Внешние симптомы хронических заболеваний печени

Рассмотрим, каковы внешние симптомы хронических заболеваний печени. Довольно частым и важным признаком для распознавания хронических заболеваний печени являются так называемые сосудистые звездочки. Выглядят они следующим образом: это слегка возвышающиеся над поверхностью кожи пульсирующие маленькие сосудистые опухоли, от которых в виде лучей расходятся мелкие сосудистые веточки (они похожи на ножки паука). Они могут быть размером от булавочной головки до 0,5-1 см в диаметре. Чаще всего эти звездочки располагаются на шее, лице, плечах, кистях и спине, иногда на слизистыхоболочках носа, рта иглотки. При улучшении работы печени они могут исчезнуть.

Кроме сосудистых звездочек, у больных с хроническими печеночными заболеваниями отмечается эритема ладоней, так называемые «печеночные ладони» -красная окраска ладоней и подушечек пальцев. Если надавить на покрасневшие области, то они бледнеют, а после надавливания опять краснеют.

Внешние симптомы хронических заболеваний печени. Сосудистые звездочки и «печеночные ладони» возникают при тяжелом поражении печени, при котором замедляется скорость разрушения в печени женских половых гормонов - эстрогенов. В результате их избыток действует расширяюще на кровеносные сосуды кожи.

Избыток женских гормонов в крови вызывает появление и других симптомов. Например, у больных с хроническим поражением печени поверхность языка гладкая и ярко-красная (малиновый язык). У мужчин довольно часто может встречаться увеличение молочных желез (гинекомастия) с одной или с двух сторон, нарушается рост волос на лице, груди и животе. У женщин происходит уменьшение роста волос в области подмышечных впадин и на лобке. Когда улучшается работа печени, происходит восстановление роста волос.

У больных с хронической печеночной недостаточностью пальцы иногда приобретают вид «барабанных палочек». Кроме того, довольно часто ногти приобретают белый цвет. В ротовой полости могут отмечаться явления стоматита, который представляет собой воспаление слизистой оболочки, а иногда и кожи, в уголках рта. Причиной таких изменений является недостаток витаминов группы В, который часто отмечается при хронических заболеваниях печени.

При осмотре животачасто обнаруживаются несколько важных признаков, необходимых для распознавания заболевания. Живот может значительно увеличиваться в размерах из-за накопления в брюшной полости жидкости (асцит), что происходит при циррозе печени. Во время осмотра больного стоя его живот при развитии асцита выглядит отвисшим вследствие стекания жидкости вниз. Когда больной лежит, то живот распластан, а его боковые отделы выбухают. Форма такого живота напоминает «лягушачий живот».

При явлениях асцита, особенно при осмотре больного стоя, часто можно увидеть выпяченный пупок(как при пупочной грыже), так как расширяется пупочное кольцо. При осмотре живота можно выявить еще один важный признак печеночной недостаточности, которая проявляется расширенной венозной сетью на передней брюшной стенке. Эта сеть представляет собой расширенные, набухшие и извитые вены, лучеобразно расходящиеся от пупка и направляющиеся преимущественно вверх. Они образуют рисунок, называемый «головой Медузы».

Кроме того, отмечается неравномерное увеличение отдельных областей живота. Если печень значительно увеличена и больной сильно истощен, то можно заметить выпячивание правого подреберья и подложечной области. При истончении брюшной стенки иногда можно видеть неровную, бугристую поверхность печени (если имеет место опухоль и киста печени). Брюшную стенку может выпячивать и желчный пузырь при значительном его увеличении, особенно у сильно истощенных больных, что встречается при водянке или эмпиеме желчного пузыря, раке общего желчного протока и головки поджелудочной железы, которые сдавливают общий желчный проток. При значительном увеличении селезенки, которое сопровождает цирроз печени, возможно выбухание в области левого подреберья или всей левой половины живота.

Опасным инфекционным заболеванием печени, приводящим к тяжелым осложнениям, является гепатит С. Вызывается вирусом гепатита С и передается при контакте с зараженной кровью или половым путем. Коварство заболевания в том, что оно длительное время после заражения протекает бессимптомно. Клетки печени постепенно разрушаются, что может привести к гибели больного человека.

Заболевания поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы во внешнем виде больного отмечают ряд характерных признаков: общее истощение при раке поджелудочной железы, наличие желтухи, следы расчесов и кровяную сыпь на коже. При развитии острого панкреатита наблюдается бледность кожных покровов с участками посинения в результате нарушений в системах дыхания и кровообращения, которые развиваются из-за тяжелой интоксикации. Длительно протекающий, хронический панкреатит вследствие развития пищеварительных расстройств может вызывать похудание больных, сухость кожи и снижение ее тургора.

При осмотре живота отмечается выбухание в верхней его половине или равномерное увеличение живота при развитии кист поджелудочной железы. Для острого панкреатита характерно развитие вздутия живота.