Лямблиоз у взрослых

Лямблиоз у взрослых менее распространен, чем у детей. Нередко он наблюдается у тех, чьи дети являются носителями этого недуга либо болеют в хронической форме. В других случаях для заражения обычного здорового человека всегда достаточно простого купания в каком бы то ни было водоеме, где в больших количествах обитают лямблии. А здорового человека с хорошим иммунитетом симптомы данной болезни могут быть незаметны.

Когда взрослый человек начинает замечать неестественные изменения в пищеварительном тракте, болезнь начинает прогрессировать и переходит зачастую в более тяжелую стадию. Необходимо отметить, что инфицированный человек за сутки способен выделить фекальным путём приблизительно около миллиарда лямблий. При определенных благоприятных условиях они способны стать причиной быстрого заражения многих на протяжении 1-2 месяцев. Несмотря на то, что лямблиоз чаще поражает незащищенные слои общества, люди с повышенным иммунитетом могут быть также инфицированы.

Источники заражения лямблиоза

Такие простейшие паразиты, как лямблии обитают в тонкой кишке взрослого человека. Заражение осуществляется зачастую через употребление продуктов питания, которые были изначально загрязнены цистами лямблий. Это зачастую проявляется при отсутствии правильной термической обработки фруктов и овощей. Помимо этого нефильтрованная вода из труб может стать источником заражения. Различные предметы обихода в многочисленных общественных местах служат отличным накопителем для многих микробов и паразитов .

После проникновения цист лямблий в организм взрослого человека, они растворяются под действием желудочного сока и начинают довольно интенсивно размножаться в благодатной среде. Когда процесс приобретает длительный характер, появляется существенное раздражение слизистых оболочек. Следует упомянуть, что толстая кишка человека для этих опасных паразитов довольно неблагоприятна, поскольку там лямблии утрачивают подвижность и сразу трансформируются в цисты, выделяясь в испражнениях человека.

Цисты обладают невероятно хорошей сопротивляемости в внешней окружающей среде. Они в почве способны выживать вплоть до трех недель, а воде могут легко прожить и до полутора месяцев.

Проявления лямблиоза у взрослых

В большинстве случаев для этого заболевания характерны весьма неприятные ощущения в животе, метеоризм и диарея. Нередко происходит поражением кишечника и печени. При поражениях кишечника диагностируется энтероколит и дуоденит. Периодически такие пациенты жалуются на незначительные повышения температуры, утомляемость и апатию. Опасный лямлиозный энтероколит обусловлен длительными рецидивами, для которых характерны чередования запоров и поносов.

Основными симптомами лямблиоза у взрослых людей являются тошнота, боли в подложечной области, неприятный вкус во рту, изжога и отрыжки после еды. У некоторых больных отмечается понижение кислотности. Такие кишки как сигмовидная и нисходящая могут быть раздутыми или спастически сокращенными.  В более  редких случаях у малого количества зараженных людей наблюдаются несильные боли в животе в правой подвздошной области.

Поражение печени при лямблиозе может проявляться холециститом, гепатитом, ангиохолитом или циррозом. Для холецистита данного типа характерны жестокие печеночные колики. Также возможны постоянные боли тупого характера, которые обычно усиливаются лишь после еды. У немногих больных бывает рвота желчью, повышенное слюнотечение и желтуха.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Как вылечить лямблиоз у взрослых?

Как правило, лечение этого неприятного заболевания сразу не начинают с использования современных противопаразитарных средств, поскольку это может спровоцировать серьезные аллергические и токсические осложнения, а также значительное обострение всех имеющихся признаков лямблиоза. Для начала необходимо ликвидировать токсикоз и максимально улучшить  ферментативную активность кишечника, а затем обращают внимание и на необходимую коррекцию иммунитета.

В число обязательных мероприятий включена особая диета, благодаря которой можно создать определенные условия, не позволяющие лямблиям размножаться. В меню таких пациентов должны входить каши, сухофрукты, растительное масло и мытые овощи. Следует значительно сократить употребление углеводов.

Далее применяются современные желчегонные препараты, показана ферментотерапия, энтеросорбенты и различные антигистаминные средства. в зависимости от стадии заболевания. Во второй фазе лечения добавляются специальные противопаразитарные средства, предназначенные для эффективного угнетения этих простейших микроорганизмов. После этого необходимо усилить защитные силы организма взрослого человека и создать такие  условия, чтобы лямблии не могли размножаться в кишечнике и в желчном пузыре.

Диета в третьей фазе лечения главным образом направлена на восстановление перистальтики кишечника. Помимо каш вводятся кисломолочные продукты и печеные яблоки. Следует помнить, что и на данном этапе требуется корректировать иммунитет подходящими поливитаминными комплексами и адаптогенами. Справиться с дисбактериозом помогут пробиотики, ферментные средства и пребиотики. Длительность третьей фазы лечения составляет 3 недели.