Печень. Болезни печени.

Печень. Болезни печени.

Начало года – непростое время для человеческого организма. Не за горами весна, где нас уже подкарауливает традиционный гиповитаминоз. А позади – веселые новогодние праздники с их обильными застольями и возлияниями. Плюс загазованный воздух мегаполиса, сигаретный дым с никотином и смолами, а уж о разнообразии различных пищевых добавок в нашем ежедневном рационе и вовсе говорить не приходится. Все это — источники токсинов и шлаков, которые ежедневно в огромных количествах попадают в нашу кровь.

Печень — это фильтр нашего организма. Печень фильтрует всю нашу кровь 400 раз за сутки. Она призвана пропустить через себя все эти ядовитые вещества и обезвредить их. Для этого природа обеспечила каждую клетку нашей печени миллиардами специальных биологически активных молекул — очистительными ферментами. Однако природа не предусмотрела той колоссальной токсической нагрузки, которая выпала на долю печени современного человека. Клетки печени просто с ней не справляются, а шлаки и токсины накапливаются в них. В борьбе за выживание клетки печени накапливают жир.

В той или иной степени печень зашлакована у всех современных людей, особенно у жителей мегаполисов и промышленных районов. И все большая степень загрязнения печени ведет к развитию таких заболеваний как:

Жировой гепатоз (стеатоз).

Гепатоз или стеатоз печени - это жировое перерождение ткани печени (т.н. жировая дистрофия печени), когда клетки печени страдают от избыточного накопления жира. Стеатогепатит – воспаление ткани печени в связи с гепатозом. Часто накопление жира в печеночных клетках является реакцией печени на различные интоксикации (токсические воздействия). Иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями.

Основными причинами гепатозов являются воздействие на печень токсичных веществ, эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет и нарушение функции щитовидной железы, неправильное питание, лишний вес. Среди токсичных агентов особое место занимает алкоголь. Быстрота развития и выраженность изменений тем выше, чем больше количество употребляемого алкоголя.

Возможно развитие лекарственного гепатоза. например, при приеме антибиотиков, главным образом тетрациклинового ряда, гормональных препаратов, антидепрессантов. В группе эндокринных заболеваний ведущее место среди причин гепатозов занимает сахарный диабет, особенно у людей пожилого возраста. Возможно развитие "жировой дистрофии печени" при заболеваниях щитовидной железы. Стеатоз также сопутствует общему ожирению. Определяющим в дисбалансе пищевых факторов является несоответствие между общей калорийностью пищи и содержанием в ней животных белков, а также дефицит витаминов и других веществ. Нарушение питания служит основной причиной развития стеатоза при хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Гепатоз может протекать скрыто, проявляясь лишь незначительным увеличением печени, или с выраженными проявлениями. У большинства больных отмечается тяжесть в области правого подреберья, может быть тошнота. Биохимические печеночные пробы не изменены. Выявляется только увеличение печени и изменения ее по типу жировой дистрофии при ультразвуковом исследовании (УЗИ).

Стеатоз может протекать длительно, на протяжении многих лет. Периоды ухудшения сменяются относительными улучшениями самочувствия. Обострения чаще связаны с психическим или физическим перенапряжением, приемом алкоголя, инфекцией.

К осложнениям стеатоза, которые наблюдаются в основном при его тяжелых формах, относится цирроз печени. Из-за снижения функции печени нарушается иммунитет, и у больных со стеатозом часто наблюдаются простудные заболевания, пневмонии.

Традиционно считается, что жировой гепатоз — удел людей с повышенной массой тела. Даже незначительное увеличение массы тела может привести к перераспределению жиров в тканях и нарушению их нормального обмена. Но даже стройных и спортивно сложенных людей может поражать лекарственный гепатоз. Система здравоохранения России и стран Запада ориентируют врачей на применение синтетических препаратов, вызывающих токсическое поражение печени. Особенно опасны антибиотики тетрациклинового ряда, гормональные препараты.

Лечение гепатозов представляет собой довольно сложную задачу и состоит из нескольких направлений. Среди них правильно подобранная диета, уменьшение потребления алкоголя, увеличение физической активности, прием лекарственных средств, действие которых направлено на стабилизацию и защиту мембран клеток печени (традиционно гепатопротекторы).

Цирроз печени.

Цирроз печени - хроническое заболевание с разрушением клеток печени и замещением их соединительной (рубцовой) тканью, полной перестройкой структуры печени.

Чаще цирроз развивается при длительной интоксикации алкоголем (по разным данным, от 40-50 % до 70-80 %) и на фоне вирусных гепатитов В, С и D (30-40 %). Более редкие причины цирроза — болезни желчевыводящих путей (внутри- и внепеченочных), застойная сердечная недостаточность. различные химические и лекарственные интоксикации.

Для цирроза характерны общие симптомы: слабость. пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, диспепсические расстройства. повышение температуры тела. боли в суставах. также отмечаются метеоризм. боль и чувство тяжести в верхней половине живота, похудание. астенизация. При осмотре выявляется увеличение печени, уплотнение и деформация её поверхности, заострение края.

Выраженное нарушение функции печени проявляется сосудистыми звездочками, красными "печеночными ладонями", импотенцией у мужчин, нарушением менструального цикла у женщин, выпадением волос. Расширяются сосуды (геморроидальные вены, вены пищевода, желудка, кишечника, селезеночная артерия и вена). Расширенные вены желудка и нижней трети пищевода могут давать желудочно-кишечные кровотечения. Геморроидальные вены могут выпадать и ущемляться, давать геморроидальные кровотечения. Расширяются подкожные околопупочные вены в виде "головы медузы".

Специалисты по заболеваниям печени - гастроэнтеролог, гепатолог. При подозрении на цирроз печени необходимы осмотр специалиста, биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ печени.

Лечение цирроза печени трудное, длительное и дорогостоящее. Основная задача медиков заключается в предупреждении развития этого тяжелого заболевания на фоне уже имеющихся патологических состояний, таких как вирусные гепатиты В и С, жировой, алкогольный гепатоз и состояний, обусловленных длительным приемом гепатотоксических препаратов. И здесь нам не обойтись без биорезонансной терапии, которая с большим успехом применяется в лечении вирусных гепатитов, а также является серьезной альтернативой гепатотоксическим лекарственным препаратам в лечении соматических заболеваний.