Материал подготовлен и отредактирован Еленой и Евгением Луговыми

Дополнительные мудры

26.Ganesha-Mudra (Ганеша-мудра)

Ганеша – индийское божество, которое ставит и устраняет препятствия. Является управителем пограничной муладхара - чакры, ниже которой находятся чакры, имеющиеся только у животных. Поэтому Ганеша (Владыка Препятствий) старается оградить людей от опускания их на нижние планы и помогает тем, кто готов подняться на более высокие уровни.

Применяется для стимуляции работы сердца, открывает бронхи и убирает перекосы каждого вида в этой области, открывает четвертую, сердечную чакру (анахату) и дарит мужество, уверенность и открытость по отношению к ближним.

Методика исполнения: Поместить левую руку перед грудью, внутреннюю сторону ладони поместить наружу. Согнуть пальцы. Затем сцепить левую руку с правой, так чтобы тыльная сторона правой руки была направлена наружу. Передвинуть руки на уровень сердца. Во время выдоха энергично потянуть обе руки в разные стороны, но не расцеплять их. При этом вы должны ощутить, как напряглись мышцы верхней части рук и грудной клетки. Во время вдоха расслабьте мышцы. Повторите шесть раз, а потом с любовью положите обе руки на грудь. Повторите упражнение шесть раз. После этого некоторое время пребывайте в тишине.

27. Ushas-Mudra (Ушас мудра) - Мудра Рассвета

Мудра Рассвета (Зари) - Увеличение всех хороших состояний и вещей.

Приводит в равновесие гормональную систему, концентрирует сексуальную энергию второй чакры и направляет ее в энергетические центры, располагающиеся выше. Не зависимо от возраста использование Ушас Мудры придает живость уму, повышает творческий потенциал, дает ощущение удовольствия от жизни, импульсы к новым гармоничным желаниям.

Методика исполнения: Сцепите пальцы так, чтобы большой палец правой руки лежал на левой. Слегка надавливайте на большой палец левой руки.

Важно: Женщинам следует так сомкнуть пальцы, чтобы большой палец правой руки находился между большим и указательным пальцами левой руки. Слегка надавливайте на него большим пальцем левой руки.

Мудра Ушас поможет Вам просыпаться по утрам. Если Вы все еще лежите в постели и никак не можете прогнать сон, сомкните руки и положите их под голову. Теперь сделайте несколько глубоких и энергичных вдохов, широко откройте глаза и рот, вдавите локти назад в подушку. При выдохе расслабьте свои мышцы. Повторите 7 раз.

28. Pushan-Mudra (Пушан-Мудра)

Пушан - бог-покровитель путей, дорог, посол Сурьи (солнца); дает людям плодородие и удачу. Мудра оказывает расслабляющее действие на солнечное сплетение (зона, охватывающая желудок, печень, селезенку и желчный пузырь), предотвращает интоксикацию организма, регулирует энергию вегетативной нервной системы, активизирует функцию мозга.

Методика исполнения:

Вариант 1. Правая рука: Соедините кончики большого, указательного и среднего пальцев. Остальные пальцы выпрямите. Левая рука: Соедините кончики большого, среднего и безымянного пальцев. Остальные пальцы выпрямите. При выполнение этого варианта Мудры положение пальцев одной руки символизирует принятие и получение, а жест другой руки – освобождение и отпускание. Эти два жеста должны быть координированы при процессе усвоения пищи. Мудра оказывает действие на энергетические потоки, ответственные за поглощение и переработку пищи, а также за выведение из организма продуктов распада. Она активизирует дыхательный процесс и, следовательно, поглощение кислорода, а также выведение углекислого газа из легких. Помимо этого, она оказывает расслабляющее действие на солнечное сплетение), регулирует энергию вегетативной нервной системы, мобилизует энергию освобождения организма от продуктов распада и предотвращает интоксикацию организма, а также очень эффективна при общей и острой тошноте, морской болезни, вспучивании живота и при переедании.

Вариант 2. Правая рука: Соедините кончики мизинца, большого и указательного пальцев. Остальные пальцы выпрямите. Левая рука: одинаково как в 1 варианте. Закольцеванием энергий большого пальца и мизинца исключительно сильно активируется нижний процесс пищеварения. Еще эта Мудра работает как общий энергетический насос. Она активизирует функцию мозга, обостряя мышление. Влияет положительно на память и настроение, воодушевление.

29. Bronchial-Mudra (Бронхи-Мудра)

Для страдающих заболеваниями дыхательных путей, для тех, кто переживает внутреннее одиночество, чувство изолированности, сексуальные проблемы.

Методика исполнения: Обе руки: Положите мизинец на основание большого пальца, безымянный палец должен находиться на верхнем суставе большого пальца, а средний — на кончике большого пальца. Указательный палец выпрямите.

При остром приступе астмы Мудра делается 4 - 6 минут, после надо делать Asthma-Mudra (номер 5), до тех пор, пока дыхание не станет нормальным. Для полного излечения практиковать обе Мудры ежедневно 5 раз в день по 15 минут.

30. Asthma-Mudra (Астма-Мудра)

Для людей, которые страдают от астмы и других респираторных проблем, а также тех, кто страдает от внутреннего одиночества, изолированности, горя или сексуальных проблем.

Методика исполнения: Обе руки: Средние пальцы обеих рук сгибаются, их ногти прижимаются друг к другу, остальные пальцы растопыриваются.

Практиковать мудру ежедневно 5 раз в день по 15 минут.

31. Bhudi-Mudra (Бхуди-Мудра) – Мудра Жидкости

Помогает сохранить, восстановить баланс жидкости в организме. Она может применяться при сухости во рту, в глазах или при нарушениях в области почек и мочевого пузыря. Она улучшает также чувство вкуса.

Методика исполнения: Соедините между собой кончики мизинца и большого пальца. Остальные пальцы свободно вытянуты.

При необходимости или для лечения выполняется ежедневно 3 раза по 15 минут.

32. Prati-Mudra (Прати-Мудра) - Мудра для спины.

Для решения проблем со спиной. Первая помощь при перегрузке позвоночника.

Методика исполнения: Левая рука: Подушечкой большого пальца прикоснитесь к ногтю указательного. Оставшиеся пальцы выпрямлены без напряжения. Правая рука: Соедините вместе подушечки большого, среднего пальцев и мизинца, указательный и безымянный пальцы вытяните без напряжения.

Как лечение ежедневно 4 раза по 4 минуты, при необходимости до наступления облегчения.

33. Kubera-Mudra (Кубера-Мудра) - Мудра исполнения желаний.

Кубера – Бог богатства. Открывает, очищает лобные пазухи. Мудра дарит успешность в делах, внутреннее спокойствие, уверенность и невозмутимость. Придает уверенности в достижении цели или исполнении желания.

Методика исполнения: Обе руки: Соедините кончики большого, указательного и среднего пальцев. Остальные два положите в середину ладони. Для очистки лобных пазух при вдохе сильно втягивайте воздух, как будто хотите ощутить аромат цветка.

При необходимости (для профилактики или при болях) и как лечение ежедневно 3 раза по 15 минут.

Мудра может применяться для ускорения исполнения различных желаний при различных обстоятельствах жизни.

34. Kundalini-Mudra (Кундалини-Мудра)

Мудра будит (активизирует) сексуальную энергию. Способствует оздоровлению половых и детородных органов. Половое слияние двух людей очень важно для личного благополучия. Оргазм с постоянным партнером является блаженным земным актом, но он может привести нас к духовному совершенству. Кундалини Мудра ассоциируется с сексуальной силой, которой необходимо проснуться. Речь идет об объединении мужского и женского начал, земли и неба. Школы индийской и буддийской Йоги, даосы, мастера боевые искусства признали огромную власть источника человеческой сексуальной энергии - Кундалини. Это сосуд возрождения и созидания.

Методика исполнения: Легко сожмите обе руки: в кулаки, вытяните указательный палец левой руки вверх и вложите его снизу в правый кулак, прикоснитесь подушечкой большого пальца правой руки к концу указательного пальца левой руки. Держите Мудру как можно ниже напротив живота.

При необходимости до желаемого результата, для профилактики или как лечение ежедневно 3 раза по 5 минут.

35. Ksepana-Mudra (Кшепана-Мудра) - Мудра освобождения.

Жест наливания амброзии.

Эта Мудра стимулирует опорожнение толстой кишки, потоотделение и очищает дыхание (на выдохе). Освобождает организм от израсходованной (испорченной) энергии.

Методика исполнения: Расположите кисти рук ладонями к друг другу. Сцепите все пальцы кроме указательных. Указательные вытяните с соединенными кончиками. Кончик верхнего в этой позиции большого пальца находится в ямке между большим и указательным пальцем другой руки. Между ладонями - небольшое пространство, указательные пальцы на третьем выдохе направляйте вниз (в сторону сосуда с нектаром), После окончания обе руки полностью расслабляются и опускаются вдоль бедер. Если Мудра практикуется лежа, то низ будет в направлении ног.

Выполняется при необходимости в течение 7 - 15 циклов дыхания с концентрацией внимания на выдохе.

Эту Мудру нельзя выполнять дольше, так как после нескольких дыханий она начинает выводить из организма и чистую энергию.

Кшепана-Мудра помогает освободиться от израсходованной или отрицательной энергии и обеспечивает после этого принятие новой свежей и положительной энергии. Мудра помогает освободиться от любого вида напряженности.

36. Rudra-Mudra (Рудра-Мудра)

Рудра – Бог Шива, владыка чакровой системы человека. Эта Мудра может применяться против болезней сердца, головокружения, опущения какого-либо внутреннего органа и общих состояний изнеможения.

Методика исполнения: Обе руки: Соедините концы большого, указательного и безымянного пальцев. Оставшиеся пальцы выпрямлены, но не напряжены.

При необходимости и как лечение ежедневно 3 - 6 раз по 5 минут.

Мудра активизирует чакру солнечного сплетения и соответственно органы связанные с этой чакрой: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, мышечную систему. Энергетические перекосы в этих органах ослабляют поток жизненной энергии идущий в голову, что вызывает вялость, тяжесть головы и даже головокружения. Такие состояния слабости можно убрать с помощью этой Мудры.

37. Garuda-Mudra (Гаруда-Мудра)

Гаруда – мистический полубог, повелитель птиц и воздушных потоков, враг змей и помощник хранителя Вселенной, сверхбога Вишну.

Мудра снимает усталость, придает силы, улучшает кровообращение и обмен веществ, облегчает дыхание при отдышке, уменьшает менструальные боли и боли при расстройстве желудка.

Методика исполнения: Руки, развернутые ладонями к себе, сцепите (скрестите) большими пальцами. Остальные пальцы растопырьте (в виде крыльев птицы). Руки положите на низ живота, правая рука сверху. 10 дыханий руки остаются внизу живота, потом продвиньте их скользящим движением в область пупка. 10 дыханий руки остаются в этом месте, затем передвиньте руки еще выше, в область подложечной ямки, и держите их там 10 дыханий. После этого руки передвиньте на грудину и только оттуда снимайте в направлении плеч, при этом пальцы оставляйте широко расставленными.

При необходимости или 3 раза в день по 4 минуты.

38. Suchi-Mudra (Сучи-Мудра) - Мудра игла.

Эта Мудра необходима при запорах и для очищения кишечника.

Методика исполнения: Исходная позиция: Сжатые кулаки обоих рук прижмите к груди. На вдохе отводите правую руку вправо и чуть вверх, одновременно вытягивая указательный палец и поворачивая голову. Легкое напряжение вытянутых руки и пальца сохраняйте в течение 6 дыханий, потом возвращайтесь в исходное положение. То же самое делайте в другую сторону. Этот будет 1 цикл. При тяжелом хроническом запоре выполняйте ежедневно 4 раза по 10-12 циклов, при легком запоре - утром и в полдень от 6 до 12 циклов. В путешествиях или при острой необходимости делать по утрам 5-10 минут, можно не вставая с постели, до подъема. После этого еще несколько минут надо посвятить Мушти-Мудре.

Сучи-Мудра часто уже с первого раза через 2 часа помогает опорожнить кишечник.

39. Mushti-Mudra (Мушти-Мудра) - Мудра кулак

Мушти - кулак, захватчик, демонстрация силы. Активизирует работу печени, желудка, содействует пищеварению и помогает при запорах.

Методика исполнения: Обе руки: Согните пальцы в кулак и положите при этом большой палец на безымянный. При необходимости и как лечение ежедневно 3 раза по 5 минут.

40. Matangi-Mudra (Матанги-Мудра)

Матанги - мудра внутренней гармонии и достоинства.

Мудра расслабляет и гармонизирует. Благотворно влияет на сердце, желудок, печень, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу и почки. Активизирует дыхание.

Методика исполнения: Сомкните руки на уровне солнечного сплетения, выпрямите оба средних пальца и соедините их кончики. Внимание сосредоточьте на дыхании, в области солнечного сплетения. При необходимости и как лечение ежедневно 3 раза по 4 минуты. С помощью этой мудры, так как она воздействует на два первоэлемента дерево и землю, возбужденное сердце становится значительно спокойнее, а внутренние напряжения, например, различные судороги или переполнение желудка, ухудшающее пищеварение, снимаются; облегчаются боли и снимается напряжение в челюстях.

41. Mahasirs-Mudra (Махаширс-Мудра)

Мудра большая голова. Прекрасное средство против любых головных болей и гайморита.

Методика исполнения: Обе руки: Соедините кончики большого, указательного и среднего пальцев, вложив перед этим безымянный палец в середину ладони. Мизинец отставьте в сторону. Делать при необходимости или как лечение ежедневно 3 раза по 6 минут.

42. Hakini-Mudra (Хакини-Мудра)

Хакини (Шакти) - шестилицая и шестирукая богиня аджна чакры (чакры третьего глаза). Мудра улучшает память, способствует концентрации внимания.

Методика исполнения: Соедините кончики пальцев обеих рук. Большие пальцы образуют кольцо, остальные - "гребешок". Можно выполнять когда угодно и как угодно долго.

43. Tse-Mudra (Тше-Мудра) -Мудра трех тайн.

Эта Мудра оружие против стресса. Она разгоняет печаль, избавляет от страхов, предотвращает неудачи и беды. Она увеличивает личный магнетизм, интуитивные и умственные силы.

Методика исполнения: Обе руки: Прикоснитесь руками к бедрам ладонями вперед. Кончик большого пальца поместите в основание безымянного пальца. Медленно вдыхайте носом и одновременно с вдохом сжимайте пальцы в кулак (большой палец остается в середине). На задержке дыхания 7 раз в голове образуйте (мысленно) звук OM (Аум) и слушайте его правым ухом. После этого медленно выдыхайте, при выдохе разгибайте (кроме большого) пальцы и сильно втягивайте брюшную стенку. Представляйте себе при этом, что заботы, страхи и беды покидают тело.

Упражнение повторять от 7 до 49 раз.

44. Bhramara-Mudra (Бхрамара-Мудра) – Мудра пчелы.

Для решения аллергических проблем.

Методика исполнения: Обе руки: Кончик указательного пальца поместите в ямку у основания большого пальца. Конец большого пальца соедините с концом среднего. Безымянный палец и мизинец вытяните. Ежедневно 4 раза по 7 минут. Если имеется в наличии больше времени, можно делать ежедневно до 8 раз.

45. Унана-мудра - цепкая память

Используется для улучшения памяти.

Методика исполнения: Указательный палец согнут, а большой плотно прижат к нему и давит на вторую фалангу. Этот жест способствует "запечатыванию" информации как на телесном, так и на энергетическом, ментальном и духовном уровнях.

46. Мудра, Предназначенная для поддержания здоровья

Данная мудра применяется в качестве профилактического средства и дополнительного лечебного средства при различных заболеваниях.

Методика исполнения: соединить кончики больших пальцев. Соединить кончики мизинцев. Согнуть безымянные пальцы обеих рук и направить их вовнутрь. Указательный палец левой руки расположить между средним и безымянным пальцем правой руки. Выпрямить указательный палец правой руки.

47. Мудра, Предназначенная для укрепления здоровья

Данная мудра выполняется с профилактическими целями.

Методика исполнения: безымянный палец левой руки соединить с большим пальцем левой руки. Средний палец левой руки положить на безымянный палец левой руки. Мизинец левой руки прижать к безымянному пальцу левой руки. Указательный палец выпрямить. Безымянный и средний пальцы правой руки согнуть и прижать к ладони. Мизинец, указательный и большой пальцы правой руки выпрямит. Правую руку наложить на левую руку на уровне основания кисти.

48. Мудра, предназначенная для лечения неврастении

В качестве лечебного средства данная мудра применяется в случае общего ослабления нервной системы.

Методика исполнения: правую руку наложить на левую руку на уровне основания кистей таким образом, чтобы руки соприкасались тыльными сторонами. Соединить кончики среднего и большого пальцев каждой руки по отдельности. Сцепить кончики указательных пальцев и правой руки. Сцепить кончики мизинцев правой и левой рук. Безымянные пальцы правой и левой рук остаются в свободном состоянии.

49. Мудра, предназначенная для лечения хронического энтерита

В качестве лечебного средства данная мудра применяется при воспалительных заболеваниях кишечника.

Методика исполнения: соединить кончики безымянного и большого пальцев левой руки. Соединить кончики среднего и большого пальцев правой руки. Наложить мизинец правой руки на мизинец левой руки. Средний палец левой руки наложить на кончик безымянного пальца правой руки. Указательные пальцы правой и левой рук выпрямить.

50. Мудра, предназначенная для лечения трахеита

В качестве лечебного средства данная мудра применяется при воспалении слизистой оболички дыхательного горла (трахеи).

Методика исполнения: соединить большой палец левой руки с кончиком указательного пальца левой руки. Прижать средний палец правой руки к основанию большого пальца правой руки. Соединить большой палец правой руки с кончиком среднего пальца левой руки. Безымянный палец левой руки наложить на указательный палец правой руки и согнутый средний палец правой руки. Безымянный палец правой руки положить на безымянный палец левой руки. Мизинец левой руки расположить между безымянным пальцем и мизинцем правой руки. Мизинцем правой руки обхватить сверху мизинец левой руки.

51. Мудра, предназначенная для снижения повышенного кровяного давления

В качестве лечебного средства данная мудра применяется при гипертонии - хроническом заболевании, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления, связанным с расстройством нервной регуляции.

Методика исполнения: средний и безымянный пальцы, а также мизинцы правой и левой руки скрестить. Мизинец правой руки должен находиться снаружи. Выпрямить указательный палец левой руки. Выпрямить большой палец левой руки. Согнуть указательный палец левой руки, и прижать его к основанию указательного пальца правой руки. Большой палец правой руки согнуть и помесить под согнутый указательный палец левой руки.

52. Мудра, предназначенная для лечения брадикардии

В качестве лечебного средства данная мудра применяется при брадикардии (замедление сердечного ритма).

Методика исполнения: соединить кончики больших пальцев правой и левой рук. Указательный палец правой руки расположить на указательном пальце левой руки, под средним пальцем левой руки. Средний и безымянный пальцы правой руки поместить на среднем пальце левой руки, под безымянным пальцем левой руки, расположив их кончики ни мизинце левой руки. Выпрямить мизинец правой руки.

Существуют и другие мудры. Подводим итог описания мудр утверждением, что простая в исполнении техника Мудра йоги в состоянии решить большинство жизненных проблем и улучшить здоровье человека независимо от возраста!