Как заваривать овес

Чтобы понять, как заваривать овес, необходимо разобраться, зачем вообще это делать и чего ждать в результате, почему именно заваривать или настаивать, почему именно зерна, а не овсяные хлопья, что в зернах такого ценного и важного. Овес, как и рис, как и другие злаки, гораздо полезнее тогда, когда меньше всего подвергается обработке.

Главная ценность овса – авенантрамиды, которых нет больше ни в одном продукте. Авенантрамиды противостоят воспалительным процессам на молекулярном уровне, что обеспечивает защиту сосудов и сердца. Авенантрамиды, являясь мощным антиоксидантом, защищают органы пищеварения и очищают печень от токсинов.

Чтобы получить все полезные вещества из зерен, нельзя допускать кипения более 30 минут. Высокие температуры, в принципе, овсу не страшны. Применять отвар можно как мочегонное средство, как защиту для суставов, желудка, сосудов, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, даже в качестве косметического средства, улучшающего состояние ногтей, кожи и волос.

Лечение печени с помощью отваров из овса

Овес полезен для всех систем организма, но заметнее всего эффект именно в лечении и восстановлении поджелудочной железы и печени, это признает даже официальная медицина. Печень самостоятельно вывести все токсины не успевает, особенно учитывая фактор неправильного питания или предрасположенность к лишнему весу. Настои и отвары из овса, из которых удается получить максимум полезного, помогают худеть, не допускают развития ожирения и буквально обновляют печень, помогая ей задействовать собственные ресурсы. Как известно, печень располагает большими возможностями для самовосстановления, и авенантрамиды из овса помогают это реализовать без применения аптечных средств.

Заваривать овес для лечения печени можно несколькими способами. Самым ленивым подойдет такой: в кастрюлю наливают 2 литра воды и опускают туда серебряную ложку. Когда вода закипит, ложку вытаскивают и всыпают 200 гр неочищенного овса. Дают отвару покипеть на медленном огне 15-20 мин. после выключают и дают настояться несколько часов. Отвар процеживают и пьют по 300-400 мл за пол часа до еды. Курс лечения — 2 недели.

Наиболее кропотливым, но и максимально эффективным считается способ заваривания овса в духовке. Зерна овса, примерно, стакан, заливают тремя литрами очищенной воды и ставят в духовку на 2,5 часа. Причем очень важно, чтобы содержимое не закипало, а именно, «томилось». Уже готовый и остывший отвар процеживают и принимают дважды в день по 150 -180 грамм.

Можно ли заваривать овсяные хлопья?

Считается, что для лечения и очищения печени подходят только зерна овса, но рецепты, основанные на хлопьях, также неплохо работают. Важно, чтобы хлопья были те, которые надо варить. Продукты быстрого приготовления не подходят.

Те, кому помог такой способ настаивания, никогда не согласятся с правилом, что подходят только зерна: шесть ложек (с горкой) хлопьев засыпают в кастрюлю, заливают кипятком, 15 минут томят на медленном огне. Затем позволяют смеси остыть, тщательно процеживают. Пьют овсяный «кисель» три раза в день, можно четыре.

Как заварить овес в термосе?

Правильно заваривать овес в термосе совсем несложно и то, что отвар не подвергается кипячению, никак не сделает его хуже. Просто сами зерна – обязательно неочищенные, измельчают в кофемолке. Количество зерен рассчитывают, исходя из объема термоса. Так на литр кипятка берут одну столовую ложку зерен. Отвар готов, когда он полностью остыл. Принимают полученный «кисель» 3-4 раза в течение дня (в идеале, не менее 500 грамм в день), обязательно за некоторое время до приема пищи, а не на полный желудок.

Какой бы рецепт вы не использовали, оставшийся после приготовления овес не выбрасывайте. Его можно залить молоком, добавить фрукты, можно подсластить медом, получится очень полезный и вкусный завтрак или даже обед.