Рецепты и полезные свойства древних целительных овсяных напитков — киселя и отвара

Воскресенье, 08 Февраля 2015 г. 08:16 + в цитатник

Овёс — та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего — своими лечебными свойствами. Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств.

Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор. В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

Рецепт

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее.

Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом:

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

4. После этого пропустить смесь через сито.

5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Овсяный кисель готов. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок. Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём — панкреатит. Однако помимо этого, данное блюдо:

содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;

входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;

улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;

благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;

снижает риск атеросклероза;

нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно — нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр. Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом. Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить. Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.

Овсяный отвар

Высокой ценностью отличается отвар овса: полезные свойства этого напитка известны с давних времён, когда именно им отпаивали вернувшихся с войны израненных мужчин.

Рецепт

Можно выбрать разные рецепты, как приготовить отвар из овса: любой напиток окажет благотворное действие на работу разных систем организма. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых, традиционный рецепт, который не отнимет у вас много времени.

1. Не очищенный от шелухи овёс в количестве одного стакана тщательно промыть.

2. Залить его литром фильтрованной, некипячёной воды комнатной температуры.

3. Оставить на полдня (12 часов).

4. При плотно закрытой крышке на слабом огне довести до кипения, оставить на плите на полчаса, не снимая крышки.

5. Снять с огня.

6. Укутать тёплым полотенцем, шарфом, платком.

7. Оставить на 12 часов.

8. Процедить.

Рекомендуется принимать приготовленный таким образом овсяной отвар за 20 минут до основного приёма пищи, трижды на день, по полстакана за один раз. Полный курс лечения составляет два месяца, после чего нужно будет дать организму отдохнуть с месяц, а затем снова повторить. При такой терапии в течение года придёт в норму любая, даже самая больная печень. Подойдёт данный рецепт отвара из овса для лечения печени при самых тяжёлых её патологиях, так как основным показанием для лечения этим напитком являются именно её болезни. Хотя работа многих других органов также будет восстановлена и нормализована под действием чудесного овсяного отвара.

Полезные свойства

Домашнее лечение овсяным отваром помогает справиться с различными заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять его ежедневно тем, у кого есть серьёзные проблемы с печенью (гепатит, цирроз, недостаточность). Помимо этого, данный напиток:

способствует улучшению пищеварения;

используется как вспомогательное средство при лечении гастрита, язв, панкреатита;

выводит из организма токсины, вредные вещества;

обладает восстановительными функциями, поэтому способствует обновлению клеток, что продляет жизнь и омолаживает;

удаляет вредный холестерин;

используется при простудах как жаропонижающее, потогонное средство;

облегчает борьбу с сезонными инфекциями и вирусами;

укрепляет нервную систему, нормализует сон и эмоциональный фон, поднимает жизненный тонус;

помогает организму справиться с такой вредной привычкой, как курение.

Такое комплексное домашнее лечение отваром овса при серьёзном отношении и регулярном применении даст самые благотворные результаты. Так как кисель и отвар из овса достаточно удачно дополняют друг друга и взаимозаменяемы, их можно чередовать (через день), чтобы один и тот же напиток не надоел, а можно пить курсами: две недели — кисель, следующие две — отвар.

Чтобы оценить результаты такого вкусного и полезного лечения не только по субъективным ощущениям, при хронических заболеваниях хорошо бы регулярно проходить обследования (раз в квартал или полгода). Это позволит выслушать мнение квалифицированного специалиста, изменилось ли за этот период что-то в вашем состоянии здоровья, помогают ли вам эти напитки. Ещё раз стоит напомнить, что при заболеваниях печени желательно подналечь на отвар, тогда как панкреатит успешнее лечится овсяным киселём.

Предлагаем вам посмотреть мастер-класс по приготовлению овсяного киселя от бренд-шефа московского ресторана "Воскресенье" Максима Сырникова.