Липоевая кислота для печени (применение)

Липоевая кислота – полезное для печени витаминоподобное вещество. Альфа-липоевая кислота (1,2-дитиолан-3-валериановой кислоты), в которой два атома серы связаны в кольцевую структуру. Так что липоевая кислота является жирорастворимым веществом. Тело человека образует альфа-липоевую кислоту, а также получает с пищей (говядина, субпродукты, корнеплоды).

Исследования на животных показали, что альфа-липоевая кислота из желудочно-кишечного тракта прекрасно впитывается и быстро распределяется по всему организму.

Функции и польза липоевой кислоты

Альфа-липоевая кислота выполняет две важные функции в организме. Она содержится в каждой клетке в митохондриях в  качестве кофермента ферментных комплексов, в том числе пируват-дегидрогеназы комплекса. Она необходима для производства клеточной энергии. Кроме того, альфа-липоевая кислота является универсальным антиоксидантом. Она увеличивает внутриклеточные уровни витамина С. глутатиона, коэнзима Q10 и антиоксидантных ферментов, таких как каталазы и глутатионредуктазы. То есть происходит увеличение так называемой антиоксидантной способности организма.

Но это еще не все. Липоевая кислота помогает «подготовить» энергию для сжигания в митохондриях и увеличивает количество вырабатываемой энергии. Кроме того, она обладает уникальной способностью нейтрализовать токсины, хелатировать тяжелые металлы, также защищает ДНК от повреждений. Такие полезные функции данной кислоты делают ее ценным союзником против многих заболеваний, в том числе тяжёлых заболеваний печени.

Липоевая кислота – польза для печени

Профилактические и лечебные эффекты альфа-липоевая кислоты связаны в основном с ее антиоксидантной активностью. Также она обладает противовоспалительным, антимутагенным, противораковым и нейропротекторным свойством (повышает чувствительность к инсулину).

Печень расщепляет токсичные вещества и превращает их в такую форму, которая легко выводится из организма. Альфа-липоевая кислота поддерживает функцию печени и стимулирует детоксикацию (очищение организма ). Введение альфа-липоевой кислоты при отравлениях (бледная поганка) обеспечивает выживаемость.

Альфа-липоевая кислота защищает печень от окислительного повреждения, например, от липополисахаридов (грамотрицательных бактерий), мышьяка, токсинов из окружающей среды (мышьяк, тяжелые металлы, такие как кадмий) и различных химических препаратов (метотрексат, изониазид, рифампицин, ацетаминофен).

Альфа-липоевая кислота обеспечивает нормализацию ферментов в печени АЛТ, увеличение уровня HDL-холестерина, снижение резистентности к инсулину и снижение лептина, триглицеридов.

Исследователи пришли к выводу, что данная кислота может быть использована против фиброза, цирроза печени, хронических заболеваний печени. Кроме того, липоевая кислота увеличивает энергию, снижает аппетит и предотвращает воспаления, связанные с потерей костной массы. Для профилактики заболеваний печени ее рекомендуется применять после 45 лет. Идеальным сочетанием являются: селен, семена расторопши (силимарин) и липоевая кислота (принимать 2 раза в день в раздельных дозах за 30 минут до еды или через 2 часа после еды ).

Дозировка для профилактических мер должна составлять 50 – 200 мг альфа-липоевой кислоты. Для лечения заболеваний, для защиты от окислительных процессов, от метаболических проблем, особенно ожирение. нарушения уровня сахара в крови суточная доза составляет 300 – 600 мг. Однако, это назначается лечащим врачом.

В ходе исследований выяснилось, что альфа-липоевая кислота не вызывает неблагоприятных побочных эффектов, при которых ежедневная доза составляла до 2400 мг в день. Безопасно ли использовать альфа-липоевую кислоту во время беременности все еще ​​не выяснено.

Применение при различных заболеваниях

Астма: кислота ингибирует воспаление бронхов и гиперчувствительность.

Муковисцидоз: кислота ингибирует воспаление дыхательных путей.

Жжение языка (жжение полости рта синдром): альфа-липоевая кислота (600 мг / день) помогает некоторым людям при данном синдроме, если они не принимали седативные средства (бензодиазепины).

Артроз, остеопороз, ревматоидный артрит: основываясь на исследованиях в пробирке выяснилось, что альфа-липоевая кислота помогает противодействовать воспалению суставов и предотвратить потерю костной массы.

Защита от излучения, курения.

ВИЧ: альфа-липоевая кислота подавляет репликацию вируса путем ингибирования обратной транскриптазы.

Мигрень: некоторые исследователи предполагают, что альфа-липоевая кислота (по крайней мере, 3 месяца 600 мг / день) устраняют приступы мигрени.

Глаукома: данная кислота при приеме 150 мг в день улучшает состояние при открытоугольной глаукоме.

Употребление наркотиков: альфа-липоевая кислота защищает от токсичных побочных эффектов аминогликозидов, галоперидола, доксорубицина, адриамицина, цисплатина, доцетаксела и циклофосфамида.

Источники липоевой кислоты:

  • печень
  • мясо
  • картофель
  • пивные дрожжи
  • корнеплоды
  • некоторые фрукты

Нехватка липоевой кислоты вызывает:

  • усталость
  • слабость
  • задержку жидкости в организме
  • повреждения нервной системы
  • повреждение головного мозга. сердца

Мы выяснили, что альфа-липоевая кислота важна для печени и всего организма. Также она является универсальным антиоксидантом. который защищает клетки от повреждений, старения, уменьшает глубину морщин и является незаменимым помощником для диабетиков. Также ее можно использовать наружно, т.к. она входит в состав некоторых мазей для лечения кожных заболеваний.