Что кроется за диагнозом Гепатомегалия?

Болезни печени редко проявляются сразу при их возникновении. И гепатомегалия не исключение. Сам диагноз гепатомегалии не несет за собой опасности, так как первопричины могут быть абсолютно различными.

Содержание

Понятие гепатомегалии

   Гепатомегалия – это патологическое увеличение размеров печени у взрослых и детей. что влечет за собой диффузные изменения ее тканей и паренхимы. Проблема не является отдельным заболеванием, а кроет за собой практически все проблемы печени .

Во время осмотра врача и пальпации печени, она хорошо прощупывается под ребрами и вызывает у пациента неприятные, скорее даже болезненные, ощущения. Умеренная гепатомегалия обычно не несет за собой опасных последствий.

Причины

Самые распространенные заболевания, которые вызывают диффузные изменения паренхимы печени – вирусный гепатит и алкогольный жировой гепатоз. Однако, первопричин заболевания намного больше.

Самое безопасное, когда организм просто включает компенсаторный механизм, то есть клетки печени увеличиваются с целью защиты органа от токсических веществ, но как таковых диффузных изменений паренхимы печени нет. Также может происходить областной процесс экстрамедуллярного кроветворения, то есть печень пытается выработать клетки крови, а не костный мозг.

Итак, гепатомегалия включает три группы причин. К первой группе относятся различные заболевания печени. Среди них: цирроз и фиброз печени. аутоиммунные и вирусные гепатиты. онкологические заболевания. эхиноккокоз. поликистоз. инфекционные заболевания. токсические отравления и интоксикация .

Во время этих заболеваний клетки печени подвергаются разрушению, что приводит к их отеку либо регенерации. Если обычный отек или воспаление можно снять и орган вернется в прежнее состояние, то со вторым случаем дело обстоит несколько иначе. Возобновление клеток происходит быстрее, чем отмирание старых, что в итоге делает печень бугристой формы.

Вторая группа причин – нарушение обмена веществ. При наличии такой проблемы, в печени накапливаются продукты обмена веществ, что увеличивает ее объемы и становится причиной диффузных изменений паренхимы. Среди таких “болезней накопления”: гепотолентикулярная дегенерация, амилоидоз, жировой гепатоз и гемохроматоз .

Причины заболевания

В большинстве случае болезнь является результатом образа жизни человека, но встречаются и случаи наследственного фактора. В первом случае гепатомегалия возникает при ожирении, алкогольной зависимости или злоупотреблении медикаментозными препаратами. Эти причины редко задевают здоровье детей .

К третьей группе причин относят сердечно-сосудистые заболевания. Причиной отека печени становится застой крови и снижение кислородного питания, конструктивный перикардит и недостаточность кровообращения.

Что касается печени, то при отеке страдают гепатоциты, в результате на их месте образовывается соединительная ткань и постепенно развивается гепатомегалия, возникают диффузные изменения паренхимы печени.

Если не начать своевременное лечение хронических заболеваний, которые приводят к диффузным изменениям паренхимыи гепатомегалии, то есть риск заработать цирроз печени. а вместе с ним серьёзные тяжелые симптомы. Если вовремя не остановить процесс, то клетки печени просто не будут успевать восстанавливаться, и со временем орган уменьшится и перестанет функционировать.

Причины гепатомегалии у детей

Проблема гепатомегалии тщательно изучается и педиатрами. Казалось бы, что в жизни ребенка нет таких заболеваний, которые могли бы привести к проблеме увеличения печени. Но у детей причиной заболевания служат нарушение режима питания, аутоиммунные процессы и др.

В возрасте примерно до 6 лет, гепатомегалия является обыкновенным возрастным физиологическим процессом, который ведет лишь к умеренной гепатомегалии.

Если у ребенка не просто увеличена печень, а еще и присутствует боль под ребрами, тошнота или рвота, диффузные изменения паренхимы печени, высыпания либо пигментация на коже, появляются сосудистые звездочки на животе, слизистые оболочки приобретают желтый оттенок, пропадает аппетит, наступает быстрая утомляемость, то в таком случае стоит говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

Любой такой признак в сочетании с увеличенной печенью является сигналом к срочному осмотру врача. Ребенка стоит тщательно обследовать и собрать все анализы. В первую очередь нужно подтвердить либо исключить у таких детей основные причины увеличение печени и поставить точный диагноз.

   Причинами увеличения печени у ребенка в первую очередь могут служить воспалительные процессы. Среди них: нарушение проходимости желчных путей, абсцесс печени, заражение кровяными сосальщиками или паразитами от домашних питомцев, интоксикация печени, гепатит А, В, С и врожденные инфекции (токсоплазмоз, герпес, краснуха).

Второй группой заболеваний печени ребенка   являются нарушения оттока желчи и крови. Среди них: миелоидная метаплазия (когда одна ткань переходит в другую), скопление в крови винилхлорида (являющимся наркотическим веществом), непроходимость желчных протоков, тромбоз, сердечная недостаточность и цирроз печени.

Третья группа включает в себя патологии обмена веществ у детей. Это касается нарушения синтеза и обмена как липидного, так и белкового, что может быть вызвано как внешними причинами, так и генетическими нарушениями.

Следующими группами причин являются инфильтративные поражения (метастазы, лейкоз, лимфома, злокачественная опухоль), первичные поражение (билиарный цирроз, врожденный фиброз, мультикистоз и врожденное истончение стенок микрососудов).

Самой обширной группой причин диффузных изменений паренхимы и гепатомегалии печени у детей является доброкачественное увеличение клеток печени. Сюда относят: сепсис, гепатит, гипервитаминоз (в частности, избыток витамина А).

Иногда у ребенка может наблюдаться умеренная гепатомегалия. что не представляется собой опасности, а просто служит ответной реакцией организма на различные инфекции. Устранение причины и правильная диета помогут снять симптомы и нормализовать состояние.

Симптомы

   Главным сигналом к визиту врача является ощущение у пациента боли и дискомфорта в правом боку в подреберной зоне. Если стадия болезни запущена, то увеличенная печень будет видна невооруженным глазом. Дополнительные признаки для определения предварительного диагноза: тошнота или рвота, изжога, нарушения стула, нетипичный запах изо рта.

Чем дальше развивается болезнь, тем более симптомы будут накапливаться, добавится желтый оттенок кожи и слизистых оболочек, сыпь в виде звездочек, зуд. Признаки гепатомегалии на этом не заканчиваются, но их уже определит лечащий врач. Распространенным явлением является скопление жидкости в полости живота.

Лечение

Правильно лечение может назначить только врач, подобрав комплекс мероприятий и лекарственных средств. Основной акцент должен быть направлен не на симптомы и их устранение, а на выявление и лечение первопричины.

Стоит помнить, что можно убрать все признаки и вылечить причину гепатомегалии, но размеры печени вернуть в прежнее состояние уже не получится. Любое лечение печени не обойдется без принятия антибиотиков. При правильном и своевременном обращении к врачу, умеренная гепатомегалия может исчезнуть без единого следа.

   Лечение гепатомегалии и взрослых, и детей будет неэффективным, если не будет соблюдаться диета. Диета подразумевает под собой правильное сбалансированное питание. Из пищи необходимо исключить соль, любые приправы, уменьшить количество свободной жидкости и увеличить в рационе продукты богатые калием.

В зависимости от первопричины диета может меняться. Если при гепатомегалии ослаблен аппетит, то больному рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, пряностей и нежирных супов. Нужно полностью исключить жареную пищу, заменив на вареную, пареную или тушеную.

Должно быть уменьшено количество жиров и потребляемой сдобы. Более подробная диета будет подобрана врачом во время консультаций, в зависимости от того какие симптомы наиболее выражены и каков диагноз.

Если врач обнаружил гепатомегалию не стоит откладывать обследование в долгий ящик. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов полностью восстановить орган.