Жировая болезнь печени

Что такое жировая болезнь печени?

Жировая болезнь печени имеет «говорящее» название. И развитие данного заболевания связано с накоплением и отложением в тканях внутри печени избыточного количества жиров.

Как это происходит, почему и что с этим делать? Давайте разбираться последовательно.

Почему именно печень?

Печень является одним из основных органов, отвечающих за обмен веществ в организме. Она выполняет более 10 различных функций, к которым относится переработка белков, участие в синтезе витаминов, поддержание нормальной свертываемости крови, регулирование выделения желчи и другие.

Кроме этого, печень отвечает за обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, ядов и алкоголя, а также регулирует теплообмен.

Именно поэтому любое нарушение функционирования печени очень чутко воспринимается организмом.

К счастью, печень – фактический единственный орган в организме, который может самостоятельно восстанавливаться. Поэтому небольшие нарушения его работы происходят для нас практически незаметно. Однако возможности печени не безграничны. Когда нарушения становятся все более выраженными, организм уже не справляется… В этот момент и развивается заболевание.

Почему происходит поражение печени?

Причин, вследствие которых печень разрушается, существует очень много. К основным повреждающим факторам относится избыток животных жиров в пище, высокая белковая нагрузка (например, у спортсменов), злоупотребление алкоголем, нарушение переработки сахара и глюкозы в организме (сахарный диабет).

Кроме того, на печень может влиять употребление различных лекарственных препаратов, прием наркотических веществ, наследственные нарушения (мутации в генах обмена железа или ферментов), паразитарные заболевания, нарушения транспорта желчи, иммунной системы, и конечно же вирусные гепатиты В и С.

И, если говорить о статистике, наиболее часто встречается жировое повреждение печени.

Как часто встречаются проблемы с печенью?

В последние годы было проведено множество эпидемиологических исследований, которые позволили определить распространенность жировых поражений печени, а также выявить факторы риска развития цирроза печени. В соответствии с результатами эпидемиологических исследований частота встречаемости жировой болезни печени значительно возросла, в особенности у женщин.

По различным оценкам составляет около 25-27% населения земли, причем до 15% у лиц молодого возраста.

Следует отметить более высокую распространенность жировой болезни печени у пациентов с сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

В России заболеваемость жировым поражениями печени находится на достаточно высоком уровне и составляет в среднем 26,1%. Так в США жировая болезнь печени встречается у 32% населения, а в Израиле у 46%.

Как повреждается печень при жировой болезни?

Жировая болезнь печени связана с особенностями кровообращения, потреблением жирной пищи и отложением этих жиров в организме.

Все, что мы потребляем в пищу, попадает в желудок, а затем в кишечник. Там пища переваривается, расщепляется и всасывается в кровь. Далее кровь переносит все питательные вещества по системе кровеносных сосудов через печень. Туда же попадает и избыток полученных с пищей жиров. Проходя через печень, этот избыток жиров накапливается в клетках печени, оказывая на нее повреждающее действие.

Все полученные жиры содержат холестерин, триглицериды и различные липопротеиды. Накапливаясь в большом количестве, они могут разрушать клетки печени и вызывать воспаление. Если избыток жиров не может полностью нейтрализоваться печенью, он разносится кровотоком к другим органам.

Отложение жиров и холестерина на кровеносных сосудах приводит к развитию атеросклероза, в дальнейшем провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Отложение жиров и холестерина повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме, способствуя тем сама развитию сахарного диабета.

Накопленные в печени жиры подвергаются воздействию свободных радикалов, и начинается их перекисное окисление. В результате образуются измененные активные формы веществ, обладающие еще большим разрушающим действием в отношении печени. Они активируют определенные клетки печени (звездчатые клетки) и нормальная ткань печени начинает замещаться соединительной тканью. Развивается фиброз печени.

Весь комплекс жировых изменений и нарушений обмена веществ в организме называется метаболический синдром. Он включает в себя нарушение обмена жиров (дислипидемию и повышение уровня холестерина), жировую болезнь печени, атеросклероз, нарушение обмена сахара (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе). Метаболический синдром требует комплексного лечения у нескольких врачей разных специальностей (гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог).

Усугубляет ситуацию потребление алкоголя. В зависимости от количества его потребления выделяют алкогольную и неалкогольную жировую болезнь печени. Продукты распада спирта разрушают клетки печени, вызывая воспаление, а также облегчают проникновение жиров в печень.

Чем грозит заболевание печени организму?

Все поражения печени, независимо от причины, происходят примерно в одной и той же последовательности, которая называется «печеночный континуум».

Первой стадией поражения печени является гепатоз (стеатоз). При некоторых заболеваниях эта стадия может отсутствовать или протекать так быстро, что ее можно не успеть заметить. Затем присоединяются воспалительные заболевания, и развивается гепатит (стеатогепатит).

Если воспалительные изменения существуют достаточно долго, в печени возникают изменения структуры, которые называются фиброз. В ситуациях, когда нарушения в органе уже не позволяют ему выполнять свои функции, развивается цирроз печени. Это необратимая стадия, после наступления которой, требуется постоянный прием лекарственных препаратов.

Насколько это серьезно, фиброз и цирроз? По данным целого ряда исследований примерно у 6-10% пациентов, имеющих гепатоз, в течение 10 лет развивается цирроз печени, у 27-30% пациентов, страдающих гепатитом, заболевание в течение 10 лет переходит в цирроз печени.

Последний шаг в разрушении печени – печеночная недостаточность, то состояние, при котором печень вообще не функционирует и необходима замена органа (трансплантация печени).