Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Лечебный процесс любых болезней важнейшего органа человеческого организма — печени и ее «лучшей подруги» поджелудочной железы чаще всего предусматривает обязательное следование диете. Правильное потребление пищи просто необходимо для разгрузки, возможности восстановления и насыщения нужными веществами и полезными элементами этих органов. Диетологи обязательно учитывают различия заболеваний и уровни их прогрессирования, исходя из этого создавая вариативные режимы питания для пациентов. Режим насыщения организма едой основан на некоторых общих рекомендациях и условиях:

  • Обязательное потребление нужного объема легких для усвоения и полноценных белковых элементов;
  • Обязательное ограничение в потреблении жиров. Главенствующим фактором в количественном и качественном объеме потребления выступает состояние пациента;
  • Обязательное потребление углеводной нормы, а больным, обладающим весовым избытком — снижение углеводного потребления;
  • Применение особой кулинарной (протирание, измельчение) и термической (варение, паровое приготовление) обработки еды;
  • Насыщение едой должно происходить по-немножку, но часто;
  • Обязательное потребление продуктов и изделий, насыщенных клетчаткой.

Рассмотрим, как может варьироваться питание при заболевании печени и поджелудочной железы, исходя из различий болезней и уровня прогрессирования.

Тяжелые степени протекания и остро прогрессирующий уровень заболевания

Пища должна потребляться по-немножку, но часто. Продукты нужно подвергать варке или паровой обработке. Соль должна использоваться по-минимуму.

Абсолютно исключаются:

  • Потребление алкоголя;
  • блюда, подвергшиеся жарке, острые на вкус, пряные добавки;
  • копчености;
  • любые бульонные навары, кроме вегетарианских;
  • представители семейства бобовых;
  • желчестимулирующие представители овощной группы, такие как редис, перья зеленого лука, редька, шпинат, колба;
  • яйца;
  • различные вариации мяса, рыбы, птицы с высоким жиросодержанием;
  • грибы;
  • кофе, шоколад и шоколадные изделия;
  • крема с высоким жиросодержанием;
  • сдобные лакомства, хлебные изделия свежей выпечки.

Обязательны для включения в рацион:

  • большое количество питья;
  • продукты обезжиренной молочной и кисломолочной группы изделий;
  • первые блюда вегетарианского состава, с представителями овощной группы, подвергшихся протиранию и мелкому шинкованию;
  • хорошо разваренные каши круп манного, овсяного, рисового зерна;
  • постные варианты мяса, рыбы, птицы (без использования кожи);
  • представители овощной группы, хорошо отваренные (кроме запрещенных);
  • хлебные белые изделия, лакомства из несдобного теста сухой консистенции;
  • вермишель, подвергшаяся тщательной варке;
  • созревшие представители фруктовой и ягодной групп, сырые, протертые или подвергшиеся варке;
  • масла природного происхождения и сливочное (в качестве добавки в еду).

Хронические состояния и этап выздоровления

Здесь можно придерживаться более облегченного питательного рациона. Допустимы к потреблению блюда, подвергшиеся запечению, лакомства из несдобного теста, более обширные мясные вариации (свинина и баранина нежирной консистенции), вареные диетические колбасы, разрешено пюре из бобовых, возможно потребление одного яйца в сутки (в виде омлетной массы). Кроме этого:

  • рыбные вариации, не содержащие жировой прослойки;
  • хлебные изделия, изготовленные из муки пшеницы первого или второго сорта (перед употреблением рекомендуется подсушить);
  • свежайшая, не содержащая жира творожная масса, пудинг из творога, парового приготовления;
  • водяные или водно-молочные каши из зерен риса, манки, овса, гречи;
  • рекомендованы к употреблению первые блюда вегетарианского состава в виде крем-супов, куда можно добавлять крупяные добавки (овес, гречка, рис, манка), а также заправлять небольшим количеством
  • сливочного масла или нежирной сметаны;
  • пить предпочтительнее десертные отвары как из засушенных фруктов, так и свежих, слабые чаи, соки ягодно-фруктового состава без сахара, разбавленные водой.