Киста печени – причины, симптомы и лечение

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование в печени, ограничивающееся соединительной тканью и заполненное жидкостью. По статистике, это заболевание диагностируется менее чем у 1% населения (примерно у 0,8% пациентов, наблюдающихся у врачей гепатологов или гастроэнтерологов). Киста печени может располагаться в глубине или на поверхности органа, а также в разных долях, сегментах и связках печени, а ее диаметр может варьироваться от нескольких миллиметров до 25 см и более.

Классификация

В зависимости от этиологии и строения стенок полости кисты печени делятся на истинные и ложные. Истинные кисты являются врожденными новообразованиями и обладают внутренней эпителиальной выстилкой. Ложные кисты имеют приобретенный характер происхождения, а их полость выстлана фиброзно-измененными тканями печени. Они в свою очередь делятся на травматические и воспалительные.

Также выделяют паразитарные кисты – эхинококковые и альвеококковые. Они образуются из-за внедрения и развития в печени паразитов (червей эхинококка). Эхинококкоз является одним из наиболее опасных заболеваний печени и передается человеку через контакт с зараженным животным.

Кроме того, кисты могут быть не осложненными и осложненными. Во втором случае течение заболевания осложняется механической желтухой, печеночной недостаточностью, разрывом кисты, кровотечением в полость кисты, нагноением или портальной гипертензией.

Причины кисты печени

Единого мнения относительно причин кисты печени непаразитарного происхождения среди специалистов не существует. Однако большинство из них придерживается версии, объясняющей образование кисты из желчных ходов, которые не включаются в систему желчных путей в период эмбрионального развития и образуют замкнутые полости. В результате секреции эпителия они наполняются жидкостью и постепенно превращаются в кисты.

Согласно другой версии, основной причиной кисты печени является закупорка желчных путей. Ее провоцируют неправильное питание, злоупотребление алкоголем, длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Под влиянием этих факторов развивается застой желчи, который приводит к образованию камней и непроходимости желчных протоков.

Причинами кист печени, которые классифицируются как ложные, могут быть травмы, воспалительные процессы, некроз опухолевых образований и паразитарные поражения. Некоторые специалисты также указывают на связь между образованием кисты печени и приемом гормональных препаратов.

Симптомы кисты печени

Одиночное кистозное образование небольшого размера чаще всего не сопровождается проявлением каких-либо клинических симптомов. Кисту в этом случае обычно обнаруживают во время планового ультразвукового исследования. Клинические симптомы кисты печени, как правило, начинают проявляться после того, как размер образования достигает 7–8 см. В этом случае у пациента может наблюдаться ноющая боль в правом подреберье, увеличивающаяся после еды и физических нагрузок, и различные признаки нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота, метеоризм, диарея).

К неспецифическим симптомам кисты печени относят слабость, одышку, ухудшение аппетита, повышенное потоотделение, субфебрильную температуру. При паразитарном кистозе часто наблюдаются желтуха и выраженные боли.

Диагностика заболевания

Чаще всего кисты печени выявляются случайно при прохождении ультразвукового исследования брюшной полости. Основными задачами диагностики после обнаружения новообразования являются исключение первичного рака печени и паразитарного характера выявленной кисты.

Для исключения первичного рака печени применяется исследование печеночных ферментов и маркеров роста опухоли. При подозрении на паразитарный кистоз проводятся тесты на реакцию Каццони и гемагглютинации, которые позволяют определить наличие эхинококкоза, а также реакцию латекс-агглютинации для обнаружения альвеококкоза.

При диагностике могут использоваться дополнительные методы обследования (магнитно-резонансная и компьютерная томография, сцинтиграфия печени и брыжеечных артерий, ангиография чревного ствола). Они позволяют отличить кистоз от гемангиомы, брыжейки, водянки желчного пузыря, метастатических поражений печени и других заболеваний. В отдельных случаях пациенту может быть назначена диагностическая лапароскопия.

Лечение кисты печени

При обнаружении кистозного новообразования в печени, диаметр которого не превышает 3 см, пациент нуждается в постоянном наблюдении у специалиста гепатолога, однако никакого специфического лечения кисты печени в этом случае не проводится. При определении быстрого роста кисты врач назначает пациенту курс лечения, которое может быть консервативным, медикаментозным или оперативным.

Консервативное лечение кистоза печени может осуществляться двумя способами. Первый заключается в проведении пункции, которая позволяет удалить часть жидкости из полости кисты и тем самым уменьшить ее размеры. Однако этот способ является временной мерой и чаще используется при подготовке к операции на кисте печени. Вторым методом является процедура склерозирования, в процессе которой в полость кисты вводится раствор, вызывающий слипание ее стенок и уменьшение размеров.

Медикаментозное лечение в большинстве случаев не является адекватным терапевтическим методом, так как оно не способно привести к уменьшению размеров кисты. Применение лекарственных препаратов целесообразно только при паразитарных кистах небольшого размера. Лечение кисты печени народными средствами также нерезультативно. Кроме того, следует помнить, что, так как это заболевание часто сопровождается другими поражениями печени, некоторые народные средства при кисте печени противопоказаны.

Оперативное лечение при кистозе печени может быть радикальным (резекция или трансплантация печени) или условно-радикальным (иссечение стенок или вылущивание кисты). Абсолютными показаниями к оперативному лечению кисты печени являются различные осложнения: наличие в полости кисты гноя или крови, развитие желтухи, сдавливание желчного протока и другие. Операция при кисте печени может быть необходима при выраженной клинической симптоматике, которая ухудшает качество жизни пациента.