Вздутие живота. Причины, лечение вздутия.

Вздутие живота – метеоризм – возникает в том случае, когда увеличивается выработка газа или нарушается его выведение. В кишечнике происходит переваривание, то есть разложение пищи на составляющие. Это биохимические реакции, которые в ряде случаев протекают с образованием газа. Некоторые продукты при разложении газа практически не выделяют, другие выделяют много.

Слово «вздутие» наводит на мысль о воздухе или другом газе. Действительно, в кишечнике в норме находится около литра газа. Он вырабатывается бактериями и постепенно выводится произвольно или непроизвольно.

Таким образом, газ не накапливается, петли кишечника участвуют в перистальтике, не вздуваются.

Вздутие живота: причины

Повышенное газообразование

В некоторых случаях повышенное газообразование свидетельствует о патологии, но не всегда.

Много газа образуется при употреблении некоторых продуктов питания.

  • Газ образуется при брожении. Такое брожение вызвано употреблением кваса, пива, дрожжей. Черный хлеб так же вызывает брожение.
  • Много газов образуется при употреблении капусты, бобовых (горох, фасоль), газированных напитков.
  • Если у человека лактозная недостаточность, он плохо переваривает молочный сахар. В этом случае при употреблении молока в кишечнике образуется много газов.
  • Переедание, несварение желудка так же будет причиной метеоризма.

В этих случаях может возникнуть метеоризм, но он носит проходящий характер.

Повышенное газообразование возникает и при патологических состояниях.

  • Дисбактериоз кишечника, то есть нарушение нормального соотношения бактерий, вызывает метеоризм;
  • Вздутие может появиться при кишечных инфекциях;
  • Паразиты так же могут вызвать метеоризм;
  • При заболеваниях печени, поджелудочной железы, воспалении кишечника (колите) так же образуется много газа.

Нарушение выведения газа

В некоторых случаях газ в кишечнике скапливается не потому, что его много образуется, а потому, что он не выводится. Акт выброса газов из кишечника называется «флатус». Отсутствие выведения газов часто свидетельствует о серьезной патологии: кишечной непроходимости. Кишечная непроходимость может быть

  • обтурационная,
  •  паралитическая.

Обтурация – закупорка кишечника, газы не выходят по причине препятствия (опухоль, безоар). Паралитическая непроходимость возникает при отсутствии перистальтики, то есть сокращения, движения кишечника.

В любом случае отсутствие выделения газов и вздутие в животе свидетельствует о необходимости обращения к хирургу за консультацией.

Вздутие живота: симптомы

При вздутии человек ощущает тяжесть и чувство распирания. Его может беспокоить икота, отрыжка, изжога. Сильное вздутие живота сопровождается кишечными коликами – схваткообразными болями в животе.

Боли возникают при переполнении петель кишки газами. Хирург определит вздутие при пальпации, поставит диагноз исходя их анамнеза и клинического состояния.

Постоянное вздутие живота

Если вздутие живота беспокоит практически постоянно, можно подозревать формирующуюся кишечную непроходимость. Человек, относящийся внимательно к своему состоянию, обратится к врачу, не будет доводить до острой хирургической патологии.

Постоянное вздутие петель кишечника характерно так же для такого заболевания, как панкреатит за счет нарушения выделения пищеварительных соков, нарушения переваривания пищи.

Вздутие живота после еды

Если причиной регулярного вздутия живота является дисбактериоз, неприятные ощущения будут возникать в основном после еды. Гельминты так же являются причиной регулярного вздутия низа живота.

Как лечить вздутие живота

Вздутие живота, как и любая другая патология, должно лечиться исходя из причины заболевания. Сейчас популярны таблетки от вздутия живота. Как правило, это адсорбенты, лекарства, которые обладают поверхностной активностью. Они могут собрать на себя газы, но при этом проблема решена не будет. Поэтому таблетки от вздутия живота можно употреблять только в случае, когда показано симптоматическое лечение. Такие ситуации возникают при нарушении диеты: переедании, употреблении молока при лактазной недостаточности, отравлении. Все эти ситуации не являются хроническими, метеоризм при них лишь неприятный симптом, который вполне можно убрать таблеткой от вздутия живота.

Если же причина вздутия живота – дисбактериоз, необходимо лечить первопричину этого состояния. Можно, конечно, и в этом случае применять симптоматическое лечение, но при этом патология в кишечнике остается.

Дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Это состояние возникает после приема антибиотиков, после кишечной инфекции, при смене воды и пищи (диарея путешественников).

В некоторых случаях нормальная микрофлора восстанавливается самопроизвольно и человек даже не ощущает дискомфорта. Но, если уже начал беспокоить метеоризм, дисбактериоз нуждается в лечении.

Такие причины повышенного газообразования, как панкреатит, колит так же требуют лечения, а не симптоматического употребления таблеток.

загрузка.

Навигация по записям

Вздутие живота. Причины, лечение вздутия. 8 комментариев