Чистотел большой, лечение чистотелом

Необычайно яркий желтый сок чистотела с давних времен привлекал внимание человека. Еще древние греки подметили, что растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом. В   ч есть появления ласточек на греческом острове Родос проходил даже праздник хелидонии. Не исключено, что название чистотела - хелидониум - связано с этим праздником, отсюда и название "ласточкина трава". Правомерен и почти дословный перевод "дар небес".

Русское название "чистотел" указывает на широкое применение растения при кожных болезнях. Видовое название "большой" предполагает, что должен быть и "чистотел малый" - это чистяк весенний, также применяемый при кожных болезнях.

Еще одно название  - "бородавочник" - указывает на самое распространенное применение чистотела. Цитирую Большую советскую энциклопедию: "Одиночные плоские бородавки после 3-4 кратного смазывания свежим соком чистотела нередко исчезают". Врачи - дерматологи отмечают положительный эффект в 70-80% случаев. Сок чистотела не только прижигает образования на коже, но и обладает противовирусным действием, уничтожая причину возникновения бородавок.

Стебель растения прямой, ветвистый, с короткими волосками, высотой 50 - 100 см. Растение содержит млечный сок желто-оранжевого цвета. Листья черешковые, сверху зеленые, снизу сизоватые, глубокоперистораздельные, с круглыми или яйцевидными долями. Цветки золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны по 3 - 8 в соцветия - простой зонтик. Цветет с мая по август. Распространен по всей России, кроме Крайнего Севера. Растет в сосновых лесах, кустарниках, по тенистым местам, в огородах, садах, парках.

Используется надземная часть растения, собранная в начале цветения, срезают ее на 5 - 10 см от земли. Запах острый, неприятный, вкус горький, жгучий.

Особенно целебен корень: в траве алкалоидов до 1,87%, в корне - до 4,4%.

Действие и применение чистотела большого

В эксперименте препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей. обладают фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной микобактерии. Хелидонин действует подобно морфину, вызывая у животных вначале угнетение, затем паралич центральной нервной системы. Гомохелидонин - судорожный яд, сильный местный анестетик. Хелеритрин обладает местнораздражающим действием; сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией. Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

При внутреннем употреблении это растение вызывает некоторое замедление пульса и понижает артериальное давление; обладает желчегонным свойством. Применяется при стенокардии, гипертонической болезни, при различных заболеваниях, сопровождающихся спазмом мускулатуры; при раке желудка действует несколько обезболивающе, успешно используется при болезнях печени и желчного пузыря.

Успешно проводилось лечение с различными формами полипоза толстой кишки. По мнению врачей, эффект основан на прижигающем, кератолитическом влиянии чистотела на ткани. На 1 часть чистотела 10 частей воды, на процедуру – 15 - 60 г зеленой массы растения (в зависимости от веса больного). Полученную жидкость вводят в виде лечебной клизмы в течение часа. За 3 часа до этого делают очистительную клизму. После 6 - 10 процедур (за вегетационный период чистотела - 2 цикла) больные клинически полностью освобождались от полипов. Лечение – 2 - 3 года в период цветения чистотела.

Настойка свежих корней чистотела входит в состав комплексного препарата холелитина, применяемого при желчно-каменной болезни. Препараты чистотела действуют бактерицидно в отношении ряда микробов, в том числе и к туберкулезной палочке; сок или мазь из измельченных листьев растения применяется для лечения туберкулеза кожи. Клинически доказана эффективность местного применения сока чистотела, получаемого из травы и корней при консервативном лечении полипов прямой кишки и мочевого пузыря. Наружно сок из свежей травы применяется для прижигания бородавок, кондилом, при папилломатозе гортани и начальных формах красной волчанки. Ввиду некоторой ядовитости растения лечение им необходимо начинать с небольших доз или в смеси с другими растениями.

В Болгарии используется молочный сок чистотела, который, по мнению болгарских исследователей, хорошо действует как болеутоляющее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных камнях, песке, желтухе, при гастрите, колите и оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие при этих заболеваниях. Кроме того, рекомендуется применение водного настоя или спиртовой настойки из свежего растения - последняя считается лучшей. Лечение проводится под строгим контролем врача.

В Германии используется не только трава, но и корень чистотела, применяемые в виде чая, тинктуры, экстракта, как болеутоляющее, противоспастическое средство при заболеваниях печени, как желчегонное (из-за присутствия хелидонина и гомохелидонина), как возбуждающее перистальтику кишечника (наличие в траве сангвинарина). Лечение рекомендуется проводить только под контролем врача.

В Польше чистотел большой находит применение как противовоспалительное, болеутоляющее, противоглистное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печеночной колике, геморрое, при болезненных менструациях.

В Австрии находит применение молодая трава чистотела, используемая как успокаивающее и противосудорожное средство. По данным австрийских исследователей, один из алкалоидов, содержащихся в растении, усиливает функцию желчного пузыря и желчных протоков. Трава и корень чистотела действуют противосудорожно. Фармацевтическая промышленность Австрии изготавливает различные препараты, содержащие алкалоиды чистотела. Они продаются в виде экстрактов свежего растения и других препаратов. Млечный сок чистотела при попадании внутрь через поврежденную кожу может вызвать воспаление.

Во Франции трава чистотела находит применение как возбуждающее, мочегонное, слабительное средство. Возбуждающее действие оказывает свежее растение. Сок его используется против бородавок. Лечение этим растением проводится только под контролем врача, так как в больших дозах может вызвать отравление, основными симптомами которого являются сильная жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обморок, галлюцинации.

В отечественной народной медицине чистотел употребляется при лечении кожного туберкулеза, подагре и ревматизме. Наружно также при туберкулезе кожи, от бородавок, мозолей, лишаев, при экземе, раке кожи в виде смазываний свежим соком или мази, приготовленной с ним, путем троекратного ежедневного смазывания больных мест. В отваре травы рекомендуется купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях.

В болгарской народной медицине чистотел находит применение при водянке, как диуретическое средство, регулирующее менструальный цикл, против скрофулеза, при сифилисе, малярии, болезни печени, желтухе, в виде отвара. Наружно применяется также сок против бородавок.

Надземная часть чистотела большого, обладает обезболивающим, способствующим желчеотделению, гипотензивным и противоспазматическим свойством и используется нами при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков в малых дозах.

Лечение чистотелом

Июнь – июль – август – пора сбора и заготовки чистотела большого. В народе чистотел нередко называют "русским женьшенем". У него есть интересная особенность - он сразу находит корень болезни. Если сок или порошок поместить на биологически активную точку, наблюдается мгновенный перенос его к источнику болезни. В организме чистотел сразу находит больную зону и приступает к ее лечению.

Прием внутрь чистотела как ядовитого растения требует осторожности, ведь он относится к семейству маковых, богатому алкалоидами. Действие алкалоидов всегда  сильное, граничащее с токсичным. Чистотел имеет в составе свыше 10 алкалоидов одновременно! В сумме они делают следующее.

Обладают заметным желчегонным действием, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Попутно действуют как мягкое слабительное и мочегонное средство.

По ядовитости чистотел значительно уступает, например, болиголову и ахониту. Можно смело рекомендовать прием 1 чайной ложки высушенной и измельченной надземной части чистотела, настоянной в 1 стакане кипятка, как суточную дозу в качестве печеночного средства, или, как дополнительную помощь в лечение онкологического больного. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, изменения со стороны нервной системы вплоть до паралича дыхательного центра.

Чистотел - мягкое общеукрепляющее, а следовательно, и мягкое противоопухолевое средство, поскольку крепкий организм лучше борется с болезнью. Повышение дозы ведет  к отравлению, но не улучшает результата.

Сок чистотела можно заготовить на зиму. Стебли с цветками пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 л сока - 500 г водки или 250 г спирта, хорошо закупоривают. При болезнях желудка пьют в первый день по 1ч. ложке 3 раза в день до еды, в последующие - по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настойка чистотела сохраняет целебные свойства чистотела и хранится всю зиму. Ее приготовление: промыть холодной водой траву и корни чистотела, подсушить, перемолоть на мясорубке, отжать сок. Сок смешать с водкой 1:1 и поставить на 10 дней в холодильник в темной бутыли. Принимать за час до еды по 1 ч.ложке 3 раза в день, запивая 100 г холодной воды. Если эта доза вызывает дискомфорт -она для вас слишком большая, начните с кофейной ложки в первую неделю, во вторую - по чайной, третью -по десертной, четвертую -по столовой. Потом 28 дней перерыв и снова по той же схеме. Очень эффективно при полипах и опухолях кишечника!

Можно настоять траву чистотела, не выжимая сок. Плотно набить бутыль из темного стекла мелко нарезанной травой и корнями чистотела чуть более половины и залить водкой. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать натощак 1 раз в день (утром), начиная с 2 капель на 50-70 мл воды, прибавляя по 2 капли каждый день. Таким образом довести до 16 капель и пить месяц. Затем сделать перерыв 7-10 дней и пить по 16 капель каждый день в течение месяца. Через 4 месяца уменьшаются узлы при хроническом аутоимунном тиреоидите, через полтора года узлы исчезают.

Популярно в народе применение чистотела как средства борьбы против полипов различных отделов пищеварительного тракта. Более действенно употребление свежего сока чистотела каплями,  разведенными в воде (на 100 мл). Количество капель варьируется, но не превышает 20. Больше лечебное действие на полипы толстой кишки, меньше - на полипы желудка, видимо его кислая среда препятствует лечению. При полипозе толстого кишечника обычно используют микроклизмы. При полипах прямой кишки делают на ночь клизму из 6-7 капель сока чистотела на 60г воды.

Свежим соком чистотела прижигают бородавки, полипы, кондиломы, мозоли, пародонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря.

Существует безопасная и популярная в Сибири косметическая процедура: свежий чистотел заваривают без особой меры в горячей воде и используют в виде ванн. Кожа после ванны становится чистой и мягкой.

При различных женских болезнях используют спринцевания: траву чистотела залить в эмалированной посуде 3 литрами воды и долго кипятить на малом огне. Процедить, остудить. Спринцевания проводить теплым отваром на ночь ежедневно. Через 7-10 дней наступает улучшение.

Лечение фибромы матки. 1 столовую ложку сухого чистотела заварить стаканом кипятка и несколько секунд прокипятить, 40 минут настоять, процедить. На 1 стакан воды добавить столов ложку настоя, пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды 10 дней. Так 3 декады. Одновременно спринцеваться чистотелом: тем же раствором (1 ст воды и 1 ст ложка настоя чистотела). Спринцеваться 2 раза в неделю 3 - 4 месяца. Можно чередовать настой чистотела с травой порез в той же пропорции. Рецепт дает отличные результаты при фиброме.

При воспалении и кровоточивости десен несколько свежих листиков чистотела пережевать, подержать во рту 5 -10 минут несколько раз в день в течение недели - результат отличный.

Для лечения глазных болезней Авиценна рекомендовал варить сок чистотела с медом 1:1 на слабом огне, пока не прекратится выделение пены и сам он не станет похожим на мед. Этой смесью смазывали глаза от трахомы, бельма.

Мазь из порошка чистотела, ланолина и вазелина, называемая "плантазан Б", излечивает кожный туберкулез, псориаз, рак кожи, красную волчанку, мозоли. чистотел- 10г, вазелин - 10г, ланолин -10г, карболовая кислота 0,25% - 10 капель.

Чистотел обладает противоопухолевым действием, рассасывает рубцы после инфарктов и инсультов. 1 ст ложку чистотела на 1 стакан кипятка настоять в термосе 20 минут. Принимать по 2 ст ложки 3 раза в день до еды.

Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных частях, измельчить, смешать. 1 ст ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе. Пить по 0,5 стакана утром натощак. Вечером до ужина - другую половину стакана.

При раке кожи. сухой измельченный чистотел - 1г, вазелин -4г, морковный сок -1г, приготовить мазь, смазывать больные места. ИЛИ 300г свежих корней залить 500мл водки, плотно укупорить, настоять 7 дней. Делать компрессы на больные места. Этот же рецепт при туберкулезе кожи, волчанке, для сведения бородавок, при мозолях, лишае. экземе.

А вот отличный рецепт лечения и профилактики рака, лимфогранулематоза, туберкулеза легких. 1 стакан зелени чистотела смешать с 1 стаканом сахарного песка. Сложить в марлевый мешочек, куда для веса положить камень, опустить мешочек в 3-хлитровую банку с молочной сывороткой. Сыворотка должна быть не кипяченой! Если допущен перегрев, положите в нее 1ч. ложку свежей сметаны. Банку накрыть 3 слоями марли и поставить дома на 3 недели для брожения. Получается вкусный и полезный квас. Пить по полстакана 3 раза в день и больным и взрослым.

При брюшной водянке и одышке 3ст. ложки травы чистотела заливают стаканом водки, плотно закрывают пробкой, настаивают в темном месте 6 дней, отжимают, процеживают, переливают в бутыль с плотной пробкой. Принимать по1/4 стакана 4 раза в день за 10 минут до еды.

При заболеваниях мочевого пузыря 100г свежих порезанных корней чистотела залить 100 мл водки, плотно закрыть, настоять 8 дней, периодически взбалтывая, процедить. Хранить в темном прохладном месте плотно укупорив. Принимать 20 капель 3 раза в день перед едой.