Капельницы от похмелья

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

В этой статье описывается, что входит в состав «капельниц от похмелья», — что используют врачи скорой помощи, которых вызвали для того, чтобы снять тяжёлое похмелье, или специальные «бригады похмеляторов».

Это не руководство для самолечения. Капельницы могут ставить только специально обученные люди. Учтите, что дилетант может запросто убить человека попытками поставить капельницу самостоятельно. Вы можете изучить этот текст, чтобы лучше понимать работу врачей и то, что происходит в вашем организме после алкогольных возлияний.

Зачем ставят капельницы при похмелье?

И зачем вообще нужны капельницы? Почему нельзя обойтись таблетками?

Эффективность лекарства зависит от такой вещи как биодоступность. Биодоступность — это параметр, который показывает, какая часть от введенной дозы лекарства поступила в кровь и характеризует скорость, с которой это поступление происходит. Биодоступность равна 100% для лекарств, которые вводят внутривенно. При введении другими путями биодоступность обычно меньше из-за того, что часть лекарства теряется в тканях и органах, в которых поступает вещество. Например — если вы проглотили таблетку, то часть вещества разрушится и отфильтруется в кишечнике и печени.

Для оценки биодоступности вещества оценивают кривую зависимости концентрации лекарства от времени после его введения в вену и введения исследуемым путем. Оценивают за единицу времени полученную концентрацию вещества в крови и выражают в процентах. Для большинства известных лекарственных форм биодоступность изучена и известна. В капельницах для лечения алкогольной интоксикации используются лекарства с максимальной биодоступностью.

Какие бывают капельницы для снятия похмелья и как они работают

1. Разжижаем кровь

Самые популярные капельницы — это глюкозо-солевые растворы: врачи чередуют раствор глюкозы 5%-10% и физиологический раствор соли (NaCl). Эти растворы уменьшают концентрацию алкоголя в крови и восполняют дефицит жидкости в сосудистом русле, разжижая кров (гемодилюция).

Это всё делается потому, что при алкогольной интоксикации развивается гиповолемия, то есть дефицит жидкой части крови при избытке ее в тканях организма. Эти же растворы вызывают щелочной форсированный диурез (мочегонный эффект).

А при развитии алкогольной комы происходит постепенное угнетение гемодинамики (падение артериального давления). В этих случаях можно использовать гемодинамические растворы гидроксиэтилкрахмалов (инфукол), которые задерживают в сосудистом русле жидкость и извлекают ее из тканей организма.

2. Восстанавливаем солевой баланс

Врачи могут применять специальные полиионные растворы кристаллоидов, такие как «Ацесоль», «Дисоль». Также на основе глюкозы может готовиться реполяризующий раствор: в раствор глюкозы 10% добавляют магнезию, калия хлорид, или панангин, инсулин. Все эти вещества вводятся с целью коррекции электролитных нарушений: при приёме алкоголя развивается недостаток ионов калия, магния, натрия, что чревато нарушениями работы сердца и обмена веществ.

3. Восстанавливаем кислотно-щелочной баланс

При окислении алкоголя до ацетальдегида изменяется активность ферментов и повышается содержание недоокисленных продуктов — молочной, пировиноградной кислот, жирных кислот и глицерина. Из-за этого возникает нарушение кислотно-щелочного состояния крови и развитие метаболического ацидоза — нарушения кислотно-щелочного баланса организма за счёт накопления кислых продуктов переработки алкоголя в тканях. Нарушение кислотно-основного равновесия организма чревато системными нарушениями, т.к. только при определенных величинах РН в организме возможны все биохимические реакции.

Проявления ацидоза зависят от степени выраженности последнего и реализуются в виде недомогания, одышки, болей в мышцах, потерей сознания и других неспецифических симптомах.

Для борьбы с ацидозом используется раствор гидрокарбоната натрия (соды) 4%, который не смешивается с другими растворами. Его переливают исходя из определенных расчетов дозы, при этом обязательно контролируют кислотно-основное состояние крови человека.

На языке медиков внутривенное введение жидкостей и лекарств для восстановления объёма крови, электролитного и кислотно-щелочного баланса называется инфузионной терапией.

4 Детоксикация — уничтожаем остатки алкоголя

В состав растворов -дезинтоксикантов «Реамберин» и «Мафусол» кроме сбалансированного электролитного состава, входят компоненты цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса), такие как янтарная и фумаровая кислоты. Цикл Кребса — это основное звено метаболизма в организме. Включаясь в этот важнейший каскад метаболических реакций, компоненты препарата оказывают дезинтоксикационные, антигипоксические свойства, они более мягко (по сравнению с содой) устраняют проявления ацидоза. Образно выражаясь, мы подстёгиваем обмен веществ, и в цикле Кребса перегорает алкоголь подобно тому, как в костре сгорают сырые ветки.

Также в качестве детоксикантов могут вводить натрия тиосульфат и унитиол (1 мл на 10 кг массы).

5. Дышите!

В тяжёлых случаях страдающему от похмелья вводятся антагонисты опиатных рецепторов мозга — например, препарат «Налоксон» используется для конкурентного блока этих рецепторов, не давая производным от алкоголя веществам связываться с ними и вызывать чувство эйфории.

Дело в том, что алкоголь может действовать на этот вид рецепторов, как наркотические вещества. А воздействие на опиатные рецепторы алкоголя (или другого наркотика) при большой дозе ведет к остановке дыхания.

6. Принимаем витамины

В растворы глюкозы или NaCl 0,9% могут добавлять растворы тиамина (витамина B1), никотинамида (витамина PP), рибофлавина (витамина B2), кокарбоксилазы (это фермент). Их добавляют для нормализации всех видов обмена.

Особенно нужен тиамин (витамин В1), участвующий в окислении алкоголя. Он усиливает перевод пировиноградной кислоты, образующейся при гликолизе, в молочную кислоту или декарбоксилирует ПВК с переходом в цикл Кребса.

Другими важными компонентами капельниц являются и витамин С, витамин В6 (пиридоксин), витамин Е. Применяют их для дезинтоксикации, активации синтеза глюкокортикоидов (витамин С), как антиоксидант для защиты клеточных мембран (витамин Е).

7. Поддержка печени

Учитывая, что основной метаболизм и обезвреживание алкоголя протекает в печени, врачи могут вводить гепатопротекторы для восстановления печени (например, эссенциале) внутривенно. Эссенциале смешивают с кровью больного и вводят в вену 5-10 мл.

Эссенциальные фосфолипиды служат «строительным материалом» для клеточных мембран гепатоцитов — «рабочих» клеток печени. Также фосфолипиды защищают от повреждения ферменты, которые служат для обезвреживания кишечных ядов.

9. Глюкоза — питание организма

При алкогольной интоксикации развивается гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови, которая служит основным субстратом для получения энергии в организме, а при недостатке ее развивается энергетическая недостаточность, в основном, клеток мозга. Это происходит это происходит потому что алкоголь угнетает образование глюкозы и истощает запасы гликогена в печени. Также из-за выпивки глюкоза расходуется на повышенный метаболизм и терморегуляцию: из-за алкоголя повышается теплоотдача за счёт расширении сосудов и теряется тепло.

Это состояние начинает представлять опасность для истощённых пациентов, давно находящихся в запое или для тех, у кого изначально были проблемы с углеводным обменом. Для восполнения глюкозы вводятся растворы глюкозы 5-10% — с небольшими дозами инсулина для облегчения утилизации глюкозы клетками организма.

Лечение острого алкогольного опьянения

В первую очередь необходимо предотвратить дальнейшее всасывание алкоголя из желудка. Пациенту необходимо выпить 10 таблеток активированного угля, затем промыть желудок при помощи зонда или вызвать рвоту механическим раздражением корня языка.

В своё время в медицинских вытрезвителях использовался метод ускоренного вытрезвления, разработанный Стрельчуком в 1975 году. Он включал внутримышечное введение 10 мл 5% раствора витамина В6 и приём внутрь растворённой в 100 мл воды лекарственной смеси, состоящей из 0,01 г. фенамина (мощный психостимулятор, в настоящее время входит в список наркотических препаратов, и его использование на практике невозможно), 0,2 г коразола и 0,1 г никотиновой кислоты. После проведения всего комплекса мер уже через 10–15 минут нормализуется состояние вегетативной нервной системы, уменьшается эмоциональная расторможенность, появляется критика, упорядочивается поведение; а спустя 1–1,5 часа наступает явный и стойкий эффект вытрезвления.

Также в целях скорейшего вытрезвления используется внутривенное введение 20 мл 40% раствора глюкозы, 15 ЕД инсулина, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты и 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты.

Ранее широко и успешно применялось внутривенное капельное введение гемодеза пополам с изотоническим раствором натрия хлорида (по 250 мл) в сочетании с 10 мл раствора панангина, 3–5 мл 5% раствора витамина В6, 3–5 мл 5% раствора витамина В1 и 5 мл 5% раствора витамина С. Однако использование гемодеза, особенно при неправильном применении, часто приводило к резкому падению артериального давления с развитием острой почечной недостаточности.

За последние годы высокоэффективным оказалось применение 10–15 мл (600–900 мг) метадоксила внутривенно капельно в 500 мл изотонического раствора. Препарат активирует ферменты, расщепляющие этанол, ускоряет процессы окисления и выведения этанола и ацетальдегида. Нормализует баланс свободных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в плазме, препятствует возникновению первичной структурной дегенерации клеток печени, подавляет синтез фибронектина и коллагена, снижает вероятность развития фиброза и цирроза печени.

Лечение алкогольных психозов

Должно проводиться только в стационаре, по возможности в отделении реанимации и интенсивной терапии специализированных клиник, где осуществляется круглосуточное наблюдение за больными. Почему возникает белая горячка? После длительных запоев страдает дезинтоксикационная функция печени, что ведёт к токсическому поражению центральной нервной системы. Грубо нарушаются водно-электролитный и витаминный обмены. Развивающийся абстинентный синдром запускает развитие психоза. Очень часто он следует сразу за эпилептическим припадком, воспалительными заболеваниями, травмами во время запоя. При неправильной терапии психоз может принять хроническое течение, перейти в энцефалопатию Гайе-Вернике. состояние, инвалидизирующее пациента.

Лечение основывается на массивной инфузионной терапии, при которой пациенту вводится не менее двух литров раствора глюкозы и физиологического раствора в сутки с электролитами (хлорид калия) или панангином. Обязательно используются большие дозировки тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты. Применение гемодеза категорически противопоказано.

Заключение

Описанная схема терапии направлена на снятие симптомов похмелья и алкогольной интоксикации. Для прерывания запоев при хроническом алкоголизме наряду с инфузионной терапией применяется целый спектр других препаратов, направленных на снятие пристрастия к алкоголю (различные сенсибилизирующие препараты), транквилизаторы, седативные, общемозговые препараты. Но это относится к людям, страдающим алкоголизмом. Человек, периодически употребляющий алкоголь, случайно «перебравший» или отравившийся некачественным алкоголем, в таком лечении не нуждается.