Подкапсульная гематома печени

21 февраля 2014

В последнее время возрастает риск травматизма всего человечества. Это в большинстве случаев связано с техническим прогрессом, многочисленными войнами и просто опасными бытовыми случаями. Наиболее опасными являются травмы внутренних органов, среди которых подкапсульная гематома печени встречается чаще всего. Летальный исход при повреждении печени зафиксирован в 75%, что связано напрямую с большими кровопотерями и развитием после этого коагулопатии. Как считают многие специалисты хирурги, повреждение печени характеризуется гемостазом и билиостазом.

При повреждении, ушибах и гематомах необходимо лечение печени с применением сложных методов, таких как резекции органа, лигирование венозных стволов, а также шунтирование. При этом если у пациента происходит профузное кровотечение, то у такого больного практически нет шансов на продолжение жизни.

Необходимо отметить и такие важные факты. Под наблюдение докторов находилось 145 пациентов, у 28 из которых наблюдались подкапсульные гематомы данного органа. Причинами данных травм явились автомобильные аварии, бытовые травмы и падение с большой высоты. Пострадавшие имели возраст от 14 до 45 лет.

Причины и признаки подкапсульной гематомы печени

Гематома, образовавшаяся в таком жизненно важном органе как печень, считается тяжёлой травмой. Как правило, врачи разделяют несколько видов травмирования этого органа. Прежде всего, это разрушение целостности капсулы, далее возможные разрывы и трещины капсулы. Сюда же входит размозжение капсулы.

Обстоятельными факторами таких гематом, как было указано выше, являются всевозможные ранения, сдавливание органа, падение, подъём тяжести и ушибы. Если есть разрыв стенок сосудов органа, то осуществляется внутреннее кровотечение в другие ткани организма, из-за чего и происходят подкапсульные гематомы печени. Хирургическое вмешательство в этом случае, требуется немедленное.

Главными признаками этой травмы считается чрезмерное накапливание крови в брюшной области организма, как правило, скопление происходит в правой части. Ключевым признаком также считается нечёткое изображение печени на рентгеновском снимке, поскольку есть скопление крови возле органа. Сюда же можно отнести перелом рёбер в правой части, а также затемнение латерального канала справа. Есть ещё признаки, однако здесь приведены самые популярные.

Благодаря рентгеновскому изображению есть отличная возможность установить накопление крови в органе. Именно он и определит, выступает ли диафрагма. С помощью снимка также можно установить наличие и отсутствие почек, что будет говорить о забрюшной гематоме. Если докторам удалось остановить кровопотери, подкапсульную гематому можно вылечить. но у пациента будет наблюдаются болевые ощущения со стороны печени. Кровь, накопленная под капсулой, со временем рассасывается.

Наиболее сложный случай – это когда кровопотери большие и кровь никак не получается остановить. В данной ситуации гематома имеет свойство распространяться и печень увеличивается. В итоге наблюдаются такие симптомы, как иктеричность кожи, а также склер, у пациента повышается температура тела и развивается лейкоцитоз. В дальнейшем, это может неизбежно привести к разрыву капсулы печени, что приедёт к ощущению боли под рёбрами с правой стороны. В этом случае, кровь может затечь в брюшную область.  Что касается центральных гематом печени, то они способны протекать безболезненно и без наличия каких-либо симптомов. В дальнейшем может образоваться травматическая киста и произойти некроз тканей печени. Затем происходит инфицирование.

Подкапсульная гематома печени, как вы теперь понимаете, является серьёзной травмой. Поэтому лечение должно быть быстрым, насколько это возможно. При этом, должны соблюдаться все рекомендации специалиста, поскольку лечение происходит с применением хирургического вмешательства.