Как лечить кисту в печени

Киста – это полое образование в печени, заполненное прозрачной жидкостью. Такие образования бывают множественными и единичными, ложными и истинными. Истинные кисты образуются по пути оттока желчи, ложные кисты могут появиться при травматизме, к причинам этих образований можно отнести и поражение печени эхинококком и другими паразитарными болезнями. Хоть эта патология тяжелой и не считается, все равно нужно знать, как лечить кисту в печени. В единичных случаях могут быть осложнения – нагноение, кровоизлияния и разрыв кисты.

Традиционные методы лечения кисты

1. Диета. Если у человека обнаружена киста печени небольших размеров, то придется наблюдаться у врача гастроэнтеролога. До операций в таких случаях обычно не доходит. Больному следует придерживаться диеты и исключить из своего рациона такие продукты:

- соусы и разные пряности;

- соленая, копченая, жареная, острая и жирная пища;

- консервация;

- сладкая газировка, мороженое и крепкий кофе.

На какие продукты обратить внимание, подскажет лечащий доктор, но обязательно нужно есть больше фруктов с овощами и пить свежих соков. Для нормальной работы печени нужен витамин В12, он содержится в печени животных, молочных продуктах и рыбе.

2. Лечение у паразитолога. После того, как на УЗИ обнаружена киста правой доли печени, нужно обязательно сделать лабораторный анализ на присутствие в организме эхинококка. Большинство эхинококков располагаются именно в правой доле больного органа на передней или нижней поверхности печени. Эхинококковая киста при осмотре через лапароскоп имеет округлые края и беловатый цвет. В этом случае приходится наблюдаться у паразитолога, который назначит необходимое лечение.

Хирургическое лечение

Операция проводится в том случае, если происходит нагноение кисты, ее разрыв и появление кровотечения. Также операция необходима, если киста левой доли печени будет больших размеров. Основные виды операции следующие:

- удаление кисты вместе с пораженными участками;

- вылущивание кисты вместе с ее оболочкой;

- иссечение стенок кисты;

- радиочастотная абляция;

- лапароскопическая операция.

Лечение народными средствами

1. Настойка чистотела. Лечение народными методами проводится в тех случаях, если киста не увеличивается размерах, тогда такое лечение бывает очень эффективным. Как только чистотел зацветет, соберите его побольше, промойте и обсушите, затем на кусочки порежьте ножницами. Кусочки пропустите через мясорубку и через четыре слоя марли отжимаете сок из чистотела. Сок переливаете в банку и дня на три убираете его в холодильник. Потом аккуратно сливаете прозрачный сок, осадок трогать не надо. В стеклянной посудине обобранный сок смешиваете с водкой в соотношении один к одному. Начинаете лечение с 10 капель на день, каждый день прибавляется по одной капле настойки, ежедневная доза должна быть доведена до 20 капель. Принимаете десять дней и постепенно снижаете дозу до 10 капель. Сделайте перерыв на десять дней и лечение повторите.

2. Сок из листьев лопуха. Молодые свежие листочки лопуха промываете, обсушиваете и срезаете у листьев черенки. Листья перекрутите на мясорубке, затем выжмите из них сок через два слоя марли и разлейте по пол-литровым баночкам. Храните в холодильнике, а лечение начинается с мая месяца. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать по столовой ложке сока и так целую неделю. Делаете семидневный перерыв и повторяете курс лечения.

3. Перепелиные яйца. Такое лечение подойдет даже для детей, так как киста в печени у ребенка тоже может появиться, а лечиться горьким соком лопуха дети не захотят, это точно. Каждое утро нужно выпивать натощак по пять штук перепелиных яиц. Разбейте их в чашку и выпейте залпом. Курс лечения – двадцать дней.