Очищение и лечение печени: как совместить?

Очищение и лечение печени – этапы, которые в зависимости от заболевания и его формы можно совмещать. Очищение печени и ее лечение часто даже рекомендуется проводить параллельно. Мало того, при некоторых патологиях очищение и лечение печени осуществляется с помощью одного препарата.

Очищение и лечение печени: два этапа в одном

Очищение печени – мера необходимая, так как печень фильтрует всю оттекающую из кишечника кровь и обезвреживает различные токсины. Токсины - вещества, потенциально опасные для организма – имеют разное происхождение:

  1. содержащихся собственно в пище, напитках, лекарствах;
  2. образуются патогенной микрофлорой в пищеварительном тракте;
  3. присутствуют в пищеварительном тракте при замедленном продвижении пищи по пищеварительной системе (атония кишечника, запоры).

Печень задерживает и нейтрализует токсины, но при этом «жертвует» собственными клетками – гепатоцитами. Так, токсины различного происхождения попадают в кровь, достигают клеток печени, а затем приводят к повреждению клеток печени которые теряют работоспособность. С нарушением работы клеток печени снижается функция и самой печени в целом. Со временем повреждения клеток печени пагубно влияют на работу всего органа, поэтому очищение и лечение печени становится уже необходимостью.

Очищение и лечение печени одновременно требуется уже в том случае, когда установлено какое-либо заболевание печени. Заболевания печени могут быть как инфекционными (например, гепатит B вирусной природы), так и обусловленные различными патологиями неинфекционной природы (жировой гепатоз, токсический гепатит). Все эти заболевания отражают различные виды поражения главного «фильтра» организма. В то же время в развитии такой разнообразной патологии можно выделить группу общих факторов – разрушение клеток печени, нарушение их функции. Поэтому при всех подобных патологиях требуется и очищение, и лечение печени.

Очищение и лечение печени, а именно таких заболеваний, как гепатит (вирусный или токсичный), гепатохолецистит, жировой гепатоз и пр. должно быть комплексным и целенаправленным. Очень важно учитывать и своевременно устранить всю совокупность нарушений, а не бороться с отдельными его проявлениями.

Очищение и лечение печени ─ в унисон

Очищение и лечение печени необходимо начинать с нормализации функции пищеварения, которая достигается соблюдением правильного режима питания, диете, исключающей потенциально опасные группы продуктов – алкоголь, жаренное, острое, копченное и т.д.

Очищение и лечение печени включает также обязательный прием лекарственных средств, препятствующих причине всех бед ─ повреждению клеток печени, зависящего от этиологии заболевания..

Одной из составляющих очищения и лечения печени являются препараты, объединенные в группу «гепатопротекторы», что в буквальном переводе означает «защищающие печень». К группе гепатопротекторов относятся препараты, повышающие способность клеток печени дезактивировать и выводить биологические продукты, поддерживать устойчивость клеток печени и при этом не нести потери в виде своих собственных поврежденных клеток. Гепатопротекторы способствуют сохранению и восстановлению структуры и работы главного фильтра нашего организма.

Гепатопротекторы – основа очищения и лечения печени:

  • активизируют внутриклеточный обмен веществ и работу ферментных систем печени;
  • подавляют перекисное окисление липидов и разрушение мембран гепатоцитов;
  • связывают свободные радикалы;
  • стабилизируют состояние ткани печени,
  • стимулируют синтез структурных белков гепатоцитов
  • способствуют регенерации ткани печени
  • связывают и нейтрализуют токсины.

Гепатопротекторы смягчают последствия заболеваний печени: их применение помогает восстановить главного фильтра организма до того состояния, в котором он пребывал до болезни.

Очищение и лечение печени – сложная, но выполнимая задача

Специальные лекарственные средства, защищающие клетки печени от повреждений - гепатопротекторы - эффективно помогают очистить печень и поддержать ее функцию посредством активного восстановления поврежденных болезнью и токсинами гепатоцитов.

Применение гепатопротекторов поспособствует очищению и лечению печени при самых разнообразных патологиях:

  • при хронических заболеваниях печени (хронических гепатитах, циррозе печени, жировой дегенерации печени вследствие перенесенного вирусного гепатита);
  • при токсических поражениях печеночной паренхимы (хроническом алкоголизме, ядом бледной поганки, соединениями тяжелых металлов и некоторыми лекарственными средствами);
  • при нарушениях липидного обмена;
  • при приеме потенциально гепатотоксичных лекарственных препаратов и пр.

Очищение и лечение печени столь надежным и безопасным гепатопротектором, клиническая база которого накоплена веками и подтверждена успехом тысяч пациентов, обязательно поддержит уникальный фильтр человеческого организма в норме. Очищение и лечение печени – сложная задача, но благодаря гепатопротекторам она становится выполнимой. Не забудьте лишь о том, что перед началом любого лечения необходима консультация врача. И – будьте здоровы!