Лечение цирроза

Цирроз печени относится к конечным стадиям заболеваниям, связанным с печеночными функциями. Заболевание имеет большой процент смертности, проявляясь как самостоятельное и без осложнений. Однако при наличии последних приобретает еще большую угрозу. Осложнения при циррозе не бывают легкими, каждое из них опасно даже в случаях, когда проявляется как независимое. Вкупе с циррозом это вполне можно считать гремучей смесью, способной свести к нулю все попытки продлить жизнь больному.

Именно поэтому лечение заболевания цирроза начинается с точной диагностики, определения типа осложнений и степени поражения почечных долей. Почечный цирроз неизлечим, так или иначе, но заболевание хроническое и чаще всего именно оно становится в итоге причиной смерти.

Лечение любой стадии болезни не означает выздоровление, поскольку такие заболевания необратимы. Но если вовремя начать терапию и лечение осложнений, то есть все шансы замедлить развитие болезни, перевести его в вялотекущую форму. Есть немало случаев, когда грамотные схемы борьбы с болезнью помогали продлить жизнь человеку до 15 лет.

Лечение цирроза печени

Борьба с заболеванием начинается с полного устранения возможных провокаторов цирроза. Больному назначается корректная диета, которая обеспечивает щадящую работу всего желудочно-кишечного тракта. Больному, особенно в стадии декомпенсации, необходимо лежать. Горизонтальное положение положительно влияет на процесс кровообращения, в результате чего организму проще справляться с регенеративными функциями. Обеспечение и восстановление хорошего кровотока обязательное условие для достижения максимального эффекта при лечении цирроза и его осложнений.

Больного необходимо также беречь от нагрузок, строго следить за его питанием. В некоторых случаях назначается диета, при которой соль исключается полностью. Обычно это нужно при сопутствующем асците, гепатолог должен сам подобрать такую диету, взяв за основу особенности организма и специфику проявленных признаков.

Лечение цирроза печени подразумевает полное послушание со стороны пациента, даже незначительное отклонение от назначений может свести к нулю любую терапию. Запрещено подвергаться резким перепадам окружающей температуры: переохлаждение, перегрев негативно влияют на процесс выздоровления. Больной должен находиться в тепле и полном покое, особенно в запущенных стадиях. Если человек принимает препараты, которые метаболизируются в печени, нужно их исключить, например парацетамол, некоторые группы антибиотиков.

Существует три основных схемы, которые используются при лечении цирроза печени. Какая именно подходит оптимально и может быть перенесена больным минимальными рисками - решает только гепатолог. Первая схема лечения включает в себя применение препаратов, улучшающих процессы метаболизма и стабилизирующие гепатоциты. Например, "Эссенциале", "Гептрал". Иногда эти препараты, возможно, применять в качестве профилактики заболеваний печени, особенно если человек заведомо знает, что принимает опасные препараты или злоупотребляет спиртным.

Второй вариант лечения состоит из введения в организм пациента препаратов, содержащих ферменты крови. Это может быть кровезаменитель, объемные растворы электролитов. Обычно применяется при наличии такого осложнения как асцит. При асците на фоне цирроза изначально устраняют осложнение, если медикаментозно нет шансов, то назначается парацентез: хирургические разрезы, при помощи которых возможно откачать жидкость напрямую. Вкупе с применяемыми препаратами уровень электролитов стабилизируется и возвращается в почти естественное состояние.

Лечение цирроза печени может быть гормональное, однако лишь в том случае, если результаты исследований доказывают гиперактивность развития заболевания. Например, если к циррозу присоединился гепатит или энцефалопатия. Также целесообразна такая терапия при наличии ярких признаков печеночной недостаточности.

Однако в большинстве случаев лечение цирроза печени требует избавления от осложнений. Невозможно говорить о какой-то эффективности, если в наличии асцит, недостаточность, гипертензия или признаки кровотечения.

Лечение осложнений цирроза

Как уже было сказано, все осложнения опасны при циррозе, организм больного крайне неустойчив в это время. Любой вирус, любая инфекция могут стать последним камнем на пути к конечной стадии некроза.

Больной с печеночной недостаточностью на фоне болезни нуждается в постоянном наблюдении. Важно успеть заметить момент, когда возникнет риск развития более тяжелого состояния: комы. Необходим стабильный покой печени, ежесуточное наблюдение за диурезом. Если печеночная кома разовьется, потребуется значительно больше усилий, чтобы вернуть больного к жизни. Массированное лечение, состоящее из антибиотиков, диуретиков и сосудистых лекарств вводится через катетер, поставленный в ключицу. Прогнозировать состояние сложно в таких случаях, часто все зависит от общего состояния здоровья.

При наличии такого осложнения как портативная гипертензия, может потребоваться вмешательство хирургов. Сложная операция и опасная в потенциале для жизни больного, но и она не всегда возможна. Возраст и наличие прогрессирующей желтухи исключают возможность помочь печени операбельно. Радикальная операция проходит только в тех случаях, когда функции печени еще сохраняются, нет признаков энцефалопатии. То есть, пока процесс болезни не зашел настолько далеко, пока еще орган старается усиленно справиться самостоятельно.

Эффективность лечения цирроза печени зависит от многих факторов, в частности, от стадии развития. Но заболевание сложное, тяжело поддается выздоровлению, часто непредсказуемо по последствиям. Поэтому намного лучше предупреждать риск ее появления путем профилактики и наблюдения у специалиста.

Последнии публикации на сайте: