болезненность. Иногда на этом фоне появляется рвота, тошнота, чувство несварения и "кирпича" в животе. Большие опухоли легко прощупать, их контуры заметно выступают, что делает возможной диагностику пальпацией.

Может появиться чувство боли в самой печени, сам орган может сильно увеличиться. Сильная боль появляется в том редком случае, когда происходит разрыв новообразования. Такое явление бывает редко, но оно непредсказуемо по последствиям.

Лечение гемангиомы

Если опухоль небольшая, не приносить боли, то обычно особенного лечения не требуется. Чаще больному назначают стабильное обследование с целью контроля за возможным развитием и перерождением гемангиомы. Опасность еще и в том, что достаточно небольшого внешнего, физического воздействия на опухоль, чтобы она разорвалась и причинила большой вред человеку. Ее сосудистая структурность крайне ранимая, поэтому рекомендуется внеплановое УЗИ в случае возможных травм (удара, аварии, падения).

Хирургическое лечение гемангиомы печени назначается обычно в том случае, если выявлена опасность опухоли для других органов. Кавернозные опухоли могут достигать больших размеров, давить на стенки сосудов или парализовывать нормальную деятельность соседних органов. Удаление гемангиомы печени требуется и в том случае, когда установлен ее активный рост и размеры более 5 см.

При разрыве требуется незамедлительная операция, поскольку высок риск летального исхода. По статистике при нарушении целостности оболочки опухоли у большинства больных наступает смерть. Сам по себе риск разрыва не является показанием для вмешательства хирурга. Обычно проводится дополнительное исследование для точного установления факта повреждения. Только при помощи УЗИ можно точно установить состояние печени и опухоли. Есть мнение, что разрыв гемангиомы может спровоцировать нарушение целостности самой печени, что неизбежно приведет к необратимости последствий.

Нужно отметить, что риск перерождения в злокачественную форму существует, невзирая на то, что на данный момент подобного не зафиксировано. Но любая доброкачественная опухоль в потенциале имеет вероятность преобразования. Поэтому необходимо соблюдать предосторожность, особенно если есть проблемы с гормонами. Увеличение эстрогена может повлиять на обычно спокойное развитие образования.

Гемангиома сама по себе не относится к опасным заболеваниям. Чаще люди живут с ней до конца жизни. Но из-за малоизученности данного вида опухоли требуется проявлять повышенное внимание.

Последнии публикации на сайте: