Шиповник, лечение шиповником

Применение, рецепты и лечебные свойства шиповника.

Лечебное растение шиповник обыкновенный ,  еще в народе это растение называется дикая роза или шипшина  и насчитывают примерно сто видов растения.

Куст не высокий, по высоте от полутора до двух с половиной метров, со свисающими дуго — подобно ветвями, которые покрыты серповидными крепкими шипами.

Побеги молодые ростков имеют зеленовато — красный оттенка с шипами шило — подобными и щетинками. У шиповника цветки розового или розово — белого цвета. с пятью свободными лепестками и венчиком желтого цвета в центре, диаметром — до пяти сантиметров.

Шиповник (шипшина) цветёт с мая по июнь.  Ягодо подобные плоды  (длиной до двадцати миллиметров) оранжево — красные, продолговатой или круглой формы, внутри – множество семечек волосистых.

ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ.  Медицина традиционная применяет при лечении шиповника только плоды. Народная медицина — применяет всё растение, а в гомеопатии — применяют исключительно плоды свежие.

Часто шиповник  можно увидеть, как растение дикорастущее. но часто за своих особенностей декоративных еще высаживают его в садах и парках.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ШИПОВНИКА (ШИПШИНЫ)

ШИПОВНИК  — источник витаминов: это витамины «Р», «К», «В2″, «Е»,  витамина «С» (содержится до 4800 мг.%), рибофлавин, каротин. Плоды шиповника  в мире растений имеют наибольшее количество витаминов. В шиповнике плодах  присутствуют лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, дубильные вещества, соли магния, кальция калия, фосфора, железа, сахара, эфирные масла .

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА.  В производстве витаминов используется шиповник  для изготовления богатых витамином «С», препаратов, это сироп шиповника, аскорбиновая кислота, холосас, галаскорбин, масло  шиповника.

ЗАГОТОВКА ШИПОВНИКА.  Холосас   — сироп, который приготовлен на водном сгущенном экстракте из шиповника плодов. назначают который при гепатите   и холецистите  по ложке чайной от двух до трёх раз в день. Применяют шиповник так же, как средство противовоспалительное  в случае трещин и   ожоге . Когда шиповника плоды целые, тогда лучше их сушить естественно, расстилая небольшим слоем. Лучше витамины сохраняются, по рекомендациям некоторых травников при разрезании пополам плодов, в длину, удаляя волоски и семена и производить сушку только оболочек плода. расстелив малым слоем на открытом воздухе. В сушенных так плодах витаминов содержание останется неизменным всю зиму.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ШИПОВНИКОМ (ШИПШИНОЙ) РЕКОМЕНДУЕТ:

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ШИПОВНИКА.  

Потребность человека суточная в витамине «С» — примерно пятьдесят мг.   Если у человека имеется низкая устойчивость к заболеваниям инфекционнымнедомогание общеекровоточивость   дёсен ,  при этом дёсны припухают и приобретая окраску сизую  — значит, это недостаток в организме витаминов «С».

При большой степени авитаминоза  «С» образуются на коже  кровоподтёки. по большей части — в области ямки подколенной и мышцах икроножных.  При таких случаях употреблять витаминов «С» надо более, чем обычная суточная доза. Но, излишек витаминов тоже вреден. Это приводит к сбоям в разных системах и органах. Если Вы очень долго будете принимать шиповника препараты. тогда это может плохо сказываться при работе печени .  Тогда, может даже неинфекционная   желтуха  угрожать Вам может. Настой шиповника  пить хорошо сквозь трубочку и не допуская контактов с зубами, так, как при продолжительном применении это может привести к крохкости зубов. Можно ещё рот полоскать  за каждым приемом шиповника настоя или сиропа. Для обеспечения витаминами зимой и весной и осенью. когда мало фруктов   и овощей. для обеспечения организма необходимым количеством его витамином «С» надо шиповник сушенный  употреблять.

ШИПОВНИК, ЛЕЧЕНИЕ ШИПОВНИКОМ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ШИПОВНИКОМ

Лучше применять шиповника плоды очищенные,  не подвергая их никакой обработке (по десять — пятнадцать гр. оболочек в день). Обладают они ароматом лёгким и кисловатым слегка вкусом.Их едят обычно даже дети маленькие с удовольствием.

ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА (ШИПШИНЫ).   Если при желудочно -   кишечном   расстройстве  не рекомендуется приём сушеных оболочек шиповника. тогда, можно использовать шиповника настой  (десять гр. шиповника плодов  на ст. кипяченой воды), Употреблять в течении дня.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ШИПОВНИКА

Прекрасный лечебный эффект от применения  настоя сушенных шиповника плодовых оболочек  при наличии камней в мочевом пузыре, почках и песке  и, как обезболивающее и ускоряющее средство для раздробления. происходит рассасывание (раздробление)   камней  и обезболивает.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА.  Шиповника настой   из плодов неочищенных готовят так: ложку ст. плодов измельчить, частицы не более одного мм. в посуде эмалированной заварить двумя ст. кипятка, накрыть крышкой и на водяной бане кипящей выдержать пятнадцать мин. После этого, снимать и настаивают еще тридцать минут. Сцедив настой, принимать его по 0,5 ст. дважды в день, до еды.

Дозу детям нужно уменьшить вдвое и подсластить. Если плоды шиповника  у Вас вместе с семенами, то приготовить можно отвар (на бане паровой для цельных плодов) или в термосе заваривать (для измельченных плодов ), из расчета: сорок ягод на литр кипятка. Шиповника ягоды  предварительно можно размельчить напар. тогда будет насыщеннее. Пить по половине ст. от двух до трёх раз в день не больше месяца, сквозь трубочку.

НАСТОЙ ШИПОВНИКА РЕКОМЕНДУЮТ ЦЕЛИТЕЛИ:

Цветков шиповника лепестки с мёдом уваренные применяются при воспалении кожи рожистом.  Цветков отвар  (сто гр. на 1 ст. воды, варить 60 минут) и используется при болезнях глаз  для примочек получаемый сок из цветков сахаром  пересыпанных, принимать по одной ложке ст. за 30 мин. до приёма пищи.

Рекомендован целителями при   гипертонии. камнях в   почках   и корней шиповника отвар, а цветков — при расстройствах желудочно -   кишечного   тракта и   дизентерии .  В корне имеются таниды. Используют их еще для окрашивания ткани в коричневые цвета.

РЕЦЕПТ ОТВАРА ШИПОВНИКА: Из корней шиповника  отвар  приготавливают: ложку ст. корней залить кипятка ст. и кипятят на малом огне не больше пятнадцати мин. настоять и сцедить. Пить тёплым, поэтому настой  рекомендуется содержать в термосе или в посуде, укутанной в полотенце.

Напар из молодых листьев и веток полезен при   радикулите   с болезненными ощущениями. Шиповника корней отвар ещё рекомендуется применять при лечении для ванн   при параличе .

Из шиповника масло:   делают его из шиповника семян. Оно богато каротином (до 40 %).   Шиповника масло  применяют при дерматозе, пролежнях, трофических язвах, как средство желчегонное действенно при лечении ссадин сосков и трещин у кормящих матерей.

При дерматозе шиповника масло в ограниченном количестве принимать внутрь — по ложке чайной два раза в день.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА (ШИПШИНЫ).  Рекомендуется применять наружно при   псориазе   золы шиповника (стеблей растения) мазь.

Ликёр из шиповника :  размельчённых плодов стакан смешать с полутора ст. сахара. залить тремя ст. водки  и ставить на пять дней в тёплом месте; затем добавляют два ст. водки  и выдержать ещё пять дней. После этого — процедить и отжать. Пить после приёма пищи по пятнадцать — двадцать граммов.

Из шиповника вино.   На шестнадцать литров воды добавить полтора кг. шиповника (сухих) плодов,  пять кг. сахара. двадцать гр. дрожжей (разделив надвое и класть в два приема, через два дня). Затем помещать все в двадцатилитровую бутылку и установив гидрозатвор — перед закладкой плоды  размельчить. Ставить в тепле и пусть бродит,  до трёх месяцев, врем от времени встряхивать. После — сцедить через шланг и закрепить двухста мл. спирта. Теперь из шиповника  вино готово, дать еще ему отстояться 2 — 3 месяца и разлить в бутылки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ШИПОВНИК.   Противопоказания к применению шиповника. При существенной чувствительности к шиповника препаратам,  к образованию тромбов и тромбофлебиту  людям склонным, не нужно шиповник принимать в большом количестве сердечникам . в особенности, при эндокардите. при индивидуальной непереносимости с сахарным сиропом  экстракт принимать нельзя больным диабетом .

Осторожно отнестись надо к применению шиповника препаратов  людям больным гастритом  (при повышенной кислотности) и с язвой   желудка.

Похожие статьи: