Как лечить печень после алкоголя?

Содержание::

Алкоголь разрушает печень не только у запойных алкоголиков, но и у тех, кто пьет редко, но не может вовремя остановиться, а наутро мучается от похмелья. Ситуация вполне поправима. Поскольку печень обладает способностью восстанавливаться после повреждений, то лечение печени после алкоголя вполне возможно. Медикаменты, которые может предложить современные фармацевты, способны это сделать за короткий промежуток времени.

Вопрос состоит в том, как выбрать действительно нужные средства в широком ассортименте лекарственных препаратов. Сегодня можно приобрести препараты как для лечения, так и для поддержания здоровья печени. Чтобы лечить печень правильно, не поддаваясь на уловки маркетинга, необходимо разораться, какой именно вред наносится печени при употреблении спиртных напитков.

Воздействие алкоголя на печень

В основе алкогольных напитков лежит этиловый спирт. Помимо него в состав алкоголя входят различные вкусовые и ароматические добавки, красители. Состав некачественной выпивки еще более разнообразен и может включать в себя метиловый спирт и прочие удешевляющие компоненты.

Даже если употреблять только исключительно качественный и дорогой алкоголь, в организм человека попадает этанол, который является ядом. Он нейтрализуется и выводится из организма с помощью печени. Если печень без особенных проблем может справиться с небольшим количеством этанола, то при частом употреблении спиртного в больших объемах с органом происходят патологические изменения, клетки перерождаются в жировые или злокачественные образования.

Печеночные ткани перерабатывают 98% этилового спирта, процесс переработки состоит из нескольких этапов. На первом этапе спирт преобразуется в уксусный альдегид, который также ядовит, как и синильная кислота. Разложение такого токсина не может пройти бесследно для клеток печени, особенно если необходимо это делать в больших количествах и периодически. Природой заложен механизм восстановления печени, так что этот орган хоть и принимает на себя первый удар при интоксикации организма, но потом восстанавливает свои функции. Другое дело, если клетки печени гибнут постоянно, не имея времени на восстановление – в этом случае процесс регенерации затормаживается, не имея благоприятных условий для протекания нужных процессов.

Что нужно, чтобы вылечить печень

Процесс восстановление тканей печени можно разделить на два вида:

  • Восстановление имеющихся клеток;
  • Зарождение и рост новых клеток.

Клетки печени называются гепацитами и облают высокой способностью к регенерации. В частности, даже при тяжелом поражении печени в органе часть клеток способна восстановиться и продолжать выполнять свои функции.

Что касается образования новых клеток, то они необходимы для восстановления поврежденных участков. Регенеративные способности печени в целом таковы, что при благоприятных условиях она полностью восстанавливается, даже если часть клеток переродилась в жировые. Ни один другой орган не способен на 100%-востановление. Процесс образования и роста новых клеток выглядит следующим образом:

  1. Зарождение новых гепацитов.Количество новых клеток в разы опережает число отмерших, но этот этап является наиболее длительным в процессе регенерации. В итоге процесс обновления тканей растягивается на годы, зато за счет новых клеток даже поврежденная печень может полностью восстановиться и выполнять свои функции.
  2. Рост существующих гепацитов. Растут как вновь образованные, так и существующие клетки, что позволяет печени в короткие сроки восстановить свою работоспособность, даже если повреждена большая часть органа. Если бы такой механизм на был бы предусмотрен, человеческий организм погиб бы от интоксикации, прежде, чем вновьобразованные клетки смогли бы восстановить орган. Растущие клетки занимают место погибших гепацитов, а затем уступают место подрастающим новым клеткам. Если у печени нет условий для роста новых клеток, то увеличенные гепациты изнашиваются, и начинает развиваться алкогольный гепатит.
  3. Если печень сильно поражена и процент погибших клеток высок, так что даже при росте оставшихся гепацитов невозможно воссоздать прежний объем печени, то разрывы заполняются соединительной тканью. Такая ткань не способна очищать организм от токсинов и представляет собой рубцы. Эти рубцы по мере образования и роста новых клеток со временем пропадают. Если человек продолжает пить, то печень не имеет возможности восстановиться. Оставшиеся клетки разрушаются – это заболевание называется цирроз и ведет к летальному исходу.

Исходя из вышесказанного, можно обоснованно утверждать, что до определенного момента печень можно лечить и восстановить даже у запойного алкоголика, но при одном условии – человек должен отказаться от алкоголя, давая возможность новым клеткам расти.

Что касается выбора средства для печени, то он должен основываться на информации о состоянии печени и степени ее поражения этиловым спиртом. Именно поэтому лечение должен назначать врач после проведения необходимого исследования. Универсального лекарства просто не существует, поскольку при повреждениях различной тяжести печень нуждается в различных лечебных мероприятиях. Только при грамотном лечении печень способна полностью восстановиться, главное, начать лечить ее вовремя.

Классификация лекарств для восстановления печени

Восстанавливающие препараты

Восстанавливающие препараты или гепапротекторы предназначены для помощи поврежденным гепацитам, такие лекарственные средства содержат эссенциальные фосфолипиды. В качестве примера модно привести «Эссенциале», «Эссливер», «Фосфоглив».

Средства, предназначенные для активации регенерации

Такие препараты являются катализаторами регенерационных процессов и представляют собой витаминные комплексы из аминокислот (фолиевая кислота, витамин B9 и пр.), которые позволяют создавать благоприятную среду для образования новых гепацитов. В качестве примера можно привести препараты «Дипана» и «D i Guard».

Препараты, предназначенные укрепить мембраны гепацитов

Эти препараты позволяют поддержать растущие гепациты, которые временно замещают погибшие клетки. Такие средства необходимы при серьезных поражениях печени и позволяют помочь оставшимся клеткам выдержать повышенные нагрузки до тех пор, пока новые клетки не смогут выполнять свои функции в полном объеме. Примером такого препарата является «Куперс Нео».

Очищающие препараты

Чтобы облегчить работу печени, стоит провести медикаментозную чистку этого органа после интоксикации организма. Это позволит оптимизировать процессы жизнедеятельности в печени – эти процессы должны протекать параллельно с восстановлением печеночной ткани. Примером таких препаратов является Карсил, Силимар, Гепабене, Легалон, Гептрал. Что касается лечения травами, то можно использовать сборы с травой расторопши.

Все перечисленные препараты необходимо употреблять только по назначению врача, следуя выбранному комплексу лечения. При отсутствии желания отказаться от алкоголя любое лечение не принесет желаемого результата.