Увеличение печени

Для некоторых людей становится настоящим открытием тот факт, что печеночные заболевания могут никак не проявляться внешне, вплоть до смерти. Действительно, основная часть болезней может протекать, настолько скрыто, что больной даже не заподозрит неладное. Но если говорить объективно, то определить проблемную печень возможно. Есть ряд признаков, которые обязаны стать тревожными кнопками и привести к консультации специалистов. Некоторые гастроэнтерологи и гепатологи говорят о том, что если бы люди проявляли чуть больше ответственности, то смертность от заболеваний снизилась бы наполовину как минимум.

Многим людям при плановом обследовании пишут в заключении: Признаки увеличенной печени (гепатомегалия). К сожалению, в таких случаях специалисты не считают нужным объяснить человеку, что увеличение печенки может признаком смертельных заболеваний, таких как гепатит и цирроз. Само по себе понятие увеличения печенки не является определением самостоятельного заболевания. Это признак болезни, протекающей в скрытой форме. И на этом этапе, важно определить два фактора: какое именно заболевание спровоцировало изменение размеров органа и насколько далеко зашел процесс основной болезни.

Печень уникальна, она может восстанавливаться, даже если от нее осталась лишь четверть. Она способна уменьшаться при некоторых болезнях, но чаще все, же наблюдается увеличение. Это связано с особенностями тех функций, которые выполняет этот орган. На мощное поступление сложных жиров, токсинов, ядов, вредных примесей печень реагирует активных деление своих клеток - гепатоцитов. Чем сильнее удар извне, тем больше она вынуждена воспроизводить клетки, которые гибнут под воздействием вредных факторов. Вполне понятно, что в таких условиях орган неминуемо меняет свой размер в сторону роста. Чаще изменяется размер правой доли, в ней процессы наиболее активны и выполняется большая часть всех печеночных функций. Левая доля страдает реже, однако она расположена очень близко к поджелудочной железе, поэтому не исключено, что при воспалении последней, проявятся признаки печеночной дисфункции.

Причины изменений размеров печени

Причин, которые могут вызвать увеличение органа, много. Только специалист, после детального обследования, может точно определить первоисточник проблемы. Чаще причиной становятся гепатиты, нарушения кровообращения в органе, циррозы, печеночная недостаточность. Последняя может развиться на фоне запущенных форм заболеваний, нелечение увеличения также может привести к печеночной недостаточности хронической формы. По сути, изменение размеров и так говорит о том, что печенка не справляется со своей работой. И здесь важно не упустить момент, чтобы это нарушение не стало хроническим.

Печень настолько удивительна по своей природе, что иногда достаточно устранить внешний провокатор, и она самостоятельно возвращается в привычный размер. Поэтому важно исключать неправильное питание, нагружающее орган. За это "спасибо" скажет весь организм.

Алкоголь играет роль первой скрипки в развитии заболеваний печенки, часто именно он становится причиной изменений, как в размерах, так и в структуре тканей.

Бесконтрольный прием лекарственных средств, особенно оральных гормонов, может насыщать организм таким количеством токсинов, что наш естественный фильтр не в состоянии все нейтрализовать и вывести из организма с желчью.

Нарушение в тех множественных процессах, в которых орган принимает участие, также могут спровоцировать ее увеличение и образования гемангиомы. Например, при гормональных сбоях или нарушениях метаболизма.

Проходимость сосудов безусловна, важна для печеночных функций. Если у больного тромбоз, блокировка сосудов органа или сердечная недостаточность, то это также может привести к изменениям в размерах.

К сожалению, увеличение печени у детей может иметь и наследственные причины, например, если мама в течение беременности перенесла гепатит любого вида и любой формы. Часто диагностика у малышей затруднена тем, что у них изначально размеры печени отличаются от размеров "взрослой".

Симптомы увеличения органа

Увеличение печени само по себе уже симптом, признак надвигающегося "шторма" в организме. Но есть несколько местных признаков, которые должны насторожить и заставить подумать о возникновении проблемы с этим важным органом.

Тошнота после еды, иногда с рвотой, частые изжоги, чувство "огненного" комка в гортани, отрыжка, иногда "пустая", появление странного дискомфорта в правом подреберье или в животе - это все симптомы увеличенной печени. Большинство людей испытывает такую симптоматику едва ли не ежедневно, но все надеются на "волшебные" свойства гашенной соды или на "чудеса" народной медицины. К несчастью для печенки, человек не считает гастриты и энтериты опасными заболеваниями. Поэтому такие признаки редко приводят к посещению специалистов, а между тем организм терпит настоящее бедствие.

На самом деле увеличение или гепатомегалия есть у каждого второго. Так происходит потому, что мы живем в условиях, далеких от тех, которые совместимы с понятием "экология". Загазованность и загрязненность воздуха, небрежность в питании, несоблюдение санитарных норм и личной гигиены, желание от всего лечится "гарантированными" советами бабушек и страниц интернета - это все приводит к печальным последствиям.

Сейчас, когда медицина подчас спасает от неминуемой смерти, важно всего лишь посещать специалиста вовремя. Достаточно сделать несколько УЗИ-исследований, сдать кровь на биохимию и мочу на белки. И этого минимума будет достаточно, чтобы выявить большую часть начинающихся заболеваний.

Последнии публикации на сайте: