Цирроз печени и необходимая диета

Печень является одним из самых жизненно важных человеческих органов. Известно, что человек может жить с одним легким или почкой, а вот без печени – это невозможно. Диета при циррозе печени должна быть разработана лечащим врачом.

Печень – очень важный человеческий орган

В медицине не существует и искусственной печени, которая могла бы заменить природную. В случаях серьезных проблем с печенью сложная и дорогостоящая трансплантация – единственный способ для сохранения жизни.

Цирроз печени – смертельная и нередко встречающаяся патология печени.

Тяжелая болезнь может развиться из-за алкогольной зависимости или как осложнение в результате хронического гепатита (в частности, вирусного В и С).

У больных циррозом печени значительно изменяется структура этого органа, при этом погибают здоровые клетки печени и их замещает соединительная ткань. По этой причине печень не справляется с выполнением своих важных функций, в связи с чем здоровье и качество жизни человека значительно ухудшается.

Если своевременно начать лечение, то благодаря современной медицине, возможно восстановить поврежденные клетки печени и предотвратить развитие цирроза. Для этого необходимо соблюдать специальную диету. Разработанное учеными-медиками специальное питание при циррозе печени в совокупности с медикаментозным лечением способно привести к восстановлению поврежденных болезнью клеток, предупредить осложнения, нормализовать отток желчи, восстановить метаболизм и улучшить общее самочувствие пациента.

Виды заболевания и особенности питания

Диету при циррозе печени обязательно должен назначать только специалист, лечащий врач, с учетом всех факторов, вида и формы заболевания. Диета для больного отличается в зависимости от этих условий. Ученые выделяют несколько форм цирроза печени:

  1. Цирроз печени бывает компенсированным. В этом состоянии течение болезни таково, что организм нейтрализует образовавшуюся в нем и отравляющую его аммиачную жидкость. При данном виде цирроза в диету включают продукты богатые белками.
  2. Второй вид заболевания – так называемый портальный цирроз печени. Здесь тоже диета должна быть максимальной. Она должна быть обогащена белками насколько это возможно, потому что белок способен восстанавливать структуру печени, оздоравливая ее клетки.
  3. Декомпенсированный цирроз печени, эта форма заболевания, когда организм уже не способен побороть появившийся аммиак. Людям с декомпенсированным циррозом печени для соблюдения диеты напротив нужно ограничить прием белков.

Данные рекомендации диеты для больных разными видами цирроза печени являются идентичными.

Запрещенные продукты при патологии печени

Необходимо отказаться от нездоровых пищевых привычек – это диктует диета. Важно неукоснительно придерживаться «исцеляющей» оздоравливающей диеты, что является важной частью терапии при циррозе печени. Для эффективности лечебной диеты необходимо строго соблюдать способы приготовления продуктов. Для больных с циррозом печени надо полностью исключить из своего рациона термически приготовленные блюда, т.е. жаренные на плите или в микроволновой печи, на мангале и т.п. Ведь при жарке в пищу выделяются канцерогены. Также диета при циррозе исключает рецепты тушеных и печеных блюд. Хотя полностью отказывать людям с циррозом печени в разнообразии способов приготовления не стоит, перед тушением или запеканием продукты рекомендуется проварить. Диеты для пациентов при циррозе обычно бессолевые или с наименьшим использованием соли. Более того, пища не должна быть ни холодной, ни горячей, желательно теплой. Еду для больных не подают большими кусками (например. мясо необходимо предварительно измельчить).

Вне зависимости от вида цирроза печени следующие продукты должны быть навсегда исключены из рациона больного:

  1. Категорически запрещено употреблять алкоголь, это относится и к крепким спиртным напиткам, к алкогольному пиву, слабоалкогольным напиткам.
  2. Продукты на основе сдобного и дрожжевого теста: торты, пирожные, пирожки, свежий белый хлеб, ржаной хлеб, любая выпечка, слоеное тесто.
  3. Нельзя употреблять в пищу консервы и консервированные, маринованные продукты: рыбные, мясные, паштеты, фруктовые, овощные.
  4. Разнообразные соленья: огурцы, помидоры, оливки и т.п.
  5. Исключается жирная и экзотическая рыба: осетрина, кета, палтус, сом, палгасиус и др.
  6. Диета больных циррозом не должна содержать жирный творог; жирный, острый, соленый сыр; сыр с плесенью.
  7. Строго не рекомендуются любые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  8. Диета строго запрещает людям с циррозом печени есть любой вид шоколада (черный, молочный, белый), пить какао, кофе, черный чай, мороженное, сгущенное молоко.
  9. Тяжелыми для печени считаются и определенные виды овощей, содержащие летучие эфирные масла: чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат.
  10. Нельзя употреблять следующие приправы к пище: острые и соленые соусы, кетчупы, горчицу, хрен.

Правильное питание и приготовление пищи при патологии печени

Основополагающая диета при данной патологии – это разработанная известным диетологом Певзнером диета, так называемый стол №5. Главный принцип данной диеты – полностью исключить продукты вредные для печени, заменить их полезными для организма продуктами питания.

Прием пищи пациентами с диагнозом цирроз печени должен быть разбит на небольшие порции, которые принимаются частями, по 5-6 раз в день, желательно ежедневно в определенное время.

При циррозе печени для больных продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару. Овощи, содержащие клетчатку, очень полезны для печени, их отваривают и перед едой немного измельчают или перетирают. Растительные жиры, как и соль, лучше не использовать при приготовлении, а добавлять небольшое, разрешенное врачом количество непосредственно в готовое блюдо. Отварное нежирное мясо также нужно пропустить через мясорубку или блендер перед приемом в пищу. Для соблюдения диеты можно употреблять нежирный творог, который рекомендуется немного разбавлять молоком с нулевой жирностью. Любая диета и режим питания при циррозе рекомендует на ужин употреблять низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются организмом. Прием пищи должен производиться не позднее чем за 2 часа до сна.

Полезные и способствующие выздоровлению продукты, используемые при лечебной диете:

  1. Белковая пища: нежирные сорта мяса, не более 100 г в сутки, такие как телятина, говядина, белое куриное мясо, индейка, кролик. Котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару.
  2. Одно яйцо в сутки, сваренное всмятку.
  3. Нежирного творога или сметаны в количестве не более 100 гр. в день.
  4. Молочные продукты: молоко 0-1/%, кефир, простокваша – не более 200 гр. в сутки.
  5. Сваренные крупы: рис, гречка, овсянка.
  6. Вегетарианские супы, овощи в отварном виде (кабачки, цветная капуста, морковь, капуста брокколи, лук, свекла, картофель и др.).
  7. Любые виды макаронных изделий, соевая мука.
  8. Свежие овощи и спелые фрукты – огурцы, помидоры, абрикосы, персики, сладкие яблоки, некислые соки.
  9. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Они содержат много калия, поэтому они очень полезны при циррозе.
  10. Полезные жиры в виде растительных масел – кукурузного, оливкового, подсолнечного.
  11. Нежирные сорта морской или речной рыбы.
  12. Из сладостей – натуральный мед, варенье, джем, разнообразные муссы.
  13. Приправы, которыми можно заправлять еду при циррозе, – это лавровый лист и немного тмина.
  14. Только черствый черный или подсушенный белый хлеб.
  15. Травяной подслащенный чай.

Важно знать, что больным для улучшения самочувствия и соблюдения диеты при циррозе печени необходимо выпивать не меньше 2 л жидкости в день, предпочтительно талой или очищенной воды. Суммарное количество пищи в день не должно превышать 3 кг.

Помимо этого, лечебная диета включает один разгрузочный день в неделю для больных циррозом. В этот день питание состоит только из овощных супов, свежих фруктов, разрешенных кисломолочных продуктов. Подобные дни помогают оздоровить организм и очистить печень от токсинов.