Печень

Печеночно-клеточный рак (гепатоцеллюлярная карцинома)

У взрослых людей это самая распространенная форма рака. В некоторых случаях она называется гепатомой, поскольку берет свое начало из основных клеток печени - гепатоцитов. 75% случаев рака печени приходится на долю гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Рост ГЦК может происходит по-разному:

Иногда образуется первоначальная одиночная опухоль, которая увеличивается в размерах. На поздних стадиях заболевания рак распространяется на другие отделы печени.

В образовании множества мелких узелков по всему органу заключается второй вариант роста. Такой рост часто наблюдается у пациентов с циррозом печени.

Можно выделить несколько подтипов рака, изучая образцы ГЦК под микроскопом. Как правило, от подтипа ГЦК прогноз заболевания не зависит. Важно выделять один вариант ГЦК, который называется фиброламеллярным раком. Данная опухоль составляет менее 1% от всех случаев ГЦК. Она поражает небольшие участки ткани, не распространяясь на всю печень, и возникает, в основном, у лиц младше 35 лет. Фиброламеллярный рак характеризуется лучшим прогнозом, чем другие формы ГЦК.

Рак желчных протоков (внутрипеченочная холангиокарцинома)

От 10 до 20% всех случаев рака печени приходится на долю внутрипеченочной холангиокарциномы. Эта опухоль возникает в мелких желчных протоках печени, которые несут желчь к желчному пузырю. Большинство холангиокарцином берет свое начало из внепеченочных желчных протоков.

Ангиосаркома и гемангиосаркома

Это злокачественные опухоли берут свое начало из кровеносных сосудов печени. Данные формы рака, чаще всего, развиваются у людей, подвергавшихся воздействию винилхлорида или диоксида тория. Другими причинами сосудистых опухолей считается мышьяк, радий или гемохроматоз - редкое врожденное заболевание печени. Но в половине случаев причину подобных опухолей установить не удается.

Сосудистые опухоли растут быстро и достигают слишком больших размеров к моменту своего обнаружения, чтобы их можно было удалить хирургически. Радио- и химиотерапия помогает замедлить развитие рака, однако в целом данные опухоли с трудом поддаются лечению.

Гепатобластома

Очень редкая злокачественная опухоль, которая развивается у детей в возрасте младше 4 лет. Гепатобластома состоит из клеток, очень похожих на эмбриональные клетки печени. В 70% случаев справиться с опухолью позволяют хирургическое лечение и химиотерапия, а коэффициент выживаемости при гепатобластоме, выявленной на ранних стадиях, составляет более 90%.

Вторичный рак печени

Большинство выявляемых в печени опухолей метастазируют из других органов, таких как кишечник, желудок, молочная железа, легкие или поджелудочная железа. Данные метастазы лечатся в соответствии с первичной опухолью. Например, раковая опухоль, берущая свое начало в легких и распространившая на печень, называется раком легких с метастазами в печень и лечится как первичный рак легких.

Симптомами первичного рака печени могу быть:

  • Потеря веса (без причины, а также ненамеренно);
  • Потеря аппетита;
  • Ощущение сытости даже после небольшого приема пищи;
  • Припухлость на правой стороне, чуть ниже грудной клетки;
  • Боль в правой лопатке ;
  • Пожелтение кожи или белков глаз (желтуха);
  • Дискомфорт в верхней правой части живота;
  • Необычная усталость;
  • Тошнота.

Диагностика рака печени

Рак может вызвать неспецифические симптомы заболевания печени, такие как боль в животе, жар, тошнота, рвота, диарея, потеря веса, усталость и т.д.

Рак печени может также быть обнаружен в результате проявления таких осложнений,как: желудочно-кишечное кровотечение, желтуха (пожелтение кожи), асцит (накопление жидкости в брюшной полости) или энцефалопатия.

Кроме того, первичный рак печени может быть обнаружен после изучения истории болезни пациента и его родственников, а также после физического осмотра пациента. Диагноз рак печени ставится на основании слудующих показателей:

Уровень альфа-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови: АФП – это гликопротеин, вырабатываемый некоторыми видами опухолей печени. Полезен при выявлении первичного рака печени, т.к. повышен у 60-90% пациентов.

Данные УЗИ, КТ и МРТ: Для визуализации опухоли применяется ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, компьютерная томография (КТ), магнитно–резонансная томография (МРТ). Ангиография сосудов печени полезна в случаях диагностической неопределнности, а также для изучения сосудистой анатомии во время планирования операции.

Результаты исследования обуславливают способы лечения, которые зависят от стадии болезни.

Методы лечения

Существует пять методов лечения рака печени: хирургическая резекция, инвазивная радиология, лучевая терапия, химиотерапия и чрезкожная инъекция этанола.

К сожалению, эти методы лечения не защищают от риска развития рецидива или других неблагоприятных исходов.

Различные типы хирургии, используемые для лечения рака печени, включают в себя:

Частичная гепатэктомия: удаляется пораженная раковыми клетками часть печени.

Гепатэктомия с пересадкой печени: полное удаление больной печени и пересадка здорового донорского органа.

Частичное удаление (опухоли могут быть уничтожены местно, без их удаления) следующими способами:

Криохирургия или криотерапия: используется для заморозки и разрушения раковых тканей.

Радиочастотная абляция: зонд, оснащенный электордами обнаруживает и уничтожает раковую ткань;

Высокочастотный ультразвук.

Чрезкожная инъекция этанола: введение этанола через тонкую иглу непосредственно в опухоль для уничтожения раковых клеток.

Различные типы лучевой терапии включают в себя:

Внешняя лучевая терапия, осуществляемая с помощью линейного укорителя, который воздействует на раковую ткань через кожу;

Внутренняя лучевая терапия, поражающая раковые образования при помощи инъекций или катетеров;

Радиоиммунотерапия: пациенту вводятся меченые антитела с вживленными радиоизотопами для обнаружения раковых клеток.

Системная и местная химиотерапии могут быть в виде инъекций или приниматься перорально:

В случае трансартериальной химиоэмболизации химиотерапевтический препарат вводят непосредственно в артерии, воздействуя на опухоль печени. Кроме того, вводится другой препарат для эмболизации, или блокирования, притока крови к опухоли, а также позволяет ограничить зону воздействия препарата.

Роль СРРХ( стереотаксическая роботизированная радиохирургия)в лечении рака печени

Роботизированная радиохирургия с применением системы CyberKnife® позволяет точно доставить необходимую дозу облучения непостредственно в место поражения, при этом не воздействуя на здоровые участки ткани печени. Таким образом, нехирургическая абляция печени является наиболее эффективной и точной, чем обычная лучевая терапия и менее инвазивной, чем хирургическая резекция, радиочастотная абляция или криохирургия. Кроме того, при нехирургической абляции сохраняются паренхимы печени и верхних отделов пищеварительного тракта.

Роботизированная радиохирургия является перспективной и неинвазивной альтернативой для лечения рака печени у тех, кому хирургическое вмешательство противопоказано. Ответ на лечение ГЦК наблюдается в 60–90% случаев. При вторичном раке печени, в течение 12 месяцев в 75-90% случаев удается замедлить рост и уменьшить размер опухоли, если это 3 небольших или одна опухоль до 6 см в диаметре.

Благодаря тому, что роботизированная хирургия не воздействует на здоровые участки печени, после операции функция печени нарушается незначительно или вовсе не нарушается. Чаще всего, после операции у пациентов наблюдаются следующие побочные эффекты: астения (40-50%) и тошнота (20-30%). Кроме того, поздние осложнения наблюдаются менее чем в 5% случаев.

Таким образом, этот тип неинвазивного лечения может обеспечить благоприятный терапевтический эффект без ухудшения качества жизни пациентов.

Кроме того, следует отметить, что роботизированная радиохирургия может сочетаться с трансартериальной химиоэмболизацией в тех случаях, когда комбинация этих методов лечения безопасна и необходима для пациента.