Киста печени

Киста печени – это заполненная жидкостью полость в органе. Почти у 1% людей встречается это заболевание. Причём, женщины в несколько чаще страдают этим недугом. По статистике, киста печени проявляется в период от 30 до 50 лет.

Киста печени – доброкачественное полостное образование. В большинстве случаев кисты заполнены прозрачной жидкостью, что не имеет ни запаха, ни вкуса. Гораздо реже случается, что киста содержит желеподобную массу тёмно-зелёного цвета.

Киста печени может быть выявлена с помощью компьютерной томографии

Кисты могут располагаться в разных сегментах и долях печени, быть на поверхности и на глубине. Диаметр кисты может достигать 25 см, реже киста бывает ещё больших размеров. Случается, киста возникает на фоне других заболеваний: цирроза печени, желчнокаменной болезни, поликистоза почек, поликистоза яичников, кист желчных протоков и др.

Классификация

Кисты печени подразделяют на паразитарные и непаразитарные кисты печени.

Непаразитарные кисты печени делятся на истинные и ложные кисты. Истинные кисты могут возникнуть в том случае, если ещё на этапе внутриутробного развития не произошло подключения отдельных желчных ходов к системе желчных путей. Выявляются при УЗИ печени или компьютерной томографии случайным образом.

Причинами развития ложных кист печени является травматический разрыв этого органа. Нередко ложные кисты возникают после лечения абсцесса печени, удаления эхинококка. Таким образом, ложные кисты делятся на травматические и воспалительные.

Паразитарные кисты печени. Среди этих видов кист выделяют альвеококковые и эхинококковые. Это паразитарные заболевания организма человека. Болезни протекают бессимптомно, человек не всегда может вспомнить, когда у него случился контакт с больным животным.

Причины возникновения кисты печени

Большинство учёных считают причинами развития непаразитарных кист печени осложнения в период внутриутробного развития. Немалое внимание сегодня уделяется взаимосвязи возникновения кисты печени с приёмом гормональных препаратов.

Причины кисты в печени могут носить травматический характер (повреждения печени), некроз опухоли может стать толчком развитию заболевания.

Паразитарные кисты печени развиваются вследствие контакта человека и больного животного. Они считаются особо опасными видами заболевания. Паразитарные кисты требуют обязательного лечения! Они практически всегда склонны к увеличению: если киста достигнет определённых размеров, не исключено заражение внутренних органов.

Симптомы кисты печени

До некоторой поры киста никак не даёт о себе знать. Бессимптомный период длится достаточно долго: киста может быть обнаружена случайно на ультразвуковом исследовании. Но о разросшейся кисте сигнализирует тошнота, отрыжка, понос, боли в правом подреберье ноющего характера. Причём, эта боль увеличивается при быстрой ходьбе, физической работе, тряске во время езды. Киста печени симптомов, которые кажутся нам очевидными, может и не вызывать. Долгие годы человек может и не подозревать, что в его организме есть такой недуг.

Есть и другие, неспецифические симптомы кисты печени:

  • слабость
  • потеря аппетита
  • повышенная потливость
  • отдышка

Если киста достигла огромных размеров, у больного асимметрично увеличится живот, при этом, в целом человек похудеет. Появление желтухи в таком случае тоже вероятно.

Киста печени не считается тяжёлой патологией, но это не значит, что заболевание не сопровождается никакими рисками. При малейших подозрениях на заболевание печени, неопределённых болях в её области – идите к врачу. Особенно это касается людей 40-50 лет, в большей степени – женщин. Именно у этой категории чаще всего диагностируют кисты печени.

Лечение (операция) кисты печени

Если у человека обнаружили небольшую кисту печени, первоначальное лечение этого заболевания сведётся к регулярному наблюдению у врача-гастроэнтеролога. До оперативного вмешательства в таких ситуациях обычно не доходит. Киста печени и её лечение: людям, у которых диагностировали этот недуг, обязательно стоит придерживаться диеты. Болезням печени часто подвержены любители вкусно и обильно поесть. Но если в буквальном смысле слова не умерить свои аппетиты, никакое лечение не даст результата.

Поэтому из своего рациона придётся исключить: солёное, копчёное, жирное, жареное, консервированное. Соусы, пряности, острая пища тоже оказываются среди запретных продуктов. Мороженое, сладкая газировка и крепкий кофе придётся вычеркнуть из списка привычных лакомств.

А вот на какие продукты обратить внимание, больному подскажет врач. Но и тем, кто намерен заняться профилактикой болезней печени, стоит есть побольше фруктов и овощей, пить соки. Витамин В12 необходим для нормальной работы печени: им богаты рыба, молочные продукты, печень животных.

Кисты печени лечению поддаются достаточно успешно. Есть и народные средства, которые могут благоприятно сказаться на течении болезни, но самостоятельно «выписывать» себе такие рецепты нельзя. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Есть несколько показаний к операции на кисте печени. Среди абсолютных показаний разрыв кисты, кровотечение и нагноение. Среди условно абсолютных причин – гигантская киста (диаметр более 10 см), киста с выраженными проявлениями (боли, проблемы с пищеварением, исхудание).Относительные показания к оперативному лечению: киста больших размеров (3-10 см в диаметре), рецидивные кисты печени.

Киста печени оперативно лечится с помощью традиционных открытых методиках или лапароскопическим путём (операция через небольшое отверстие). Врачи в любых ситуациях, которые требуют оперативного вмешательства, будут стараться выполнить именно лапароскопию. Но случаи бывают разные, поэтому открытые операции могут стать единственным решением.

В случае диагностирования кисты печени регулярно посещайте врача, выполняйте все указания и следите за своим питанием.