Симптомы и лечение алкогольного гепатоза

60–70 % больных хроническим алкоголизмом страдают жировым гепатозом. Причиной алкогольного жирового гепатоза служит нарушение обмена этанола, который протекает с использованием большого количества NAD (соединения, необходимого для заключительного этапа окисления жирных кислот). Возникающий вследствие этого дефицит NAD вызывает накопление в печени жирных кислот, которые со временем переходят в нейтральные жиры (триглицериды).

Этанол вызывает выделение катехоламинов, способствующих выходу жира из депо, что также приводит к увеличению количества жирных кислот, поступающих в печень. Кроме того, этанол нарушает переработку свободных жирных кислот и триглицеридов в мышцах.

Симптомы алкогольного гепатоза

Для алкогольного жирового гепатоза характерны жалобы на боль, ощущение тяжести и распирания в правом подреберье и в области эпигастрия. Пациенты не переносят жирную пищу, также они отмечают общую слабость, упадок сил, низкую работоспособность, быструю возбудимость, метеоризм. У половины больных какие-либо субъективные проявления патологии отсутствуют.

Основной симптом алкогольного гепатоза – это умеренное увеличение размеров печени, закругленной с краев. Консистенция органа при этом плотно-эластичная, при пальпации больной может чувствовать умеренно выраженную боль.

Функциональные пробы печени незначительно отличаются от нормы. В 20–30 % случаев отмечается умеренный рост активности аминотрансфераз (АлАТ, АсАТ), а также щелочной фосфатазы в крови, незначительно повышается уровень билирубина в крови и у-глютамилтранспептидазы, может также повыситься уровень триглицеридов, свободных жирных кислот, липопротеинов.

По результатам УЗИ можно судить об увеличении размера печени. В рамках обследования выявляется еще ряд характерных особенностей: эхогенность органа равномерно высокая, контуры нечетко выражены, структура однородная. По своей структуре печень становится нежнее, она состоит из многочисленных мелких, одинакового размера точек, напоминающих манную крупу.

При радиоизотопной гепатографии определяются изменения со стороны секреторно-экскреторной функции печени.

Решающее значение в диагностике заболевания имеет пункционная биопсия печени. Диагноз жирового алкогольного гепатоза считается окончательным, если 50 % и более клеток печени содержат капли жира, оттесняющие ядро и прочие органеллы на периферию клетки – подобные изменения больше всего заметны в центролобулярной зоне. При прекращении приема алкогольных напитков жировой гепатоз подвергается обратному развитию.

К довольно редким формам жирового алкогольного гепатоза относят синдром Циве, которым может сопровождаться хронический алкоголизм. Отличительным симптомом патологии становится ярко выраженная жировая дистрофия органа, сопровождающаяся повышенным содержанием в крови билирубина, холестерина, триглицеридов, а также гемолитической анемией. Гемолиз эритроцитов связан с уменьшением концентрации в крови и эритроцитах токоферола, являющегося сильным антиоксидантом. При уменьшении антиоксиданотной активности резко возрастает активность свободнорадикального окисления липидов и гемолиз красных кровяных телец. Клиника синдрома Циве напоминает острый алкогольный гепатит с явной желтухой, болью в области печени, высокой температурой и холестазом.

А. Ф. Блюгером и И. Н. Новицким в 1984 был описан алкогольный гепатоз с «массивным ожирением печени». Патология сопровождается явной гепатомегалией, выраженной печеночно-клеточной недостаточностью и холестазом. Исход болезни может быть смертельным.

При диагностике алкогольного жирового гепатоза важно помнить, что заболевание может развиться на фоне сахарного диабета или белковой недостаточности. Также симптомы заболевания может спровоцировать прием некоторых лекарственных препаратов.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение алкогольного гепатоза

Самым эффективным лекарственным препаратом для профилактики и лечения алкогольного гепатоза признаны аминокислоты аргинин и бетаин (особые соединения аминокислот, ускоряющие синтез фосфолипидов и принимающие участие в жировом обмене). Аргинин способствует выведению токсинов из печени, основной его особенностью является участие в нейтрализации ацетальдегида – продукта расщепления этилового спирта, наиболее опасного вещества, образующегося в результате разложения алкоголя в печени. Кроме нейтрализации токсинов, аргинин ускоряет их выведение из организма, улучшая кровоснабжение печени.

Важно и то, что аминокислота способствует накоплению энергии в клетках печени, делая их более устойчивыми к гипоксии при лечении алкогольного гепатоза. Одновременно аргинин уменьшает выраженность воспалительных процессов.

Алкогольный гепатоз требует также и нормализации обмена жиров в печени для приостановки процесса жирового перерождения органа. Бетаин способствует снижению количества жиров в печени, так как именно из него образуется фосфатидилхолин, необходимый для протекания этого процесса, а также для восстановления клеточных оболочек.

Бетаин в организме человека вырабатывается в небольшом количестве, в отличие от организма большинства животных. Человек получает это соединение исключительно из продуктов питания, поэтому стабильное поступление бетаина – основной фактор в лечении алкогольного гепатоза.

Поступление аргинина и бетаина с пищей, а также прием лекарственных средств, таких как «Цитраргинин», способствуют восстановлению гепатоцитов изнутри. Препарат содержит необходимую концентрацию аргинина и бетаина в легко усваивающейся форме и служит наиболее эффективным средством для профилактики и лечения алкогольного гепатоза.