Жировой гепатоз печени диета

Неправильный образ жизни, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием жиров и холестерина могут стать причинами развития жирового гапатоза печени. Это заболевание провоцирует отмирание клеток печени, что может привести к развитию цирроза, гепатита и даже рака. Однако печень — это орган, который характеризуется высокими регенерационными способностями. И если вам поставили диагноз «жировой гепатоз печени» — диета станет лучшим решением для восстановления функциональности этого органа.

Особенности диеты при жировом гепатозе печени

Важно понимать, что при наличии этого диагноза или при предпосылках к нему, диета в буквальном понимании этого слова противопоказана. Человеку, страдающему этим заболеванием, ни в коем случае нельзя резко терять вес, голодать и отграничивать себя в питании, т.к. это пагубным образом повлияет на работу печени. Другое дело, что при жировом гепатозе печени диета должна состоять только из разрешенных продуктов.

Кроме того, чтобы стабилизировать работу печени, нужно приготовиться к длительному лечению. Как правило, на первых этапах заболевания рекомендуется пройти двухмесячный курс лечебной диеты, за время которого липидный обмен сможет нормализоваться и печень начнет работать самостоятельно. При необходимости диета повторяется снова через месяц до полного выздоровления.

Чтобы побороть жировой гепатоз печени, диета должна быть дробной. Организму необходимо, чтобы питательные вещества поступали в него часто, но умеренно, т.к. только таким образом печень сможет легче справляться со своей задачей.

При таком диагнозе необходимо полностью исключить из рациона продукты, содержащие холестерин. Также нужно ограничить количество потребляемых жиров. Людям со средней или высокой массой тела разрешается употреблять не более 70-ти грамм жиров ежедневно, а при недостаточном весе их количество должно быть сокращено до 60 грамм. При этом нужно учесть, что основная часть употребляемых жиров должна содержаться в растительных маслах, благотворно влияющих на функциональность печени.

При заболевании жировой гепатоз печени диета-лечение также ограничивает количество простых углеводов в рационе. Во время всей диеты необходимо полностью отказаться от сладостей, в том числе и от добавления сахара в напитки. Также во время лечения стоит забыть о специях, перце и соли, которые активизируют желудочную секрецию, увеличивая нагрузку на печень.

Поскольку данная диета относится к лечебным, во время ее прохождения запрещено употреблять даже незначительное количество алкогольных напитков. Кроме алкоголя, заболевание могут усилить крепкие мясные бульоны, консервация и маринованные овощи.

Разрешенные продукты диеты при жировом гепатозе печени

Глядя на достаточно внушительный список запрещенных продуктов, возникает вопрос — что же можно есть, чтобы побороть жировой гепатоз печени? Диета для устранения этого заболевания должна состоять, преимущественно, из любых видов нежирного мяса и рыбы, овощей и молочных продуктов. Пищу можно либо отваривать, либо готовить на пару, полностью отказавшись от тушения.

Кроме того, врачи не рекомендуют покупать магазинное мясо для приготовления диетических блюд, т.к. для увеличения срока его хранения могут использоваться антибиотики, которые провоцируют усугубление заболевания. В идеале мясо и птица должны быть домашними.

Составляя меню для диеты, примерно через день нужно дополнять его небольшим количеством меда и сухофруктов. В качестве десерта можно есть сырые или печеные яблоки, а также фруктовые компоты или суфле, приготовленные без сахара. Особенно полезны при данном заболевании зеленые яблоки, в составе которых находятся пектины и липотропные вещества, нормализующие синтез лецитина.

Кроме того, рацион этой диеты обязательно должен включать в себя растительные масла, овощи и зелень, а также обезжиренные молочные продукты. Чтобы не спровоцировать накопление холестерина, разрешается употреблять в пищу не более двух куриных яиц в неделю, а в некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять только яичный белок.

Двухмесячная диета поможет нормализовать работу печени. Однако чтобы не спровоцировать повторное развитие заболевания, выходить из диеты нужно постепенно, стараясь ограничивать количество запрещенных и вредных продуктов.

Апр 15, 2014 01:20 | Admin