Альвеококкоз

Что такое альвеококкоз?

Альвеококкоз – инвазия паразитических плоских червей, характеризующаяся тяжелым прогрессирующим течением, формированием в печени объемных образований, нередко с метастазами в головном мозг и легкие, сердце и кости.

Причины возникновения альвеококкоза

Альвеококкоз вызывается личинками ленточного червя альвеококка (Echinococcus multilocularis). Источником инвазии являются кошки и собаки, а также лисицы и песцы. Зрелые яйца выделяются с фекалиями этих животных, загрязняя их шерсть, предметы окружающей среды и почву. Заражение человека альвеококкозом происходит при контакте с животными, а также употреблении в пищу загрязненных ягод, овощей и воды.

В желудочно-кишечном тракте яйца теряют оболочку, освободившиеся личинки внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови во все органы. Большинство личинок задерживается в печени, где с течением времени они растут, развиваются и формируют узлы размером от 0,5 до 30 см. Паразитарные узлы способны прорастать в подлежащие ткани (желчные протоки и диафрагму), а также распространяться в другие органы и ткани (почки и кости, легкие, головной мозг и селезенку, мышцы, брюшину и брыжейка). Узлы оказывают давление на ткани, в результате чего происходит повреждение пораженных органов (их дистрофия, атрофия и фиброз). Продукты жизнедеятельности паразита оказывают также токсическое и аллергическое воздействие. При альвеококкозе отмечаются нарушения иммунной системы организма. Альвеококкоз распространен повсеместно, чаще встречается в Центральной Европе, Северной Америке, странах Азии.

Признаки и симптомы альвеококкоза

Чаще всего на протяжении длительного времени заболевание протекает без каких-либо видимых проявлений. Клинические проявления альвеококкоза напрямую зависит от размера узлов, скорости их роста и наличия осложнений. На начально этапе появляются периодические ноющие боли и чувство тяжести в правом подреберье, снижение аппетита и изжога, тошнота, рвота. Печень при этом увеличена в размерах, прощупываются плотные участки. При распространении узлов в легкие отмечается одышка и кашель, боли в груди, кровохарканье. Вовлечение в патологический процесс почек характеризуется тянущими болями в пояснице и нарушениями мочеиспускания, появлением крови в моче. При прогрессировании альвеококкоза наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ и резкое похудание, часто наступает смертельный исход.

Среди возможных осложнений альвеококкоза следует выделить портальную гипертензию и абсцесс печени, перитонит и гнойный холангит, плеврит и перикардит, хронический гломерулонефрит и т.д.

Диагностика альвеококкоза

Диагноз альвеококкоза устанавливается на основании клинической картины (неспецифическое поражение различных органов), при наличии эпидемиологического анамнеза (контакт с зараженными животными), с обязательным учетом инструментальных данных рентгенологического исследования и радиоизотопного обследования, ультазвукового исследования (УЗИ), компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В лабораторных условиях заболевание подтверждается при помощи следующих специфических методов:

  • микроскопическое исследование мокроты – обнаружение возбудителя альвеококкоза
  • иммунологические методы исследования: реакции энзим-меченых антител с альвеококковым диагностикумом, латекс-агглютинации, непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА)

К неспецифическим методам лабораторной диагностики альвеококкоза относятся общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ крови. Дифференциальная диагностика альвеококкоза проводится с эхинококкозом и поликистозом печени, а также циррозом и гемангиомой.

Лечение и профилактика альвеококкоза

Основным методом лечения альвеококкоза является оперативный. Его суть заключается в хирургическом удалении паразитарных узлов из пораженных органов и тканей. После операции больной находится на пожизненном наблюденим, включающем в себя периодические обследования с применением методов лучевой визуализации и серологических исследований (ИФА или РНГА).

Основными направлениями профилактики альвеококкоза является: тщательное соблюдение правил личной гигиены при контакте с животными и ведении домашнего хозяйства, предупреждение заражения собак, сельскохозяйственных и охотничье-промысловых животных (проведение дегельминтизации, содержание служебных собак на привязи, строгое соблюдение правил их содержания, определение мест выгула собак, недопущение бродяжничества). Ввиду высокой вероятности заражения периодическим обследованиям на альвеококкоз подлежат работники звероферм, заповедников и зоопарков, а также кожевники, охотники и лица занятые отловом собак.

добавить в избранное