Вредное для печени

Печень - очень уязвимый орган и, хотя в целом обладает большим запасом прочности, при воздействии неблагоприятных факторов начинает давать сбои, от чего страдает весь организм.

Основными причинами возникновения неполадок в работе печени являются:

• вирусные инфекции;

• длительное применение лекарственных препаратов;

• паразиты (не имеет значения, где они обитают: в самой печени, в кишечнике или в легких);

• различные вредные вещества, которые могут попадать в кровь с продуктами питания, с водой, с воздухом. Лаки, краски, яды для уничтожения насекомых очень вредны для печени;

• испорченные, некачественные продукты питания;

• избыточное питание плохо отражается на работе печени. Также для печени вредны жирное, жареное, копчености, мягкий хлеб, пироги, блинчики;

• никотин и алкоголь очень активно разрушают клетки печени;

• на печени всегда отражаются другие инфекционные и воспалительные заболевания любых органов - сердца, легких, желудка, кишечника, поджелудочной железы;

• очень плохо воздействуют на печень поздний прием пищи и поздний отход ко сну;

• печень страдает, если человеку приходится выполнять тяжелую физическую работу без подготовки. Поэтому физические нагрузки нужно наращивать постепенно, тогда печень успевает к этому приспособиться;

• печень плохо реагирует на стресс и приступы гнева. Объяснение простое: сильные стрессы и гнев приводят к выбросу адреналина. Адреналин - токсичный гормон, который из организма выводится печенью. Если приступы гнева часты, то печень сильно травмируется этим гормоном.

Народные средства для лечения печени

Отличное фитосредство для печени— одуванчик лекарственный. Он улучшает обменные процессы в печени (а врачи говорят, что у вас отек произошел из-за нарушений в печени!) и в почках. Считаю, что вам нужно применять не наружные средства типа обертываний, а отрегулировать процессы внутри организма — и одуванчик поможет это сделать.

Когда появятся цветки одуванчика, ешьте ежедневно по несколько его желтых цветков. Затем все лето и начало осени (короче, весь сезон) добавляйте измельченные стебли и листья одуванчика в различные салаты. Например, можно сделать такой салат из листьев одуванчика, зеленого лука, петрушки и укропа. Примерно 100 г листьев одуванчика выдержите в холодной подсоленной воде в течение 30 минут, затем порубите их, добавьте 50 г измельченного зеленого лука и пучок измельченной петрушки. Салат заправьте столовой ложкой растительного масла, солью и посыпьте сверху мелко нарезанным укропом.

Зимой готовьте отвар из корней одуванчика (они продаются в аптеке) и пейте его. Для приготовления отвара 10 г сырья (столовую ложку) поместите в эмалированную посуду, залейте

стаканом горячей воды, томите на медленном огне 15-20 минут, охладите при комнатной температуре 10-15 минут, затем процедите и отожмите оставшееся сырье. Объем полученного отвара доведите кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по трети стакана этого отвара (лучше в теплом виде) 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Кроме того, из корней одуванчика можно готовить кофе. Для этого корни одуванчика (купленные в аптеке или собранные собственноручно весной или осенью, промытые со щеткой и подсушенные на воздухе) пожарьте в духовке до побурения, затем измельчите в ступке или на кофемолке и заваривайте как кофе. Летом можете высушить траву с цветками одуванчика. Заваривайте зимой это сырье (столовую ложку залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте до остывания) и пейте так же, как и отвар корней одуванчика: по трети стакана 3 раза в день до еды.

Полезна свекла

Чтобы улучшить работу печени, рекомендуют употреблять в пищу больше свеклы как в сыром, так и в отварном или печеном виде. Свекла содержит органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Холин же повышает жизнеспособность клеток печени и улучшает ее работу — поэтому свеклу можно и нужно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени.

Травы для печени

В дополнение к лечению одуванчиком рекомендуют пить такие благотворно влияющие на работу печени травы, как расторопша, бессмертник, цикорий. Лучше всего пить эти травы «по кругу» по 2 недели каждую из них: 2 недели пейте одну из этих трав, далее — другую, после — третью и затем опять ту траву, с которой начинали, и т. д. заваривайте эти травы из расчета: столовая ложка на стакан воды — вы получите порцию лекарства на день. травы для улучшения работы печени принимают за 20 минут до еды.