Лечение пчелиным подмором

" У потребление рецептов на основе пчелиного подмора "обновляет" организм. Очищается кровь, а вместе с нею и все внутренние органы и системы".

Пчелиным подмором принято называть погибших пчёл. На пасеке процесс замены старой пчелы на молодую происходит круглый год, но во время активного сезона большинство пчелы гибнет вне улья, а пчёл погибших в пределах улья пчёлы выносят подальше от жилища. Поэтому заготовить пчелиный подмор на пасеке можно только во время весенней ревизии семей.

Следует учитывать, что нельзя использовать весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился и не подвержен воздействию плесени и процессам гниения. Для этого в помещении для зимовки и в самих ульях должна быть хорошая вентиляция, в этом случае к моменту весенней ревизии подмор будет свежим и чистым.

По поводу каловой массы, которую содержит подмор, можно сказать одно: никакого вредного воздействия на здоровье она не оказывает, а доставляет неприятности исключительно эстетического характера.

Для тех кто не в состоянии переступить через этот барьер можно предложить несколько "бескаловых" способов заготовки пчелиного подмора .

Первый способ заключается в собирании всех отошедших пчёл. Они могут быть на прилётной доске, на крышке или внутри улья во время осмотров. Возможно появление подмора и при роении пчёл, во время их перегона из роевни в улей. Количество его, конечно, незначительно, но всё-таки достаточно для приготовления препаратов на одного двух человек.

Если расстелить мелкую сетку под прилётной доской - получим второй способ заготовки пчелиного подмора. Этот способ изобрёл один пчеловод с Северного Кавказа. Именно на Кавказе очень активно используют пчелиный подмор для профилактики и лечения недугов. Этот способ позволяет собрать значительное количество подмора без фекалий .

Третий способ - дело случая и состоит в расформировании семей с пчёлами трутовкими. На пасеке иногда возникают такие ситуации. Для этого неблагополучную семью относят в сторону. В этом случае лётная пчела покидает улей и присоединяется к семьям. находящимся по соседству с тем местом, где находилась неблагополучная семья, но часть пчёл-трутовок всё-таки останется. Вот этот остаток и можно использовать в качестве подмора для изготовления лекарственных препаратов.

Второй способ наиболее предпочтителен для систематической заготовки пчелиного подмора в медицинских целях.

Д ля хранения подмор необходимо просеять сквозь сито с крупной ячейкой. Это позволит убрать весь мелкий мусор. Затем просушить в жарочном шкафу при температуре 40- 45°. Сушить можно также над батареей водяного отопления или использовать для этой цели электрообогреватель. Подмор при этом не теряет своих лечебных свойств и в сухом проветриваемом помещении может храниться достаточно долго.

Х итин, являющийся основным действующим веществом пчелиного подмора, растворяется в концентрированных неорганических кислотах, концентрированной муравьиной кислоте и некоторых щелочах.

Препараты, в состав которых входит пчелиный подмор, кроме хитозана содержат меланин (азотосодержащий пигмент животного происхождения), гепароиды, аминокислоты, пептиды, пчелиный яд и некоторые другие вещества различного происхождения. Они регулируют биологическое равновесие путём очищения организма и стимуляции обменных процессов, укрепляют иммунитет, нейтрализуют неблагоприятные внешние воздействия.

Б лагодаря своим свойствам, они подавляют развитие некоторых микроорганизмов, защищая тем самым организм от инфекционных заболеваний. Обладают антиоксидантными свойствами, которые позволяют применять их для нейтрализации токсических соединений различного происхождения, предотвращая мутации клеток, которые могут стать причиной возникновения рака, замедляют процессы старения организма.

Хитозан активизирует заживление язвенной, ожоговой поверхности ран без образования рубцов. К тому же обладает кровоостанавливающим и анальгетическим действием.

Гепароиды оказывают целебное действие на кроветворную систему, состояние сосудов, в том числе при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга.

Х итозан-меланиновый комплекс, содержащийся в препаратах пчелиного подмора, связывает и выводит из организма излишнее количество жиров и холестерина. Он является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, рекомендуется для укрепления стенок кровеносных сосудов, снимает боли в области сердца.

К тому же он чистит не только кишечник, приводит в норму его микрофлору и восстанавливает правильную работу, но и применяется для лечения язв, как кровоочистительное средство, нормализует кислотность желудочного сока, нейтрализует токсины и тем самым даёт возможность вести успешно профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, уменьшает риск развития диабета.

Х итозан стимулирует производство кишечником витаминов В1. В2. В3. РР и фолиевой кислоты, повышает активность щитовидной железы. Благодаря гепатопротекторным свойствам, пчелиный подмор уменьшает нагрузку на печень, является хорошим средством против лямблий в ней.

Кроме того, препараты на основе пчелиного подмора, используются при суставных болях и аденоме предстательной железы, импотенции и фригидности. при лечении мастита и панарициев .

М еланин, обладает радиопротекторными свойствами и способен выводить токсины, радиоактивные изотопы и соли тяжёлых металлов из организма.

Было установлено выраженное противолучевое действие хитозана. Его внутривенное введение животным до облучения в смертельных дозах полностью предотвращало их гибель. Введение после облучения увеличивало выживаемость до 45%.

Препараты пчелиного подмора

К препаратам пчелиного подмора относятся водные настои, отвары, спиртовые настойки, а также мази.

Настойка приготавливается следующим образом. Просушенный при температуре 40- 45°C подмор перемалывается в кофемолке, заливается спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь настаивается в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде в тёмном месте. В течение первой недели жидкость рекомендуется ежедневно взбалтывать, в дальнейшем – через 2-3 дня.

В применяемую для лечения ран и «кровоочистительную» настойку хорошо добавить промолотые листья эвкалипта из расчета 10% от веса подмора. Хранить в закрытом виде в тёмном прохладном месте.

Отвар подмора готовят следующим образом. 2 ст. ложки подмора залить половиной литра холодной воды, нагреть и кипятить на медленном огне в течение 2-х часов. Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель, но лучше не более 3-х дней.

Приготовление этих препаратов исключает наличие в них болезнетворных организмов. И спирт и долговременное кипячение являются хорошо дизенфицирующими процедурами.

Хитин в воде и спирте обладает малой растворимостью.

Гомеопатические же дозы, как раз, дают хороший эффект. А в некоторых случаях именно они являются наиболее эффективными.

Кроме того, как уже было упомянуто, в пчелином подморе достаточно и других немаловажных составляющих.

Рецепты лечения пчелиным подмором

Рекомендуется прежде чем приступить к приёму подмора, провести очистку организма, в частности – кишечника. Для этого перед очищением необходимо в течение недели ограничить употребление мяса, молока, сахара и хлебобулочных изделий из дрожжевого теста. Кроме того, нужно больше двигаться и париться в бане.

Вот один из многочисленных методов очищения организма.

В течение месяца, а лучше – двух, следует ставить клизмы. Температура воды должна быть 20-25°C. На один литр добавляется ст. ложка соли. Если нет проблем с кишечником, можно добавить также ст. ложку яблочного уксуса. С первого раза достаточно влить 250-300 мл. Постепенно объём жидкости довести до 2-х литров. Спустя 15-20 дней можно приступать к приёму подмора.

Для мягкого очищения от шлаков рекомендуется использовать фитосборы.

1. Чай для выведения шлаков.

Трава тысячелистника - 6 частей.

Корень цикория - 3 части.

Трава шалфея - 8 частей.

Кора крушины - 9 частей.

Трава мяты - 9 частей.

2 ст.ложки приготовленной смеси залить половиной литра кипятка, настоять не менее получаса, процедить. Пить по трети стакана три раза в день перед едой.

Кора крушины - 2 части.

Плоды кориандра - 1 часть.

Лист грецкого ореха - 1 часть.

Чайную ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 1,5-2 часа.

Кора крушины - 2 частей.

Трава любистока - 1 части.

Цветки бузины чёрной - 2 частей.

Десертную ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа.

Приведённые выше сборы пить по половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

В сё чаще на апизан-меланиновый комплекс обращают внимание производители косметической продукции. В составе кремов и дезодорантов, он защищает кожу, образуя защитный слой, повышает дезодорирующий эффект, снижает раздражения. К тому же он нетоксичен и абсолютно безопасен. На данный момент на основе продуктов пчеловодства косметологи выпускают и многие другие препараты.

Теперь несколько рецептов для лечения подмором различных заболеваний.

Очищение организма. Принимать количество капель спиртовой настойки подмора. равное количеству лет жизни, поделив их на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца. Курс повторять каждые полгода.

При суставных болях и болях в позвоночнике. 1 ст. ложку подмора залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног, или прикладывать к болевым местам в качестве компресса. Процедура длится от 5 до 15 минут.

Для очищения печени от лямблий. принимать спиртовую настойку подмора по 20-30 капель 3 раза в день после еды в течение месяца.

При мастите, панариции, варикозном расширении вен. 100 гр. подмора залить горячей, но не кипящей водой и настаивать 15 минут. Профильтровать через тройной слой марли, массу слегка отжать. Отжатый подмор наложить на очаг воспаления, сверху накрыть целлофаном, обернуть удерживающей тепло тканью и оставить компресс до остывания.

Если вас беспокоят суставные боли и тромбофлебит. то разотрите в порошок 1 ст. ложку пчелиного подмора и смешайте с 200 мл горячего оливкового масла. Втирать при болях после предварительного подогрева. Хранить в закрытом флаконе в тёмном прохладном месте.