способ лечения цирроза печени

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. Осуществляют передавливание в начале обеих бедренных артерий одновременно в течение десяти дней с помощью прижимных пят на протяжении от 30 с до 5 мин. Проводят в день 4 сеанса, один сеанс - шесть процедур. Каждый день время передавливания увеличивают на 30 с. На 11-й день передавливают брюшную аорту на 5 мин, при этом первые 3 дня аорту передавливают частично, на четвертый день аорту передавливают полностью. В день проводят 4 сеанса, 1 сеанс составляет 6 процедур. Сроки передавливания аорты 10-15 дней, курс лечения 20-25 дней. Способ позволяет повысить клинический эффект при лечении циррозов печени и облегчает труд хирурга. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2201153

Изобретение относится к медицине, а именно сосудистой и брюшной хирургии. Может быть использовано при лечении цирроза печени.

Известны консервативные и оперативные методы лечения циррозов печени (Гранов А.М. Борисов А.Е. Эндоваскулярная хирургия печени. - М. 1986. - С. 196-199; Далгат Д.М. Хирургия портальной гипертензии. - Махачкала, 1974. - С. 121-126). Они направлены на восстановление кровообращения печени с целью улучшения регенераторных и функциональных возможностей печеночной ткани.

К консервативному лечению относят диету, ограничение мяса, жиров, витамины А, В, С; при асците - мочегонные, глютаминовую кислоту; для понижения давления в портальной системе - питуитрин, пропранолол, соматостатин, глюкокартикоиды (кортизон, преднизолон).

К оперативному лечению относятся:

а) резекция печени,

б) денервация печеночной артерии,

в) артериализация печени - анастомоз между воротной веной и аортой, спленоренальный анастомоз с денервацией печеночной артерии и перевязкой селезеночной артерии, оменторенопексия,

г) перевязка отдельных ветвей воротной вены,

д) перевязка одного желчного протока,

е) спленэктомия,

ж) перевязка селезеночной артерии,

з) лечение методом эндоваскулярной хирургии.

Недостатки консервативного лечения.

Цирроз печени консервативному лечению не поддается. В хирургических отделениях консервативное лечение проводится с целью подготовки больного к операции и в послеоперационном периоде для улучшения общего состояния, предотвращения и лечения возможных осложнений. Консервативное лечение применяется для временной остановки кровотечения из вен пищевода, желудка, кишечника, устранения асцита, а также, когда оперативное лечение противопоказано по состоянию больного.

Недостатки оперативного лечения: низкая эффективность, тяжелый труд хирурга, осложнения, денежные затраты.

В качестве прототипа взят известный способ усиления кровообращения печени оперативным путем: денервация печеночной артерии и артериализация печени (Далгат Д.М. Хирургия портальной гипертензии. - Махачкала, 1974. - С. 190-192). Д.М. Далгат предложил с целью улучшения артериализации печени накладывать анастомоз между воротной веной и брюшной аортой (для устранения хронической гипоксии печени, усилить артериальный приток). Денервация способствует увеличению объема циркулирующей через печень артериальной крови на 15-20%, устранению хронической гипоксии печени. Целесообразнее денервация с перевязкой желудочной артерии и вены, селезеночной артерии и спленэктомии.

Целью изобретения является повышение клинического эффекта при лечении циррозов печени, облегчение труда хирурга.

Поставленная цель достигается при помощи аппарата по авторскому свидетельству 4214269 от 08.08.88 г. путем передавливания в начале обеих бедренных артерий одновременно в течение десяти дней с помощью прижимных пят (см. чертеж) на протяжении 30 сек до 5 мин, в день по 4 сеанса через равные промежутки времени, каждый сеанс из 6 процедур. Перерыв между процедурами - 1 минута. Каждый день время передавливания следует равномерно увеличивать на 30 сек. На 11-й день передавливается брюшная аорта в проекции чуть выше места бифуркации аорты на подвздошные артерии на 5 минут. В течение начальных 3-х дней аорта передавливается частично (прощупывается пульсация бедренных артерий). На 4-й день аорта передавливается полностью. В день проводится 4 сеанса, 1 сеанс составляет 6 процедур. Сроки передавливания аорты - 10-15 дней. Курс лечения - 20-25 дней. Контроль пульса, АД и дыхания. Курс лечения можно повторять от двух до четырех раз в зависимости от состояния больного с перерывами 10-60 дней.

Противопоказания: кровотечения, ложная аневризма, неуправляемая гипертония, свежие инсульты, бластоматозные процессы, туберкулез и другие инфекции.

Отличительные признаки изобретения от прототипа.

Для усиления кровотока печени Д.М. Далгат предложил оперативным путем накладывать анастомозы между брюшной аортой и воротной веной, денервацию печеночной артерии. В результате повышается давление в печеночной артерии, раскрываются коллатерали. В предлагаемом способе лечения циррозов печени повышение давления в печеночных сосудах, раскрытие коллатерали и усиление кровотока достигаются консервативным путем: передавливанием бедренной артерии, а затем брюшной аорты.

Примеры конкретного выполнения способа.

Проведено лечение 26 больным.

Пример 1.

История болезни 200.

Ф.И.О. Курбанова Александра Николаевна.

Возраст 58 лет.

Дата поступления - 11.02.98.

Дата выписки - 11.03.98.

Диагноз при поступлении: постхолецистэктомический синдром. Цирроз печени.

При поступлении жалобы на боли в правом подреберье, появилась иктеричность кожных покровов, тяжесть в правом подреберье.

В анамнезе перенесла болезнь Боткина. В 1994 году перенесла холецистэктомию. Амбулаторно и стационарно лечилась пятикратно по поводу послеоперационного гепатита и цирроза печени. Однако улучшение наступало временно. При осмотре кожные покровы иктеричны, выражена асимметрия живота. Перкуторно - притупление, больше в отлогих местах. Подкожные вены на передней брюшной стенке несколько расширены. Пункция брюшной полости, откачено до 5 литров асцитической жидкости.

Анализы: альбумины - 30%, гамма-глобулины - 32%, общий билирубин - 65 мкмоль/л, прямой - 45мкмоль/л, непрямой - 20 мкмоль/л.

Для лечения постхолецистэктомического синдрома и цирроза печени использован аппарат Рамазанова-Далгата. Первые 10 дней с помощью прижимных пят передавливали обе бедренные артерии одновременно на 30 сек. Каждый день время передавливания увеличивали на 30 сек до 5 минут. В день по 4 сеанса через равные промежутки времени. Каждый сеанс - из 6 процедур. Перерыв между процедурами - 1 минута. На 11-й день передавливали брюшную аорту чуть выше места ее бифуркации. Первые 3 дня передавливали брюшную аорту частично, прощупывалась слабая пульсация бедренной артерии. На 4-й день передавливали аорту полностью. Курс лечения - 25 дней.

После проведенного лечения у больной асцит не появлялся, прошли боли в правом подреберье, прошла иктеричность кожных покровов, появился аппетит. Проведенные контрольные анализы позволили отметить снижение общего и прямого билирубина.

Рекомендовано повторить лечение через три месяца и через год.

Пример 2.

История болезни 359.

Ф.И.О. Гаджиева Залиха Идрисовна.

Возраст 60 лет.

Дата поступления - 23.02.98.

Дата выписки - 19.03.98.

Диагноз при поступлении: постхолецистэктомический синдром. Гепатит в стадии циррозирования.

При поступлении жаловалась на общую слабость, тяжесть и боли в правом подреберье, отсутствие аппетита. В 1986 году произведена операция - холецистэктомия. После операции трижды лечилась в стационарных условиях по поводу постхолецистэктомического синдрома, гепатита. Улучшение отмечала временно. При осмотре печень выступает из подреберья на 2,0-2,5 см. Верхние границы не увеличены.

Анализы: альбумины - 32%, общий билирубин - 41 мкмоль/л, прямой - 25,5 мкмоль/л, непрямой - 15,5 мкмоль/л.

В хирургическом отделении больницы Порта проведено лечение аппаратом Рамазанова-Далгата с целью восстановления кровообращения печени.

Первые 10 дней прижимали обе бедренные артерии на 30 сек. Каждый день увеличивали время передавливания на 30 сек до 5 минут. Следующие 3 дня передавливали брюшную аорту частично, прощупывалась пульсация бедренной артерии. На 4-й день полностью передавливали брюшную аорту. Каждый день по 4 сеанса из 6 процедур. Курс лечения - 20 дней. После проведенного лечения у больной уменьшились боли и размеры печени, появился аппетит.

Проведенные контрольные анализы показали снижение общего и прямого билирубина.

Рекомендовано провести еще два курса лечения через три месяца и через год.

Полезность предлагаемого изобретения подтверждается полученными результатами: проведено лечение 26 больным. После проведенного лечения хороший и удовлетворительный результат получен у 17 больных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения циррозов печени, заключающийся в усилении притока и напора артериальной крови в измененных печеночных тканях с помощью аппарата Рамазанова-Далгата, отличающийся тем, что проводят передавливание в начале обеих бедренных артерий одновременно в течение десяти дней с помощью прижимных пят на протяжении от 30 с до 5 мин, в день по 4 сеанса через равные промежутки времени, каждый сеанс из 6 процедур, перерыв между процедурами 1 мин, каждый день время передавливания следует равномерно увеличивать на 30 с, на 11-й день передавливают брюшную аорту в проекции чуть выше места бифуркации аорты на 5 мин, при этом в течение начальных 3-х дней аорту передавливают частично, под контролем пульсации бедренных артерий, на 4-й день аорту передавливают полностью, в день проводят 4 сеанса, 1 сеанс составляет 6 процедур, сроки передавливания аорты 10-15 дней, курс лечения 20-25 дней.