Лечение хронического панкреатита

Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) - как правило развивается после острого панкреатита или сопутствующих заболеваний.

У мужчин хронический панкреатит чаще всего встречается на фоне злоупотребления алкоголем - до 60%. Вторая многочисленная группа - панкреатиты, связанные с заболеваниями печени и желчевыводящих путей: холецеститы, желчнокаменная болезнь.

Среди других возможных причин - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, инфекционные и вирусные заболевания, а также бесконтрольный прием некоторых лекарств: аспирина. сульфаниламидных препаратов .

Если начало острого панкреатита сопровождается такой сильной болью, что заставляет человека не просто обратиться в поликлинику, а вызвать "скорую помощь", то хроническая форма может протекать достаточно долго, с периодами обострения и ремиссии. При обострении появляются боли разной интенсивности под ложечкой, правом или левом подреберье, метеоризм, нарушения стула.

Основной фактор лечения этого заболевания - строгое соблюдение диеты. Обязательное условие - полный отказ от алкоголя . На треть сократить общее количество жиров в пище, исключить консервированные продукты, копчености, жареное, жирные сорта мяса и рыбы, черный хлеб, сдобные и кондитерские изделия, кофе, шоколад, овощи и фрукты в сыром виде, цельное молоко, шипучие напитки, острые пряности и приправы. В период обострения болезни - питание небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Лечебную диету начинать со слизистых супов, жидких протертых каш, овощного пюре и киселей из фруктового сока. Желательно употребление некрепкого чая или отвара шиповника.

Если самочувствие совсем плохое, луучше прием пищи вообще пропустить. На живот положите грелку с холодной водой. По мере улучшения состояния, диету постепенно расширяйте: к кашам добавляйте сухари, вареную куриную грудку, некислый творог, паровой белковый омлет, печеные яблоки, протертые компоты.

Примерно недели через две блюда могут быть еще менее щадящими: протертые супы замените вегетарианскими, каши варите погуще, начните употреблять макаронные изделия, неострые сыры, вареные колбасы, печеную рыбу, отварное мясо, сырые овощи и фрукты, некислый кефир. Но сметану и сливки употребляйте в небольших количествах и только в готовых блюдах. Такую диету соблюдайте до наступления стойкой ремиссии.

При болях в поджелудочной железе хорошо помогает минеральная вода "Боржоми", которая хорошо понижает секрецию. Выпивайте 1/3 стакана теплой воды (38-39°C) небольшими глотками до и после еды. В дальнейшем минеральную воду пьют за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

  • Лечение хронического панкреатита народными средствами
Приготовить отвар овса: 1 стакан хорошо промытых зерен залить 1 л воды, кипятить 15 минут на медленном огне, затем оставить под плотной крышкой на ночь. Утром процедить, отжать. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в течение месяца.
  • 2 раза в день, утром и вечером, за 2 часа до еды выпивать по 1/2 стакана свежевыжатого сока картофеля, и через 5 минут - стакан кефира. Курс лечения - 14 дней, затем перерыв 10 дней. Провести не менее 3-4 курсов.
  • При пониженной кислотности желудка и нестабильной работе желудочно-кишечного тракта

    Сбор №1

    по 3 части листьев мяты перечной и травы сушеницы топяной, 2 части тысячелистника и 1,5 части цветков календулы. Все хорошо перемешать. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

    Сбор №2

    3 части цветков тмина, по 2 части травы зверобоя и пустырника, 1,5 части травы душицы. (Приготовление и прием сбора - как в первом рецепте).
  • При спазмах и воспалительных процессах 6 частей цветков тмина, по 4 части зверобоя и пустырника, по 3 части душицы и ромашки аптечной. Все хорошо перемешать. Залить 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по 1/2 - 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1-1,5 месяца.
  • Если панкреатит протекает с повышением сахара в крови Взять в равных пропорциях траву зверобоя, корни и траву одуванчика, створки фасоли, листья черники, подорожника и цветки цикория. Все хорошо перемешать. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настоять 30 минут. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Курс лечения - 2-4 месяца.
  • При вздутии живота, метеоризме Настой из сбора 2 частей семян укропа, корней валерианы, 1 части бессмертника песчаного и ромашки аптечной, 0,5 части мяты перечной. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения - 1 месяц.
  • Успокаивающий сбор

    Взять в равных количествах корневища и корни валерианы, шишки хмеля, цветки липы и ромашки аптечной. Приготовить настой (1 ч. ложку смси залить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут). Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед сном.

  • Витаминный сбор (при панкреатите, развивающемся на фоне сопутствующих заболеваний)

    3 части плодов шиповника, по 2 части плодов и листьев брусники и плодов рябины обыкновенной, 1 часть плодов и листьев черной смородины. Залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Настоять 30-40 минут. Процедить и пить в теплом виде по 1/2 - 1 стакану 3 раза в день. Курс - 2 месяца.
  • Успокаивающие ванны

    Составить сбор: по 2 части травы пустырника, корневищ валерианы, плодов тмина, 1 частьцветков лаванды. Полотняный мешочек со 100 г данного сбора залить 2 л кипятка и настоять 2-3 часа. Затем настой вылить в ванну с температурой воды 36-37°C. Лежа в ванне натирайте тело мешочком с лекарственными травами. Продолжительность приема ванны - 15 минут. Выполняйте процедуру ежедневно или через день. Курс - 10-12 ванн.

  • Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.