Глисты: глисты лекарства, лечение глистов, глисты симптомы, глисты дети

Лечебные мероприятия при глистных инвазиях разнообразны, как разнообразны и сами представители различных подклассов: по локализации в организме человека (полостные или тканевые); по интенсивности инвазии и уровню паразитарной интоксикации; длительности и осложнениям. В любом случае необходим комплекс мероприятий по дегельминтизации организма. Далеко не всегда требуется назначение химических лекарственных препаратов, отличающихся, как правило, высокой токсичностью. Терапевтический эффект, получаемый на фоне приема биологически активных комплексов, свидетельствует, что они - хорошие помощники в комплексном лечении больных глистами . Поэтому в программах очистки организма от глистов и других паразитов применяют как специальные противоглистные химиопрепараты, так и натуральные биологически активные комплексы.

Лечение глистов состоит из нескольких этапов: вначале организм подготавливают к выведению глистов. Для этого используют рас­тительные масла – тыквенное, льняное, а также Аллохол. Энтеросгель. Эти препараты способствуют выведению и связыванию токсических продуктов жизнедеятель­ности глистов.

На втором этапе применяют противогельминтные средства. Используют как традиционные «аптечные» препараты, так и мягко действующие растительные средства. Наиболее эффективными препаратами являются отпускаемые по рекомендации и рецепту врача, среди которых есть как узко направленно действующие, так и противоглистные препараты широкого спектра действия.

На третьем этапе противогельминтной терапии применяют препа­раты, восстанавливающие функции органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких, средства для стимуляции иммуни­тета, для нормализации обмена витаминов и микроэлемен-тов. Большое значение имеет нормализация функции печени. С этой целью применяют препараты расторопши (Карсил, Дарсил, Гепарсил и др.).

Для лечения заболевания также применяют левамизол (Декарис), а также названные выше препараты широкого спектра действия - пирантел (Гельминтокс, Комбантрин, Немоцид), мебендазол (Вермокс), албендазол. Но если при заражении острицами препарат применяют однократно, то при аскаридозе его используют курсом в течение 3 дней.

Аллохол

Показания:

Хронический реактивный гепатит, холангит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, атонические запоры, постхолецистэктомический синдром.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, калькулезный холецистит, обтурационная желтуха, острый гепатит, острая и подострая дистрофия печени, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый панкреатит.

Способ применения и дозы:

Внутрь, после еды, по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки в течение 3-4 нед; при обострении - по 1 таблетке 2-3 раза в сутки в течение 1-2 мес. Повторные курсы проводят с интервалом в 3 мес.

Энтеросгель

Показания:

Интоксикация различного генеза: ХПН (в т.ч. гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почек), ожоговая болезнь (в фазе интоксикации), гнойно-септические состояния, атопические и аллергические заболевания (в т.ч. бронхиальная астма, дерматит, диатез и др.), гестоз, радиационные поражения, ОРВИ, диарея, пищевое отравление, алкогольная интоксикация, кишечный синдром при аллергических заболеваниях и непереносимости пищи. Заболевания органов пищеварения: токсико-инфекционные поражения печени (токсический гепатит, вирусный гепатит А и В), холестаз различной этиологии, цирроз печени, гипер- или гипоацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит, язвенный колит, синдром "раздраженного" кишечника, пострезекционный синдром (после резекции желудка, тонкой кишки, холецистэктомии), пред- и послеоперационный период при вмешательствах на ЖКТ.

Противопоказания:

Гиперчувствительность.

Побочные действия:

При тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности - отвращение к препарату после 2-3-кратного приема. Усиление тошноты, метеоризма (требует отмены препарата).

Способ применения и дозы:

Внутрь, 3 раза в день за 1.5-2 ч до еды или через 2 ч после еды или приема ЛС, тщательно размешивают в двойном (по сравнении с препаратом) объеме воды до получения однородной суспензии. Продолжительность лечения - 7-14 дней. Разовая доза для взрослых и детей старше 14 лет - 15 г (1 ст.ложка), для детей от 7 до 14 лет - 10 г (1 дес.ложка), 2-7 лет - 5 г (1 ч.ложка), 1-2 лет - 10 г (делятся на 3-4 приема). Суточная доза для взрослых - 45 г, для детей до 7 лет - 15-20 г. При тяжелом течении заболевания в течение первых 3 дней используют удвоенную дозу, в некоторых случаях (механическая желтуха, цирроз печени) возможен длительный прием - более 6 мес. Для полоскания горла при ОРВИ - 15 г растворяют в 100-200 мл воды.

Карсил

Показания:

Токсические повреждения печени (алкоголизм; интоксикация галогенсодержащими углеводородами, соединениями тяжелых металлов; лекарственные поражения печени) и их профилактика. Хронический гепатит, цирроз печени (в составе комплексной терапии). Состояния после инфекционного и токсического гепатитов, дистрофия и жировая инфильтрация печени. Коррекция нарушений липидного обмена.

Противопоказания:

Гиперчувствительность.

Побочные действия:

Аллергические реакции, редко - послабляющее действие.

Способ применения и дозы:

Внутрь, после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Для лечения тяжелых поражений печени - по 0.14 г 3 раза в сутки, затем 0.14 г 2 раза в сутки. В менее тяжелых случаях и для поддерживающей терапии - по 0.07 г 3 раза в сутки. Раствор для перорального применения - пациентам пожилого возраста и детям . При тяжелых поражениях печени взрослым - 5 мл 4 раза в сутки, после еды, детям - по 5 мл 3 раза в сутки; для поддерживающей терапии взрослым - по 1 мл 3 раза в сутки, детям - по 2.5 мл 3 раза в сутки.

Дарсил

Показания: острый и хронический гепатит, состояние после инфекционного и токсического гепатита, дистрофия и жировая инфильтрация печени, цирроз печени (в комплексном лечении). Профилактика токсического, химического поражения печени (алкогольное, медикаментозное и др.).

Способ применения и дозы: внутрь после еды не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Разовая доза — 1–2 таблетки (0,035–0,07 г силимарина). Назначают 3 раза в сутки или в более низкой суточной дозе (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения — не менее 3 мес. В качестве профилактического средства Дарсил принимают по 2–3 таблетки (0,07–0,105 г силимарина) в сутки.

Гепарсил

Показания:

Токсические повреждения печени (алкоголизм; интоксикация галогенсодержащими углеводородами, соединениями тяжелых металлов; лекарственные поражения печени) и их профилактика. Хронический гепатит, цирроз печени (в составе комплексной терапии). Состояния после инфекционного и токсического гепатитов, дистрофия и жировая инфильтрация печени. Коррекция нарушений липидного обмена.

Противопоказания:

Гиперчувствительность.

Побочные действия:

Аллергические реакции, редко - послабляющее действие.

Способ применения и дозы:

Внутрь, после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Для лечения тяжелых поражений печени - по 0.14 г 3 раза в сутки, затем 0.14 г 2 раза в сутки. В менее тяжелых случаях и для поддерживающей терапии - по 0.07 г 3 раза в сутки. Раствор для перорального применения - пациентам пожилого возраста и детям. При тяжелых поражениях печени взрослым - 5 мл 4 раза в сутки, после еды, детям - по 5 мл 3 раза в сутки; для поддерживающей терапии взрослым - по 1 мл 3 раза в сутки, детям - по 2.5 мл 3 раза в сутки.

Декарис

Показания: инвазии, вызванные Ascaris lumbricoides, Necator americanus, Ancylostoma duodenale.

Способ применения и дозы: взрослым Декарис назначают в дозе 150 мг однократно.

Детям назначают в форме таблеток по 50 мг однократно в дозе 2,5 мг/кг:

Препарат целесообразно принимать вечером после еды, запивая небольшим количеством воды.

Дополнительного приема слабительных средств или соблюдения специальной диеты не требуется. В случае необходимости лечение повторяют после 7–14-дневного перерыва.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия: при однократном приеме в качестве антигельминтного средства левамизол обычно хорошо переносится, в редких случаях могут возникать головная боль, бессонница, головокружение, ощущение сердцебиения, судороги, диспепсические явления, такие как тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Указанные явления обычно нерезко выражены, кратковременны и проходят самостоятельно. Имеются сообщения о развитии энцефалопатии через 2–5 нед после приема препарата. При применении препарата в высоких дозах или при длительной терапии может наблюдаться лейкопения и агранулоцитоз.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: таблетки по 150 мг нельзя назначать детям. В период беременности назначать только в том случае, если ожидаемая польза для матери превосходит возможный риск для плода.

Во время и после приема препарата в течение 24 ч не допускается употребление алкогольных напитков.

Гельминтокс

Показания:

Аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомоз, некатороз, трихоцефалез.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, миастения (период лечения).C осторожностью. Беременность, период лактации, печеночная недостаточность, детский возраст (до 6 мес).

Побочные действия:

Тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, головная боль, головокружение, сонливость или бессонница, кожная сыпь, крапивница, повышение активности "печеночных" трансаминаз, нарушение слуха, галлюцинации, спутанность сознания, парестезии, гипертермия.

Способ применения и дозы:

При аскаридозе и энтеробиозе, при смешанных инвазиях этими гельминтами - внутрь (суспензия или таблетки), однократно, после завтрака из расчета 10 мг/кг. Взрослым и детям старше 12 лет - 750 мг, при массе тела более 75 кг - 1 г. Детям от 6 мес до 2 лет - 125 мг, 2-6 лет - 250 мг, 6-12 лет - 500 мг. Во избежание самоинвазии допускается повторение курса через 3 нед после первого приема. При анкилостомозе, сочетании некатороза с аскаридозом или при др. сочетанных гельминтных поражениях назначают в течение 3 дней по 10 мг/кг/сут или в течение 2 дней - по 20 мг/кг/сут. При изолированном аскаридозе - 5 мг/кг однократно. Таблетки перед проглатыванием необходимо разжевать.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

После приема пирантела слабительное не назначают. При энтеробиозе следует провести одновременное лечение всех совместно проживающих лиц. После завершения лечения необходимо провести контрольное исследование кала на наличие яиц гельминтов. Более эффективен при заражении 12-перстной анкилостомой, чем американской анкилостомой. При наличии глистной инвазии у одного из членов семьи или у группы лиц, находящихся в близком родстве, рекомендуется провести терапию всем контактным лицам. Тщательная уборка жилых помещений и чистка одежды для уничтожения яиц гельминтов служит профилактикой реинфекции.

Комбантрин

Показания:

Аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомоз, некатороз, трихоцефалез.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, миастения (период лечения).C осторожностью. Беременность, период лактации, печеночная недостаточность, детский возраст (до 6 мес).

Побочные действия:

Тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, головная боль, головокружение, сонливость или бессонница, кожная сыпь, крапивница, повышение активности "печеночных" трансаминаз, нарушение слуха, галлюцинации, спутанность сознания, парестезии, гипертермия.

Способ применения и дозы:

При аскаридозе и энтеробиозе, при смешанных инвазиях этими гельминтами - внутрь (суспензия или таблетки), однократно, после завтрака из расчета 10 мг/кг. Взрослым и детям старше 12 лет - 750 мг, при массе тела более 75 кг - 1 г. Детям от 6 мес до 2 лет - 125 мг, 2-6 лет - 250 мг, 6-12 лет - 500 мг. Во избежание самоинвазии допускается повторение курса через 3 нед после первого приема. При анкилостомозе, сочетании некатороза с аскаридозом или при др. сочетанных гельминтных поражениях назначают в течение 3 дней по 10 мг/кг/сут или в течение 2 дней - по 20 мг/кг/сут. При изолированном аскаридозе - 5 мг/кг однократно. Таблетки перед проглатыванием необходимо разжевать.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

После приема пирантела слабительное не назначают. При энтеробиозе следует провести одновременное лечение всех совместно проживающих лиц. После завершения лечения необходимо провести контрольное исследование кала на наличие яиц гельминтов. Более эффективен при заражении 12-перстной анкилостомой, чем американской анкилостомой. При наличии глистной инвазии у одного из членов семьи или у группы лиц, находящихся в близком родстве, рекомендуется провести терапию всем контактным лицам. Тщательная уборка жилых помещений и чистка одежды для уничтожения яиц гельминтов служит профилактикой реинфекции.

Немоцид

Показания:

Аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомоз, некатороз, трихоцефалез.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, миастения (период лечения).C осторожностью. Беременность, период лактации, печеночная недостаточность, детский возраст (до 6 мес).

Побочные действия:

Тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, головная боль, головокружение, сонливость или бессонница, кожная сыпь, крапивница, повышение активности "печеночных" трансаминаз, нарушение слуха, галлюцинации, спутанность сознания, парестезии, гипертермия.

Способ применения и дозы:

При аскаридозе и энтеробиозе, при смешанных инвазиях этими гельминтами - внутрь (суспензия или таблетки), однократно, после завтрака из расчета 10 мг/кг. Взрослым и детям старше 12 лет - 750 мг, при массе тела более 75 кг - 1 г. Детям от 6 мес до 2 лет - 125 мг, 2-6 лет - 250 мг, 6-12 лет - 500 мг. Во избежание самоинвазии допускается повторение курса через 3 нед после первого приема. При анкилостомозе, сочетании некатороза с аскаридозом или при др. сочетанных гельминтных поражениях назначают в течение 3 дней по 10 мг/кг/сут или в течение 2 дней - по 20 мг/кг/сут. При изолированном аскаридозе - 5 мг/кг однократно. Таблетки перед проглатыванием необходимо разжевать.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

После приема пирантела слабительное не назначают. При энтеробиозе следует провести одновременное лечение всех совместно проживающих лиц. После завершения лечения необходимо провести контрольное исследование кала на наличие яиц гельминтов. Более эффективен при заражении 12-перстной анкилостомой, чем американской анкилостомой. При наличии глистной инвазии у одного из членов семьи или у группы лиц, находящихся в близком родстве, рекомендуется провести терапию всем контактным лицам. Тщательная уборка жилых помещений и чистка одежды для уничтожения яиц гельминтов служит профилактикой реинфекции.

Вермокс

Показания:

Энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, трихинеллез, тениоз, эхинококкоз, множественные нематоды, альвеококкоз, капилляриоз, гнатостомоз, смешанные гельминтозы.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, печеночная недостаточность, детский возраст (до 2 лет), беременность, период лактации.

Побочные действия:

Головокружение, тошнота, боль в животе. При применении в высоких дозах в течение длительного времени: рвота, диарея, головная боль, аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек), повышение активности "печеночных" трансаминаз, гиперкреатининемия, лейкопения, анемия, эозинофилия, выпадение волос, гематурия, цилиндрурия. Может оказать отрицательное влияние на развитие плода.Передозировка.

Симптомы глистов . боль в животе, тошнота, рвота, диарея. При применении в высоких дозах в течение длительного времени: обратимые нарушения функции печени, гепатит, нейтропения. Лечение: необходимо удалить препарат из желудка, вызвав рвоту или сделав промывание желудка, прием активированного угля.

Способ применения и дозы:

Внутрь, с небольшим количеством воды. Взрослым и детям старше 10 лет при энтеробиозе - однократно, по 100 мг. Детям в возрасте от 2 до 10 лет - однократно, по 25-50 мг. В случае высокой вероятности повторной инвазии принимают повторно через 2-4 нед в той же дозе. Рекомендуется проводить одновременное лечение всех членов семьи. При аскаридозе, трихоцефалезе, анкилостомозе, тениозе, стронгилоидозе и смешанных гельминтозах - утром и вечером по 100 мг в течение 3 дней. При трихинеллезе - 3 раза в день по 200-400 мг в течение 3 дней, а с 4 по 10 день - 3 раза по 400-500 мг. При эхинококкозе в первые 3 дня - по 500 мг 2 раза в день, в последующие 3 дня дозу увеличивают до 500 мг 3 раза в день; в дальнейшем дозу повышают до максимальной (из расчета 25-30 мг/кг/сут) и принимают в 3-4 приема.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

При длительном приеме необходимо контролировать картину периферической крови, функцию печени и почек. В течение суток после приема запрещается употребление этанола, жирной пищи, не назначают слабительное. Обязательно периодическое исследование мазков анальной области и кала после окончания лечения: терапия считается эффективной при отсутствии гельминтов или их яиц в течение 7 последующих дней.