Справка:

Запись на приём

Лечение печени травами.

Фитотерапия активно используется в лечении печени.

Печень – наиважнейший орган нашего тела, он буквально фильтрует все, что поступает в организм человека, не допуская интоксикации вредными веществами. От работы печени зависит работа многих органов и систем, в том числе эндокринная, нервная и иммунная система человека.

  • У печени есть удивительное свойство - она способна восстанавливаться самостоятельно, при устранении травмирующих факторов – лекарств, алкоголя, неправильного питания. Даже если у вас появились признаки заболевания печени, паниковать не стоит! Обратитесь за помощью к врачу.
  • Причиной многих болезней кожи также нередко является больная печень.
  • Нарушение функции печени может способствовать возникновению аллергической болезни.
  • Здоровье печени во многом зависит от нашего питания. Желательно из рациона питания исключить жареное, копченое и чрезмерные дозы алкоголя. Токсичными для печени также являются синтетические продукты, а также продукты питания, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Пища должна быть свежеприготовленной!
  • Грамотное лечение печени травами один из наилучших методов лечения, без последствий и осложнений.

Для оздоровления печени и желчного пузыря полезно использовать лекарственные травы, давно известные и применяемые в народной медицине. Рассмотрим некоторые из них.

Бессмертник снижает уровень билирубина и холестерина в крови, снимает тошноту, уменьшает боли в правом подреберье, улучшает работу желчного пузыря.

Столовую ложку цветков бессмертника залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, затем охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать и добавить воды до стакана. Принимать в теплом виде за 15 минут до еды по одной столовой ложке 3 раза в день. Курс лечение не более 4 недель.

Семена расторопши используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря не только в народной медицине, многие лекарства изготавливают на их основе. Из семян расторопши можно приготовить отвар, а можно принимать порошок из сухих семян по чайной ложке 4 раза в день.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки семян измельчить, залить 0,5 литра кипятка и варить на самом маленьком огне до уменьшения объема в два раза. Затем процедить и принимать по столовой ложке 5 – 6 раз в день.

Шиповник обладает желчегонными свойствами, его можно заваривать (0,5 ч.л. измельченного сырья на стакан воды) и пить вместо чая. Можно приготовить отвар: столовую ложку измельченных сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить от 2 до 5 минут, настоять 2 часа в термосе или 12 часов при комнатной температуре. Такой отвар принимают по 0,5 стакана перед едой.

При остром гепатите смешать 2 части травы крапивы, 1 часть зверобоя и 1 часть тысячелистника. Столовую ложку этой смеси залить стаканом кипящей воды, дать настояться 30 минут. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана за пол часа до еды.

Две полные столовые ложки цветков календулы залить литром кипятка, настаивать 1 – 2 часа, процедить и выпить полученный настой в течение дня. Принимать такой настой можно 2 – 3 недели.

При гепатитах эффективным средством является настой хвои сосны. Для его приготовления нужно взять 0,5 кг измельченной свежей хвои, залить 0,5 литра холодной кипяченой воды и настаивать 3 – 4 дня. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При остром холецистите приготовьте настой из корней девясила: 2 ч. л.корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 8 – 10 часов, процедить и добавить 4 столовые ложки меда. Принимать по 0,5 стакана за 40 минут до еды 4 раза в день. Курс лечения 7 дней, через 5 дней курс повторить.

Лечебно-профилактические средства при гепатите:

Настой аниса с мятой

Смешать в равных частях траву мяты и толченые семена аниса. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать теплым небольшими глотками по 0.5 стакана после еды.

Средство рекомендуется пить в том случае, если возникают неприятные ощущения после приема жирной пищи.

Если жирная пища систематически вызывает раздражение печени, можно пить настой не после еды. а за 30-35 минут до нее.

Ефимова Галина Михайловна – фармацевт аптеки «Ромашка»