Овсяный кисель

2 стакана овсяной муки, 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья. Овсяную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6—8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения.

Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. Едят кисель с молоком.

Лечение овсяным киселем

Регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет.

Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике.

При тяжелой форме туберкулеза надо утром съедать тарелку овсяного киселя с куском ржаного хлеба, столовой ложкой внутреннего свиного сала, а на завтрак — кисель с чайной ложкой мёда.

Овсяный кисель необходим для защиты желудка и печени при любой терапии с применением большого количества пилюль и таблеток.

Лечение овсяным киселем (из практики читателей)

В 70-х годах я работал врачом в больнице. На пищеблоке у нас по четвергам утром на завтрак больным подавали овсяный кисель со сметаной или с ягодами.

У меня самого вдруг появились боли в области поджелудочной железы и желчного пузыря, общая слабость, бессонница. Прочитал статью кандидата медицинских наук В.К. Изотова о пользе лечения овсяным киселём по разработанной им рецептуре. Оказывается, автор не только улучшил своё состояние после операции на почках, но заодно избавился от последствий клещевого энцефалита и проявления хронической ишемической болезни сердца. Кисель Изотова

И я обратился к киселелечению

Я стал ежедневно употреблять по 200—250 мл, добавляя сухие измельчённые травы: зверобой, мать-и-мачеху, мяту, лист малины, лист смородины и другие, немного сахарного песка и сухарей. Травы брал одного или двух видов, меняя каждые две недели. Улучшение почувствовал через 3 недели: боли стали исчезать, прошло чувство тяжести в области правого подреберья, уменьшилась утомляемость, сон стал крепче.

Но я, как врач-терапевт и диетолог, к тому же занимаясь биохимией по проблемам заболевания поджелудочной железы, печени и почек, несколько изменил рецептуру и технологию приготовления овсяного концентрата и киселя из него.

Технология приготовления

Использую воду, пропущенную через фильтр. Кипячу, затем остужаю до температуры парного молока. В 3-литровую стеклянную банку высыпаю 500 г овсяных хлопьев геркулеса, затем заливаю тёплой кипячёной водой (2,5 л) и опускаю полстакана кефира — в качестве закваски. Вначале использовал кефир. Для этого он более эффективен, потому как в нём дрожжевой грибок с ацидофилиновой бактерией, которая убивает болезнетворную кишечную палочку, вытесняя её из кишечника. В дальнейшем концентрат, полученный из кефира, использовал для закваски. В сельских условиях для закваски можно брать, помимо кусочка ржаного хлеба, простоквашу или сыворотку из-под творога. Но вкус получается для меня лично не такой приятный, как при кефире. А не так давно появилась новая кисломолочная смесь под названием бифидок или биокефир. В отличие от кефира он имеет в своём составе не только закваску на кефирных грибках, но закваску бифидобактерий. Бифидобактерии в норме имеются в толстом кишечнике и обладают антагонистической активностью в отношении болезнетворных микробов. Данный вид микроба — своего рода лекарство при лечении дисбактериоза и других заболеваний кишечника. Поэтому для закваски стал применять бифидок.

Итак, в ту 3-литровую банку с геркулесом добавляю бифидок. Банку плотно закрываю полиэтиленовой крышкой и зимой ставлю к батарее, укрываю детским байковым одеялом на 2 суток, а летом ставлю на подоконник, на солнечную сторону. Таким образом проходит молочнокислое брожение — сложный биохимический процесс с образованием ферментов, кислот, полезных для организма. Для ускорения брожения банку поворачиваю несколько раз, чтобы смесь прогревалась равномерно. Признак качественного брожения — появление пузырьков и расслоение жидкости.

Через двое суток перебродившую смесь взбалтываю деревянной ложкой, процеживаю через дуршлаг в большую 5-литровую кастрюлю. И затем, не промывая, разливаю в две литровые банки через ситечко. (Можно, конечно, обойтись и без него, а воспользоваться марлей, положив её на дно дуршлага перед процеживанием смеси.)

Итак, разлил процеженную смесь в литровые банки № 1 и № 2. А оставшуюся гущу промываю 2 литрами холодной родниковой воды (или пропущенной через фильтр) над кастрюлей. Больше воды не нужно, иначе всё ценное вымывается.

По мере накопления жидкость переливаю в две следующие однолитровые банки № 3 и № 4. Их закрываю полиэтиленовыми крышками и ставлю отстаиваться на 12—16 часов. За это время в них образуется два слоя: верхний — жидкий, полупрозрачный и нижний — плотный белый осадок — концентрат.

Жидкость из банок № 1 и № 2 осторожно, не взбалтывая, сливаю в двухлитровую. Это банка «А». В ней кислая жидкость повышенной концентрации. Её хорошо использовать для приготовления киселя с лечебной целью тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. А кислую жидкость из банок № 3 и № 4 с пониженной концентрацией сливаем в другую банку — «Б». Её рекомендую использовать тем, у кого гастрит с нормальной секрецией, и тем, кого не беспокоит желудок. Эта кисловатая жидкость из обеих банок сохраняется в холодильнике в течение 20 суток. А летом используется в качестве напитка или кваса для приготовления окрошки. Только для напитка её желательно прокипятить.

Осадок из всех 4 банок соединяем в одну литровую. Это и будет концентрат овсяного киселя, который хранится в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более 3 недель. Концентрат, приготовленный на бифидоке (биокефире) в дальнейшем и можно использовать в качестве закваски для получения следующей порции концентрата. Столовую ложку развожу в полстакане кисловатой жидкости, полученной, как сказал выше.

Как готовится овсяный кисель?

С лечебной целью для одного больного, страдающего гастритом с пониженной и нулевой секреторной функцией, дисбактериозом, гипотонией берём две столовые ложки концентрата и стакан кислой жидкости из банки «А». Смесь хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения и варим не более 5 минут — до густоты.

В конце варки добавляем ст. л. любого нерафинированного растительного масла (лучше льняное или облепиховое, при отсутствии— подсолнечное, кукурузное, рапсовое) и щепотку свежих или сухих трав (фенхель, укроп, петрушка, крапива). Солить не желательно. Вместо соли я использую морскую капусту и другие её заменители. Для больных гастритом с нормальной секрецией концентрат размешиваем с жидкостью из банки «В». А для больных с повышенной кислотностью и больных язвенной болезнью концентрат размешиваем в кипячёной воде.

В лечебных целях овсяный кисель необходимо употреблять тёплым ежедневно утром, отдельно от других блюд, с кусочком ржаного хлеба. Лучший эффект отмечается, если после приёма не употребляют другую пищу в течение 3—4 часов. Обычная норма: 200—250 г киселя, ст. л. масла, 100—150 г ржаного хлеба или сухарики. Больным с гастритами и язвенной болезнью вместо ржаного хлеба можно съесть кусочек несдобного несвежего батона. Ослабленным рекомендую и вечером овсяный кисель с ч. л. мёда.

Из лечебной практики

Н. (48 лет), страдающий хроническим энтероколитом и дисбактериозом, готовил кисель, разбавляя его кислой жидкостью из банки «А». Ел без масла с сухариками, добавляя сухие, измельчённые в порошок травы: по щепотке зверобоя, тысячелистника, листа черники, клевера. Улучшение наступило через месяц. А спустя три месяца дисбактериоз не был обнаружен. Но Н. продолжает употреблять кисель, заменяя через каждые три недели виды трав.

Г. (55 лет) с дисбактериозом и энтеритом. Улучшение наступило через 2 недели. Добавлял травы с закрепляющим действием: зверобой, мать-и-мачеху, кипрей, чернику и др.

А в общем больные, страдающие дисбактериозами, гастродуоденитами, колитами, хроническими панкреатитами, после регулярного приёма овсяного киселя, заквашенного на бифидоке (биокефире) отмечали улучшение через 3 недели.

Хлопоты не тяжки

При регулярном приёме улучшается не только общее самочувствие, но и внешний вид: молодеет лицо, укрепляются волосы. Это связано с тем, что бифидобактерии участвуют в образовании кислоты, отвечающей в организме за процесс сохранения клетками влаги кожи, в итоге — за её гладкость и эластичность.

Видимо, кто-то скажет: дело-то очень хлопотное. Да нисколько. Если вы не хотите собирать отстоявшуюся кисловатую жидкость по кислотности в 4 банки, то собирайте и сливайте в одну 3-литровую. А затем подбирайте жидкость по вкусу, разбавляя пресной кипячёной водой.

Если употребляете кисель в одиночку, то можно брать овсяных хлопьев и крупы половину указанного количества и заливать 1,5 л воды. Концентрата хватает на неделю. Для неработающих приготовление — в любой день недели. А работающим лучше заливать овсяные хлопья с закваской в пятницу вечером, в воскресенье процеживать через дуршлаг перебродившую смесь и разливать по банкам, а утром или вечером в понедельник сливать отстоявшуюся жидкость и концентрат.

Главное — регулярное употребление овсяного киселя даёт поразительный эффект. Сами убедитесь: очень полезно, особенно тем, кто страдает дисбактериозом. Да и дёшево.

Валерий Александрович Момонтов, врач,

Вологодская обл. г. Великий Устюг