Диета при жировом гепатозе

Существует несколько основных причин жирового гепатоза. Это нерациональное питание, злоупотребление алкогольными напитками, бесконтрольный прием медикаментов (антибиотиков), некоторые патологии внутренних органов, сахарный диабет, повышенная масса тела. Лечение гепатоза в первую очередь сводится к устранению причин, вызвавших появление заболевания. Одним из наиболее эффективных методов в борьбе с гепатозом считается специально подобранная диета.

Жировой гепатоз относится к заболеваниям, поражающим печень. Патология способствует отложению излишков жира в клетках печени (гепатоцитах), что становится причиной их отмирания. Со временем ткани органа замещаются соединительной тканью. Гепатоз вызывает серьезные нарушения работы печени и может стать причиной развития цирроза или онкологии.

Основные задачи диеты при жировом гепатозе

Диета при жировом гепатозе призвана нормализовать главные функциональные способности печени, восстановить обмен жиров и холестерина. Кроме того, диетотерапия обеспечивает необходимый уровень гликогена в печени, что способствует образованию глюкозы в достаточном количестве для поддержания работы внутренних органов и систем. В некоторых случаях только скорректировав диету пациентов, можно добиться нормализации процесса выделения желчи, необходимой для пищеварения, остановив тем самым дальнейшее развитие болезни.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Диета при жировом гепатозе

Основой выздоровления служат регулярное питание и скорректированная диета, сбалансированная по содержанию всех необходимых для здоровья компонентов. Как и всем пациентам с патологией печени, больным с жировым гепатозом категорически запрещается употребление алкоголя, не рекомендуется есть жирные и жареные блюда.

Большое внимание в рациональном питании больных жировым гепатозом необходимо уделять обеспечению полноценного, калорийного рациона. Количество поступающих с пищей жиров сокращается до 70 г в день, пациенту следует исключить блюда с высоким содержанием пуриновых веществ и холестерина, уменьшить потребление соли. Нет никаких ограничений для продуктов, содержащих в больших количествах углеводы, витамины, клетчатку, пектин. Пациенты также могут употреблять жидкость в любом объеме.

Более подробно остановимся на характеристике продуктов, которые могут входить в рацион больного жировым гепатозом.

Все блюда в рамках диеты при жировом гепатозе должны быть отварными либо приготовленными на пару. Жареная пища исключается полностью, мясо и рыбу можно запечь в духовке.

При жировом гепатозе придется отказаться от мясных и концентрированных овощных бульонов. Пациентам необходимо также исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, лук и чеснок в свежем виде, грибы, помидоры, бобовые, редис, а также соленые, копченые и консервированные продукты.

Жирный творог и сметану с высоким содержанием жира, кофе, какао, прохладительные газированные напитки следует употреблять в небольших количествах.

Из первых блюд рекомендуются супы из овощей, крупы, молочные супы, борщ и щи. В качестве вторых блюд больным жировым гепатозом можно есть нежирные сорта мяса или рыбы, запеченные в духовке, отварные или приготовленные на пару.

На гарнир можно подать любые овощи, которые также можно сварить, запечь или приготовить на пару. Очень полезными считаются морковь, отварной лук и капуста. Свежие или отварные овощи пациентам можно употреблять в виде салатов.

Также в рацион больных жировым гепатозом могут входить неострые сорта сыра, ветчина, вареные яйца (не больше одного яйца в сутки) или омлет на пару. Рекомендованные крупы: овсяная, гречневая, манная и рис. Помимо цельного или сгущенного молока, пациентам из молочных продуктов разрешаются нежирный творог, кефир и йогурт.

Следовать приведенной выше диете можно, только если диагноз «жировой гепатоз» поставлен врачом. Лечить самостоятельно жировой гепатоз нельзя. При первых симптомах жирового гепатоза нужно срочно проконсультироваться с гастроэнтерологом и гепатологом. Залогом быстрого выздоровления становятся обращение к специалисту на раннем этапе развития патологии, рациональная терапия и следование всем рекомендациям врача.