Хронический гепатит

Хроническим гепатитом называют воспалительные изменения в печени, которые продолжаются более 6 месяцев. Источником хронической формы заболевания служат вирусы гепатита B, C, D и F. Хронический гепатит развивается после вялотекущего острого состояния или выявляется случайно при обследовании. Основные жалобы такие же, как при остром вирусном гепатите: слабость, снижение аппетита, чувство тяжести в правом подреберье, головные боли, повышение температуры, но выражены эти симптомы менее интенсивно. Лечение хронического гепатита заключается в назначении диеты №5, противовирусных препаратов, витаминов, препаратов, восстанавливающих клетки печени.

Читайте о лечении гепатита лекарственными травами

Причины и механизмы развития хронического гепатита

Заболевание начинается с инфицирования вирусом гепатита, но из-за слабо выраженного ответа иммунной системы острая форма протекает без желтушного периода и со стертой клиникой (без температуры, нарушения общего состояния, боли в животе и других проявлений). Поэтому пациенты не обращаются за медицинской помощью и продолжают вести активный образ жизни. В это время вирус гепатита размножается и повреждает все большие участки печеночной ткани.

Читайте о режиме питания при гепатите (диета 5).

При вирусном гепатите B первые клинические проявления могут появится спустя 6 месяцев с момента заражения, а при гепатите C заболевание может заявить о себе даже через несколько лет после инфицирования.

У некоторых больных клинические проявления гепатита в остром периодевсе же наблюдаются, но выражены они умеренно. И если пациенты не обращались за медицинской помощью и не лечились, то заболевание также может переходить в хроническую форму. К факторам, предрасполагающим к хроническому течению заболевания, относят наркоманию, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами, отсутствие на протяжении длительного времени полноценного питания.

Симптомы хронического гепатита

Хронический гепатит в большинстве случаев имеет сглаженное, малосимптомное течение. Основной жалобой пациентов является быстрая утомляемость при незначительных физических нагрузках, утренняя слабость, частые головные боли, эмоциональная неустойчивость. О своем диагнозе такие пациенты узнают только после лабораторного обследования (в крови определяется повышенный уровень АлАТ, маркеры гепатита B, C, D или F), а также после анализа биопсии печени.

Как правило, пациенты после постановки диагноза начинают припоминать, что время от времени их беспокоили и чувство тяжести в правом подреберье, и тошнота, и появлялась желтизна кожных покровов, неприятные ощущения после приема жирной пищи, повышалась потливость, временами беспокоила бессонница. Но эти проявления были настолько слабо выражены, что больные не придавали им значения. А у некоторых пациентов с хроническим гепатитом вовсе отсутствуют боли в животе и желтушность кожных покровов. Общая слабость и повышенная утомляемость также мало выражены. Больные даже не догадываются о своем заболевании. Такое течение характерно для хронического вирусного гепатита C.

При отсутствии лечения со временем состояние больного хроническим гепатитом начинает ухудшаться. Постоянная слабость мешает нормально работать, становится выраженной раздражительность, чувство тяжести в правом подреберье сменяется приступообразными болями, появляется горечь во рту, периодически повышается температура тела (37,5–38°C). Течение хронического гепатита сопровождается периодами обострения с появлением клинических признаков заболевания и периодами ремиссии, когда пациент чувствует себя относительно здоровым.

При длительном течении заболевания могут появиться носовые кровотечения, высыпания по типу сосудистых звездочек, полиартралгии (боли во всех суставах), нарушение работы почек и сердца. Пациенты с гепатитом C нередко отмечают выраженную потерю веса.

Лечение хронического гепатита

Лечение хронического гепатита длительное и комплексное. В состоянии ремиссии больному рекомендуется щадящий режим работы с исключением перегрузок, полноценный отдых, соблюдение здорового образа жизни, исключение употребления алкоголя, курения, острой, жирной, жареной и копченой пищи. Назначается четырехразовое питание небольшими порциями, богатое витаминами, белками и углеводами. На период обострения, в зависимости от выраженности симптомов, больному прописывается полупостельный или постельный режим. Назначается специальная диета №5, при которой ограничиваются жиры, запрещается алкоголь и использование специй, продукты готовятся в отварном, печеном, тушеном виде, количество приемов пищи в сутки разбивается на 5 раз.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение при хроническом гепатите включает в себя прием альфа-интерферона. Если пациент плохо поддается лечению (при вирусном гепатите C или же в случаях, когда вирусный гепатит сопровождают алкоголизм, наркомания), то альфа-интерферон комбинируют с синтетическими нуклеозидами (ламивудином, фамцикловиром, азидотимидином и другими).

Для улучшения обменных процессов в печени и для укрепления иммунитета назначают витамины группы B (B1. B2. B6. B12 ), фолиевую, аскорбиновую, никотиновую кислоты.

При выраженном истощении назначают анаболические стероиды (ретаболил, метандростенолол). В случаях, когда отмечается резкое прогрессирование воспалительного процесса при хроническом гепатите, назначают кортикостероиды (преднизолон) и препараты, угнетающие иммунную систему (6-меркаптопурин, азатиоприн). Для восстановления печеночной ткани вводят гидролизаты печени (сирепар, витогепат).

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение показано пациентам, которые находятся в стадии клинико-лабораторной ремиссии (полностью отсутствуют симптомы болезни и нормальный уровень АлАт в крови). Для лечения рекомендуют санатории Ессентуков, Трускавца, Железноводска, Пятигорска, Миргорода, Арзни.

Хронический гепатит при своевременно оказанной медицинской помощи имеет благоприятный исход и заканчивается выздоровлением. Поэтому если через несколько месяцев или лет после оперативного лечения, переливания крови или посещения тату-салона появилось недомогание, снижение аппетита, чувство тяжести в правом подреберье и другие признаки заболевания, следует незамедлительно обращаться к врачу. При отсутствии квалифицированного лечения или игнорировании указаний врача хронический гепатит переходит в цирроз печени, в рак печени или в печеночную недостаточность.

Прочитайте о возможных осложнениях после гепатита и не откладывайте визит к врачу.

В трудноизлечимых случаях и при неясном диагнозе мы рекомендуем вам лечение в Израиле. Израильская медицина - это быстрая и точная диагностика на уникальном современном оборудовании, безопасная малоинвазивная хирургия, самые сложные высокотехнологичные операции. Лучшие гепатологи и гастроэнтерологи Израиля помогут вам избавиться от болезни. Узнайте подробнее.