Лечение цирроза печени в Израиле трансплантацией стволовых клеток

Израильские ученые успешно занимаются исследованием и разработкой новых методов лечения и диагностирования болезней печени. Один из них - лечение хронических болезней печени стволовыми клетками.

Печень – это жизненно важный орган, который вырабатывает протеины и обрабатывает гормоны, питательные вещества, лекарства и токсины. Цирроз - это хроническое заболевание, при котором повреждаются здоровые клетки печени. Цирроз меняет структуру печени и кровеносные сосуды, которые питают ее. Цирроз печени прогрессирует со временем и может угрожать жизни. Это заболевание может привести к обильным кровотечениям, импотенции, раку печени, коме и даже к смерти.

Чаще всего это заболевание встречается среди мужчин и убивает около 25 000 людей ежегодно. Цирроз печени - это, как правило, болезнь хронических алкоголиков (9 из 10 больных имели проблемы с алкоголем), она наступает в возрасте от 45 до 65 лет. Второй причиной заболевания является наличие гепатита С.

3. Импотенция, потеря интереса к сексу, увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия)

4. Кровоточащий нос или десны

5. Маленькие красные кровеносные сосуды в виде паутины на коже

6. Кровь в стуле или в рвоте

7. Слабость

8. Потеря веса

9. Желтый цвет кожи или глазных белков

10. Уменьшенный размер пальцев и яичек (у мужчин)

11. Увеличенные вены на брюшной стенке

Печень является одним из наиболее важных человеческих органов. Она отвечает за обмен веществ, способствует выводу из организма вредных веществ и ядов, выделяет желчь. Особым свойством печени является то, что она способна производить собственные белки организма. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы печень оставалась здоровой. Однако в современном мире человека подстерегает множество болезней. Немалая часть этих заболеваний угрожает печени. Цирроз печени, гепатит печени, печеночная недостаточность – вот только несколько названий тех проблем, с которыми может столкнуться человек.

Конечно, от многих заболеваний печени помогает профилактика. Со многими трудностями помогает справиться здоровый образ жизни. Не секрет, что цирроз печени или печеночная недостаточность связаны с курением, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием. Но беда состоит в том, что, хотя в теории многие люди это понимают, однако, на практике большинство из них забывает о каких-либо самоограничениях. Результатом становятся функциональные расстройства печени. которые негативно сказываются на общем состоянии организма.

Основным фактором. ответственным за развитие цирроза печени. является вирус гепатита. Клинически проявления разнообразны и определяются в основном особенностями этиологических факторов, активностью патологического процесса, снижением функции печени. а также степенью развития портальной гипертензии. Одним из тяжелых осложнений цирроза печени является стойкий асцит (диуретикорезистентный), появление которого как правило свидетельствует о прогрессировании болезни. Диуретикорезистентный асцит является основным показателем к операции у больных циррозом печени.

Цирроз печени и пищеводно-желудочное кровотечение

Самым опасным проявлением цирроза печени является кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода (пищеводно-желудочное кровотечение ), возникающие из-за повышения давления в воротной вене.

Основная опасность возникновения пищеводно-желудочного кровотечения связана с травмированием вен подслизистого и слизистого слоев пищевода, которое происходит на фоне приема грубой пищи, на фоне физической активности, на фоне эзофагита и язвенной болезни, которая выявляется у 15-20% больных циррозом печени. При циррозе печени количество варикозно-измененных вен пищевода увеличивается, происходит их прогрессивное расширение от 1 до 4 степени.

Помимо этого на фоне портальной гипертензии возникает асцитический синдром - накопление жидкости в брюшной полости.

Цирроз печени - диагностируется изменением цвета кожи больного, который становится немного желтоватым (за счет повышения биллирубина крови). На голове и на туловище часто появляются сосудистые звездочки (телеангиоэктазии). В области пупка появляются расширенные вены - симптом называемый в медицинской литературе «голова Медузы ». Увеличивается размеры печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия). Печень уплотняется, при пальпации имеет неровную поверхность, острый край. В далеко зашедшей стадии цирроза печени часто возникает асцит (накопление жидкости в брюшной полости), ухудшение общего состояния становится все более явным.

Портальная гипертензия и цирроз печени (патогенез)

Приблизительно в 90—95% случаев портальная гипертензия вызывается циррозом печени. Для более правильного понимания механизма формирования портальной гипертензии. возникающей на фоне цирроза печени, необходимо прдставлять нормально функционирующую структурную единицу печени - печеночную дольку.

В синусоиды по системе воротной вены поступает кровь от органов желудочно-кишечного тракта (с высоким содержанием питательных веществ, но низким - кислорода), а по системе печеночной артерии - насыщенная кислородом кровь. Сосуды, приносящие кровь к дольке (междольковые вена и артерия), всегда проходят в окружающей ее соединительной ткани совместно и сопровождаются междольковым желчным протоком в составе так называемых печеночных триад.

Из синусоидов кровь собирается в центральную вену, которая вливается в собирательные (поддольковые) вены (располагаются в междольковой соединительной ткани вне триад), а в дальнейшем через систему печеночных вен возвращается в общий кровоток.

Указанный выше механизм нарушается при формировании цирроза печени. Прогрессирование цирротического процесса сопровождается комплексом морфофункционильных изменений синусоидов(перисинусоидальное отложение коллагена, утрата проницаемости синусоидальным эндотелием, капилляризация синусоидов). Возникает варикозное расширение вен пищевода, асцит, энцефалопатия.

Классификация цирроза печени

Сушествует несколько классификаций цирроза печени. основанных на основании морфологических или патогенетических особенностей.

Классификация цирроза печени ассоциации гепатологов 1978 года.

В 1978 году на съезде гепатологов была принята следующая классификация циррозов. Эта классификация в настоящее время общепринята. По этой классификации выделяют три формы цирроза.

1. Мелкоузловые (микронодулярыне) циррозы. Диаметр узлов регенератов до 3 мм.

2. Крупноузловые ( макронодулярыне) циррозы. Диаметр узлов регенератов более 3 мм.

3. Смешанные циррозы. Имеются узлы различтных размеров.

Классификация цирроза печени по морфологическим критериям.

1. Крупноузловой(постнекротический) цирроз печени. при котором диаметр узлов-регенератов превышает 1 см.

2. Мелкоузловой(портальный) цирроз печени с диаметром узлов-регенератов менее 1 см.

3. Билиарный(первичный и вторичный) цирроз печени.

4. Смешанный цирроз печени.

Классификация Чайльд-Пью (Child-Paquet ).

Служит для оценки тяжести цирроза печени. Прогноз у больного циррозом печени премиущественно зависит от особенностей этиологии заболевания, активности цирротического процесса, снижения функции печени, выраженности портальной гипертензии, развития осложнений. Для установления прогноза уже на протяжении 25 лет используется прогностическая система Чайльд-Пью (Child-Paquet). По этой классификация всех больных можно разделить на три группы ( Child A, Child B, Child C). Такое разделение производится на основе выявления пяти параметров. уровень билирубина крови, уровень альбумина, уровень протромбинового индекса, выраженность энцефалопатии, наличие асцитического синдрома.

На основании суммарного результата критериев выделяют три группы больных.

Стадия цирроза A (Child A) - 5-6 баллов.

Стадия цирроза B (Child - 7-9 баллов.

Стадия цирроза C (Child C) - 9-15 баллов.

Предложенная система пригодна для оценки прогноза, особенно вне резкого обострения цирроза или развития осложнений. По этой классификации все больные с циррозом печени и асцитическим синдромом относятся к категориям Child B (больные с транзиторным или перманентным стабильным асцитом) и Child C(больные с перманентным прогрессирующим или дистрофическим асцитом).

Классификация цирроза печени по особенностям клинического течения - продолжительности жизни.

1. Подострый (гепатит-цирроза) цирроз - возникает на фоне острого гепатита. Продолжительность течения от 4 до 12 месяцев. Стадия по сути является переходом гепатита в цирроз печени. 6,8% от общего количесва больных циррозом печени.

2. Бустропрогрессирующий (активный) цирроз - имеются признаки высокой активности патологического процесса в печени. Быстро развивается портальная гипертензия и недостаточность печени. 10,8% от общего количества больных циррозом печени. Длительность жизни порядка 5 лет от начала заболевания.

3. Медленно прогрессирующий (активный) цирроз - клинические признаки активности выражены нечетко, нечетко выраженные изменения биохимических и морфологических изменений, медленное развитие портальной гипертензии и недостаточности печени. 31,7% от общего количества больных циррозом печени. Длительность жизни более 1- лет.

4. Вялотекущий цирроз - клинических признаков активности у большинства больных нет. Биохимические признаки активности у большинства отсутствуют. Морфологические изменения выраженны умеренно, медленное развитие портальной гипертензии. Недостаточность печени как правило не развивается. 34,5% от общего количества больных. Продолжительность жизни более 15 лет.

5. Латентный цирроз - отсутствие клинических, биохимических и морфологических признаков активности. Портальная гипертензия, печеночная недостаточность, как правило, не возникают. 16,6% от общего количества больных. Эта форма цирроза как правило не влияет на длительность жизни больных.

Редкие формы цирроза печени

1. Первичный билиарный цирроз. Ведущими жалобами при данной форме цирроза печени будут упорный кожный зуд и желтуха; на поздних стадиях - общая слабость, похудание, боль в костях. Признаки портальной гипертензии (варикозное расширение вен пищевода и др.) обычно появляются позднее чем при распространенных формах цирроза печени.

2. Веноокклюзионный циррозы (Синдром Бадда-Киари, флебопортальная форма). Характерны повторные кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, боль в левом подреберье, выраженная гепатоспленомегалия (характернейший признак этого вида цирроза), печеночные знаки и желтуха обычно отсутствуют. При УЗИ выявляются выраженные признаки расширения селезеночной вены. При синдроме Бадда-Киари обычные жалобы - боли в правом подреберье, увеличение живота, лихорадка, незначительные признаки желтухи, печень резко увеличена, уплотнена, ее нижний край часто болезненный. Селезенка увеличена умеренно. Нередко возникает асцит, включая большой, напряженный. Важными УЗИ признаками являются изменения печеночной и нижней полой вены, гипертрофия хвостатой доли печени, преимущественно поражение задних сегментов печени.

3. Идиопатический гемахроматоз - генетически обусловленное заболевание.

4. Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия) - медленно прогрессирующие или вялотекущие формы цирроза печени в сочетании с экстрапирамидными (дрожанеие конечностей, повышение мышечного тонуса, скованность походки), интелектуально-эмоциональные нарушения.

Виды лечения цирроза печени в Израиле - шунтирование печени.

Учитывая то, что подавляющее большинство больных циррозом печени и асцитическим синдромом относяться к функционильным группам Child B и Child C, у которых существенно нарушены основные показатели гомеостаза, - на первом этапе лечения необходимо использовать наиболее щадящие вмешательства, не создающие дополнительного риска развития новых осложнений либо прогрессирования уже имеющихся. Этим требования отвечает операция трансъягулярного интрапеченочного портосистемного шунтирования (TIPSS)

ТИПС - трансъюгулярное интрапечночное портосистемное шунтирование. применяемое в Израиле, является одной из последних новаторских технологий, позволяющей выполнить эффективную декомпрессию портальной системы. возникающей при циррозе печени. Метод гораздо безопаснее и эффективнее любых других методов лечения цирроза печени. Идея ТИПС появилась в 1969 и пренадлежит Rosch. На сегодняшний день ТИПС является самой распространненой малоинвазивной операцией в мире при циррозе печени и портальной гипертензии.

В ряде случаев цирроз печени требует использования дополнительных методов лечения - эмболизация селезеночной артерии. Для этого в артерию вводят специальную спираль Gianturco. которая перекрывает сосуд, значительно уменьшая приток крови к селезенке, что приводит к снижению портальной гипертензии, возникшую при циррозе печени. После эмболизаци значительно улучшаются показатели крови, ухудшающиеся при циррозе печени.

Причины болезней печени.

Ими могут стать нарушения обмена веществ, осложнения функционирования печени, цирроз печени, киста печени, метастазы в печени, печеночная недостаточность могут привести к многим неприятным последствиям для организма. Наиболее худшим вариантом является летальный исход. Он вполне возможен, если человек, у которого развился гепатит С лечение начинать не торопится. Поэтому крайне важно не только вовремя диагностировать появление заболевания цирроза печени. но и вовремя начать лечение цирроза печени.

Лечение цирроза печени стволовыми клетками

Суть метода в том, что больному под местной анестезией и контролем УЗИ проводится введение стволовых клеток в печень. Стволовые клетки проникают в поврежденную печень и дифференцироваться в клетки печени (гепатоциты). Интенсивность проникновения стволовых клеток сопряжена с выраженностью печеночных повреждений. Эффективность лечения печени стволовыми клетками зависит от стадии цирроза и выраженности его осложнений. Лучший эффект наблюдался у больных циррозом класса А и В, фиброзом печени. Таким образом, чем раньше начато лечение цирроза с использованием стволовых клеток. тем лучше и продолжительнее эффект.

Новый способ лечения печени методом пересадкой собственных клеток. позволяющий производить результативное лечение цирроза печени. разработали в Израиле. Новый способ лечить гепатит печени, цирроз печени, метастазы в печени и другие расстройства этого органа разработали доктор медицины У.Баер и доктор медицины П.Стаиков. Их метод лечения пересадкой собственных стволовых клеток, позволяющий производить лечение не только печени, основан на трансплантации собственных стволовых клеток организма, взятых в костных тканях и приживленных в печень. Попадая в пораженную циррозом печень, стволовые клетки превращаются в клетки печени, в результате нормализуются размеры и структура печени.

Многие больные, у которых обнаружен гепатит С, цирроз или гепатоз лечение методом стволовых клеток не признают, считая его неэтичным. Дело в том, что стволовые клетки обычно получаются из эмбриональной ткани, поэтому для многих больных, у которых развивается цирроз печени лечение таким способом является неприемлемым даже в крайних случаях.

Когда же речь идет о методе, разработанном Израильскими специалистами, используемые для лечения клетки берутся у самого больного. Новый метод, позволяющий производить лечение печени, не вызывает никаких этических и юридических проблем, что является еще одним его безусловным достоинством. Для тех, у кого обнаружен цирроз печени лечение новым методом пересадкой собственных стволовых клеток является наилучшим выходом.

Перед трансплантацией стволовых клеток проводят полное обследование больного. Доза стволовых клеток определяется индивидуально.

После трансплантации клеток улучшается самочувствие больного циррозом. уменьшается желтушность кожных покровов, исчезает зуд кожи, снижается билирубин, АлТ, АсТ, прекращаются осложнения - кровотечения из расширенных вен пищевода, уменьшается и исчезает асцит.

Первое и самое важное правило – начать лечение цирроза печени стволовыми клетками сразу же при начальных признаках заболевания – это гарантия скорейшего восстановления Вашей печени. Лечение цирроза печени стволовыми клетками заключается в способности стволовых клеток замещать собой пораженные клетки тканей, что приводит к восстановлению функций органа.

Введенные дополнительно стволовые клетки попадают в зону гибели гепатоцитов, замещают пораженные клетки печени на здоровые и, таким образом, нормализуют восстановительные процессы в тканях печени.

При окончании лечения цирроза печени стволовыми клетками выявлено значительное улучшение биохимических показателей крови (альбумин, общий билирубин, АЛТ, АСТ). Достоверно улучшалось общее состояние пациентов, уменьшилась желтушность кожного покрова, исчез зуд кожи, прошли боли. Очень важно, что не отмечено каких-либо отрицательных последствий такого лечения.

Из всего выше сказанного следует, что лечение цирроза печени стволовыми клетками приводит к быстрой регенерации органа.

Экспериментальная трансплантация печени.

Лечение онкологии в клинике Топ Ихилов

Израильским ученым удалось сконструировать из пораженных болезнями фрагментов печени здоровый, функционирующий орган, подходящий для трансплантации. 13 июня в журнале «Nature Medicine» был опубликован отчет о новейшей технологии реконструкции печени. Благодаря пересадке здоровых клеток, ученым удалось полностью восстановить этот орган.

Новая процедура по восстановлению печени состоит из нескольких сложных этапов. В связи с огромным дефицитом донорских органов, потребность в альтернативном способе пересадки стала особенно острой. Но, несмотря на успешность проводимого опыта, трансплантация искусственной печени людям, будет проводиться еще нескоро.

Лечение цирроза печени проводится во многих клиниках Израиля. Здесь специалисты предлагают самые эффективные способы и методы. Компетентность врачей и отзывчивый персонал помогут вам справиться с вашей болезнью. Ученые уверены, что новый метод по восстановлению жизнедеятельности печени станет революционным прорывом в области трансплантологии. Этот процесс довольно трудоемкий, ведь успех зависит от правильного размещения клеток и метаболических факторов, которые должны прижиться в сложной, кровеносной системе.

На данном этапе эксперимента, удалось восстановить функционирование печени у мышей. А это менее сложный процесс, чем реконструкция человеческого органа.

Лечение болезней печени в Израиле

В России есть немало больных, с диагнозом заболеваний киста печени, жировая дистрофия печени, печеночная недостаточность, метастазы в печени, цирроз печени и т.д. Вы можете обратиться в наш медицинский центр «Топ Ихилов» за помощью. Для этого достаточно предоставить результаты рентгеновских снимков и анализы больного органа, подтверждающие, что у больного, например, гепатоз лечение которого ему необходимо. И теперь любой житель России, у которого обнаружены жировая дистрофия печени, печеночная недостаточность, киста печени, гепатит печени, метастазы в печени, цирроз печени может получить лечение новым методом без особых хлопот. Все прочие заботы – оформление визы, организацию перелета, предоставление переводчика, переговоры с врачами и т.д. – возьмем на себя мы, Топ Ихилов.

Лечение печени в Израиле проводится на высшем уровне. В первую очередь для достижения максимальных результатов придется сдать все необходимые анализы. Чаще всего врачи назначают МРТ, компьютерную томографию и ультразвук брюшной полости. Некоторым пациентам предложат проходить скрининг на выявление опухолей каждые полгода и сдавать кровь на уровень альфа-фетпротеина.

Лечение печени – это процедура, требующая высокой квалификации врачей. У нас вы получите первоклассное обслуживание на русском языке 24 часа в сутки.