Чтобы печень выдержала.

фото с upload.wikimedia.org

«Оливье», гусь, мясо по-французски, шампанское или что-то покрепче – новогоднюю пищу диетической не назовешь. Неудивительно, что едва ли не с 1 января нашей печени требуется помощь. И многие стараются ее оказать – принимают всевозможные гепатопротекторы, благо выбор в аптеках велик.

Так что происходит с нашей печенью во время праздничного застолья. Для переваривания жирной тяжелой пищи нужно достаточное количество желчи. Если такой пищи поступило много, печень не может выработать ее в необходимом объеме. К этому «убойному» тяжелому, как говорят врачи, «пищевому комку» добавляется алкоголь. В печени разрушается около 95% всего поступающего алкоголя. и все его продукты распада токсичны не только для этого органа, но и для мозга, а также для всего организма. При употреблении небольшого количества алкоголя печень легко справляется с его утилизацией, но если количество увеличено, в печени накапливается не только сам алкоголь, но и продукты его распада. повреждающие стенки клеток печени. А без стенок клетка нормально работать не может.

Так что если на третий день неуемного питья и еды вы почувствуете боль или тяжесть в правом подреберье, повышение температуры, горький привкус во рту, знайте: ваша печень просит пощады. Чтобы этого не произошло о ней надо позаботиться. Например, принимать гепатопротекторы. Врачи советуют принимать гепатопротекторы и во время приема препаратов, разрушающихся в печени. К ним относятся антибиотики, противотуберкулезные препараты, оральные контрацептивы. противоопухолевые лекарства, обезболивающие.

Основные требования к гепатопротекторам были сформулированы еще в 1970 году, но до сих пор идеальное лекарство так и не создано. А препаратов создано множество, есть из чего выбрать – и растительные средства, и производные аминокислот, и фосфолипиды, и БАДы. Принимать гепатопротекторы нужно курсом во время воздействия неблагоприятного фактора. Выпить их один раз во время застолья, конечно, можно, вреда это не принесет, но и пользы тоже. Принимать препарат, когда появились симптомы недомогания тоже можно, а чаще всего даже нужно, если не воспользовались вовремя, но - курсом. Длительность курса лечения определяет врач .

Препараты растительного происхождения

Одно из самых популярных растений для защиты печени – расторопша пятнистая (чертополох). Его целебные свойства были известны еще 2000 лет назад. Для лечения печени его применяли и греки, и римляне, и индийцы. Главное действующее вещество расторопши – силимарин. Именно оно не только препятствует разрушению клеточных мембран, но и стимулирует рост новых клеток печени.

Применяются препараты расторопши при токсических и лекарственных поражениях печени, гепатитах. циррозе. жировой дистрофии печени, холецистите. холангите. желчнокаменной болезни .

Для профилактики заболеваний печени препараты росторопши принимают в период повышенной нагрузки на нее (прием антибиотиков, длительные праздники, запой). Применять их нужно по две таблетки три раза в сутки. Препаратов, содержащих силимарин, очень много: «Карсил», «Легалон», «Силимарин», «Силибинин», «Силимар» … Кроме того, аптеки предлагают множество БАДов из расторопши: шрот (измельченное растение), масло, капсулы.

Некоторые производители считают, что одной расторопши недостаточно. Например, препарат «Гепабене», кроме силимарина содержит еще экстракт дымянки аптечной, который оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, облегчает поступление желчи в кишечник.

Еще одно растение, широко используемое для лечения печени – артишок. Этот препарат использовали в медицине еще до нашей эры, в России он известен с XVIII века как средство, способное не только излечить желтуху, но и устранить боль в суставах. а в XX веке ученые подтвердили, что артишок обладает гепатопротекторным и желчегонным действием. Кроме того, он улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием и за счет этого снимает отеки. Основное действующее вещество артишока – цимарин - сходно по свойствам с силибинином. Препараты артишока – «Хофитол», «Экстракт артишока», напиток «Артишок горький». Их используют для лечения холециститов, алкогольной интоксикации, гепатитов, атеросклероза.

Артишок оказывает мочегонное действие, и благодаря ему снимает отеки. Поэтому его можно использовать во время длинных новогодних праздников не только для профилактики заболеваний печени, но и для избавления от утренних отеков.

Препарат «Лив 52» расторопшу не содержит. Зато содержит экстракты каперсов колючих, паслена, цикория, тамариска, тысячелистника, кассии и других растений. Препарат стимулирует восстановление клеток печени, обладает желчегонным действием, улучшает пищеварение, защищает печень от вредных воздействий, в том числе и от алкоголя. Он применяется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, анорексии, но врачи назначают его и для профилактики заболеваний печени при приеме различных лекарственных препаратов.

Комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, входящий в состав препарата «Дипана», стимулирует регенерацию клеток печени, улучшает пищеварение и защищает печень от токсических поражений. Кроме того, препарат активизирует работу печени и обладает иммуномодулирующей активностью. Его назначают при гепатитах различного происхождения, циррозах печени, жировой дистрофии. А также для профилактики при длительных неблагоприятных воздействиях на печень (прием лекарств, употребление алкоголем).

Препараты животного происхождения

Препаратов животного происхождения немного. Их производят из гидролизата печени крупного рогатого скота («Сирепар») или из клеток печени свиньи («Гепатосан»). Эти лекарства обладают детоксикационным и гепатопротекторным действием, восстанавливают функциональную активность печени. Применяются при циррозе печени, гепатитах, печеночной недостаточности, при алкогольных поражениях печени. Препараты рецептурные, и для профилактики они обычно не применяются.

Эссенциальные фосфолипиды

В состав следующей группы препаратов входят эссенциальные фосфолипиды – компоненты клеточной стенки гепатоцитов. Вообще-то, это тоже препараты растительного происхождения - фосфолипиды получают из сои. Но принцип действия у них не такой как у силимарина и цимарина. Эссенциальные фосфолипиды встраиваются в липидный слой мембран поврежденных клеток, восстанавливая тем самым работу клеток. В результате повышается ферментная активность (печень может более эффективно расщеплять вредные вещества), уменьшаются энергетические затраты органа, ведь с целой стенкой клетка работает более эффективно, и даже физико-химические свойства желчи, что, в свою очередь, улучшает процесс переваривания пищи. Кроме того, в состав препаратов этой группы входят витамины. К этой группе относятся препараты «Эссенциале Н форте», «Эссливер», «Фосфоглив».

Многие считают, что препараты этой группы восстанавливают клетки печени. Это не так, эссенциальные фосфолипиды восстанавливают только клеточные стенки. А улучшить работу клеток помогают витамины, которые также содержатся в этих препаратах.

Аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль в работе печени. Например, адеметионин («Гептрал» и «Гептор») участвует в синтезе фосфолипидов и различных биологически активных веществ, обладает детоксикационными и регенерирующими свойствами. Он расщепляет жиры и выводит их из печени. Кроме того, он обладает антидепрессивным эффектом, который начинает проявляться примерно в конце первой недели приема. Применяется при токсических поражениях печени, жировой дистрофии, хроническом гепатите, абстинентном синдроме и депрессии .

Орнитин («Гепа-Мерц») снижает повышенный уровень аммиака, применяется при жировой дистрофии печени, токсический поражениях, а также для лечения нарушений головного мозга, вызванных нарушением работы печени. Эти препараты эффективны и для профилактики заболеваний печени, курс – 2-4 недели, но, как правило, в превентивных целях их не используют – слишком дорого.

Плюс борьба с холестерином

«Урсосан», «Урсофальк» - препараты урсодезоксихолевой кислоты, также восстанавливают мембраны гепатоцитов. Кроме того, они связывают холестерин, что способствует растворению холестериновых камней в печени. Они назначаются при первичном билиарном циррозе, хроническом и остром вирусном гепатите, токсических поражениях печени, дискинезии желчевыводящих путей. Их можно использовать и для профилактики при приеме гепатотоксичных препаратов или алкоголя. Длительность курса определяется врачом.

Страдает не только печень

Праздничный ужин, особенно, затянувшийся на все каникулы, вреден не только для печени. От него страдает весь желудочно-кишечный тракт. Для того, чтобы облегчить его работу можно перед ужином выпить таблетку-две ферментов поджелудочной железы («Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин») и например, желчегонного средства («Аллохол», «Холензим», «Танацехол», «Холосас»). Только вот пить таблетки придется несколько дней, в зависимости от состояния вашего организма, качества и количества еды. Ферменты нужно запивать водой. Иначе защитная оболочка растворится, и кислая среда желудка их уничтожит, и процессу пищеварения они уже не помочь не смогут.

Перед приемом препарата обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.