Признаки и лечение цирроза печени

Цирроз – это последняя стадия почти всех хронических заболеваний печени. Данное заболевание связано с глубокой и практически всегда необратимой структурной перестройкой печени с постепенной утратой ее главной функции. Лечение цирроза печени народными средствами практикуется весьма активно и сочетается с приемом медикаментозных препаратов.

При циррозе клетки печени гибнут, происходит постепенное замещение их разрастающейся соединительной тканью. Основными причинами этого заболевания являются гепатиты и алкоголизм .

Основные симптомы цирроза печени — общая слабость, похудение, потеря аппетита, тошнота, рвота, неустойчивость стула (поносы чередуются с запорами). Также признаками цирроза печени являются кожный зуд, вздутие живота, может развиваться малокровие.

У многих таких больных отмечаются сосудистые «звездочки» на коже (капиллярный варикоз), «печеночные» ладони (покраснения по их краям), бывает желтушность кожных покровов. Чаще всего у них выявляется увеличение печени и селезенки.

Лечение цирроза печени медикаментозными препаратами

Терапевты обычно назначают для лечения цирроза печени медикаментозные препараты:

  • эссенциале форте — по 2 капсулы с небольшим количеством воды 2—3 раза во время еды;
  • лив-52 — по 2—3 таблетки 3—4 раза в день либо по 90—180 капель 2 раза вдень за 30 минут до еды;
  • гептрал — по 2—3 таблетки, не разжевывая; галстена — по 10—20 капель 3 раза в день за 30 минут до или через 1 час после еды;
  • тыквеол — по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3—4 раза в день или гепар композитум — внутримышечно или подкожно по 2,2 мл 1—2 раза в неделю.

Главное при лечении цирроза печени — это строжайшая диета (стол № 5) .

Показан также щадящий физический режим.

Пища должна быть легкой, преимущественно вегетарианской, богатой витаминами С и группы В. Больным можно есть нежирные сорта рыбы и также нежирное мясо.

Следует полностью исключить из своего пищевого рациона кислое, острое, соленое, жареное, а также жирные сорта рыбы и мяса. Нужно ограничить молочные и кисломолочные продукты.

Народные методы лечения цирроза печени

Арсенал рецептов при народном лечении цирроза печени велик, ниже предлагаются лучшие из них.

Один из методов лечения цирроза печени – употребление настоя цикория. Для этого берут 1—2 столовые ложки корня цикория, настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по полстакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды. Можно пить и свежеприготовленный сок цикория по 0,5 чайной ложки 3—5 раз в день до еды.

Нужно смешать по 10 г травы зверобоя, тысячелистника обыкновенного, шалфея лекарственного, горца птичьего, череды трехраздельной, цветков пижмы обыкновенной, ромашки аптечной, корня лопуха и плодов шиповника коричневого; 2 столовые ложки полученной смеси залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 минут, затем охладить до комнатной температуры, после чего процедить, оставшееся сырье отжать, а потом довести объем отвара кипяченой водой до 200 мл. Принимать этот отвар нужно по трети или по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Больным с циррозом печени рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день мед вместе с 2—3 стаканами настоя шиповника (1 столовая ложка его мелко нарезанных плодов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 1 часа).

Лечение заболевание цирроз печени народными средствами

Возьмите 2 столовые ложки травы репешка обыкновенного, настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и потом пьют по полстакана теплого настоя 3—5 раз в день.

Если цирроз печени сопровождается водянкой живота, то к основному лечению репешком или цикорием необходимо добавлять отвар травы лапчатки гусиной. Вот рецепт его приготовления: 1 столовую ложку сухой травы нужно залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, а потом настоять 2 часа. Принимать этот отвар следует по четверти стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. А одновременно неплохо пить настой цветов василька (2 чайные ложки цветков заливаются 1 стаканом кипятка и настаиваются в течение 1 часа). Его следует принимать по 50 мл 3—4 раза в день за 10 минут до приема настоя репешка или цикория.

Можно принимать семена расторопши пятнистой: 2 столовые ложки измельченных семян кипятят в 0,5 л воды, пока не останется половина объема жидкости, и потом принимают по 1 столовой ложке отвара через каждый час. Можно принимать и порошок этих семян — по 1 чайной ложке 4—5 раз в день, запивая теплой кипяченой водой.