Лечение поджелудочной железы овсом

Издавна овес прославился в качестве прекрасного очищающего средства, которое приносит пользу всему организму. Особенно эта способность необходима при лечении заболеваний органов пищеварения, в том числе поджелудочной железы и печени.

Содержание:

В народной медицине широко распространено лечение поджелудочной железы овсом. Следует отметить, что овсяная терапия является высокоэффективным методом, однако, при сложном течении недуга этот нетрадиционный способ нужно сочетать с медикаментозным лечением. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять в пищу овсяные каши, кисели и принимать отвары. Прежде всего, нужно определить, в каких именно случаях применима данная методика.

Клиническая картина панкреатита

Воспаление поджелудочной железы сопровождается опоясывающими болями в верхней части живота. Болевые ощущения имеют невысокую интенсивность, однако, отдают в область спины. Отличить панкреатит от язвенной болезни можно по отсутствию изжоги и тошноты. Также характерным признаком является тот факт, что боль невозможно устранить путем приема содового раствора.

Диагностика заболевания

Как правило, диагностировать панкреатит можно путем проведения ультразвукового исследования или посредством сдачи лабораторных анализов на липазу и диастазу. Прежде чем обратиться в медучреждение для постановки точного диагноза, можно провести самодиагностику. Для этого следует измельчить в порошок высушенные стебли паслена сладко-горького, принять его на кончике ножа за полчаса до еды и запить небольшим количеством жидкости.

Если во рту возникает сладковатый привкус, это говорит о наличии достаточно сильного воспалительного процесса, если сладость проявляется минут через 15, то панкреатит имеет менее выраженную форму.

Лечение заболевания

Хороший результат дает использование овсяного молока при лечении панкреатита. Для его приготовления необходимо взять чистый овес в шелухе, при его отсутствии можно использовать и цельную овсяную крупу. Пропорция при приготовлении молока: 100 г овса на полтора литра воды.

Овсяные зерна изначально нужно промыть, затем откинуть на дуршлаг, после чего высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Варить овес необходимо в течение часа. За 20 минут до готовности необходимо потолочь овес прямо в кастрюле деревянной толкучкой, после чего оставить вариться еще в течение трети часа. Готовый отвар следует остудить, а затем процедить. В итоге должна получиться белая жидкость, визуально похожая на молоко. Овсяное молоко принимается 3 раза в день до еды. Одноразовый прием молока для взрослого человека составляет 100 г, для детей - 50 г. Хранить готовое молоко можно в течение двух дней в холодильнике.

Не менее эффективен овсяный отвар. Для его приготовления нужно перебрать и промыть килограмм овсяных зерен. Затем поместите их в емкость и залейте очищенной водой так, чтобы зерна полностью скрылись под водой. Накройте емкость марлей и поместите в теплое место. Теперь необходимо дождаться момента прорастания зерен, обычно он наступает на вторые-третьи сутки.

Получившиеся ростки нужно промыть, затем хорошенько просушить и растереть до получения муки. На 1 ст. л. овсяной муки необходима треть стакана прохладной воды. Размешать до получения однородной кашицы, затем добавить стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. После этого следует уменьшить огонь и протомить отвар в течение 2 мин. затем отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Пить отвар нужно свежим. Делать это следует по утрам за полчаса до первого приема пищи.

Также можно приготовить кисель из овса. Для этого нужно промыть овес, просушить его, залить дистиллированной или очищенной водой. Емкость с овсом нужно поставить в темное место и оставить на 12 часов. По прошествии указанного времени доведите залитый овес до кипения, протомите на медленном огне под крышкой в течение получаса. Снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите отвар, добавьте кипяченой воды до такого уровня, чтобы получился первоначальный объем. Употреблять полученный кисель нужно по половине стакана трижды вдень в перерывах между едой.

Следует отметить, что любой из вышеперечисленных рецептов обладает высокой степенью эффективности. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий или чередовать все способы приготовления лечебного овса. Несомненным плюсом также является то, что лечение поджелудочной железы овсом практически не имеет никаких противопоказаний.

Эффективность овса доказана неоднократно. Даже приверженцы традиционных способов лечения сочетают прием лекарственных препаратов с диетой, основанной на употреблении овсяной каши.