Методы лечения народными средствами

Вопросы и ответы

Я много слышал о том, что минеральная вода полезна. Решил попить что-нибудь для здоровья, но заметил, что, как выпью минералки, у меня начинает побаливать живот. Отчего это происходит? Может, попадается поддельная, какая-нибудь «левая» вода?

К сожалению, не могу подробно ответить на ваш вопрос, так как вы не написали, какую именно минеральную воду и в каких количествах вы пили. Дело в том, что лечебную минеральную воду нельзя пить бесконтрольно, особенно если у вас есть какие-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек, поджелудочной железы. Поэтому, покупая минералку, внимательно прочитайте этикетку. Как вы пишете, «для здоровья», без консультации с доктором можно пить только столовую или столово-лечебную воду — по 1 —3 стакана в день. А если на этикетке написано «вода лечебная» — лучше посоветуйтесь с доктором. Потому что, например, при гастритах можно пить только воду без газа, при заболеваниях печени годятся «Ессентуки», но не более чем по стакану в день; при заболеваниях почек противопоказан «Нарзан».

Спектр применения минеральных лечебных вод очень широк, и лекарство это далеко не такое безобидное, как принято считать. Поэтому без консультации с гастроэнтерологом или диетологом, как говорится, не злоупотребляйте.

Мои соседи постоянно ездят лечиться на воды. У меня такой возможности нет, а поправить здоровье хотелось бы. Расскажите, обладает ли целебными свойствами минеральная вода, которая продается в бутылках?

Специалисты разделяют воду на минеральную естественного происхождения и минерализированную, то есть полученную искусственным путем.

Для лечения используют только естественные воды, добываемые непосредственно из скважин и источников. Они содержат повышенную концентрацию минеральных компонентов (солей) и органических веществ. Большую роль играют и биологически активные вещества, в первую очередь — йод, бром, фтор, железо, мышьяк. В результате такая вода имеет специфические химические и физические составы и оказывает исцеляющее действие на человеческий организм. И даже будучи разлита по бутылкам, в течение многих месяцев не теряет своих целебных свойств.

Наиболее сильным лечебным действием обладают воды с солями натрия, кальция, магния гидрокарбоната.

Но, разумеется, не всякая минералка подходит для лечения. Врачи-диетологи разделяют естественную минеральную воду на столовую, столово-лечебную и лечебную. Различаются они концентрацией солей.

В столовой воде на 1 л приходится 2—5 г минеральных веществ. Пить такую воду можно без ограничения всем — и больным, и здоровым.

Столово-лечебные воды имеют в своем составе от 5 до 15 г биологически активных компонентов на литр. В ряде случаев они назначаются врачом.

А вот лечебными водами здоровым людям увлекаться не следует — концентрация солей и минералов в них с очень высока — до 35 г на литр. И принимать их надо очень осторожно, предварительно проконсультировавшись с доктором.

У нас в аптеке в больших бутылках продается минерализированная вода. Имеет ли она какое-нибудь отношение к натуральной минеральной воде, можно ли ею лечиться

Минерализированные воды получаются путем добавления чистых нейтральных солей и газа в обычную питьевую воду, естественно, в тех же пропорциях, что и в натуральном аналоге. И хотя на вкус такая вода почти неотличима от естественной, ею можно только утолять жажду. Лечебным эффектом она не обладает.

У мужа больная печень, он постоянно пьет то «Ессентуки», то «Боржоми», то еще какую-нибудь минеральную воду. Я не уверена, что это правильно, но спорить с ним бесполезно. Помогите разобраться, при каких заболеваниях какую воду нужно принимать, чтобы она приносила пользу?

Даже высококачественные минеральные воды пить без разбора не следует. Надо твердо знать, какая именно целебная вода необходима вашему организму.

При заболеваниях печени в течение 4 недель пейте «Ессентуки» № 4 и № 17, «Боржоми», «Славяновскую» по стакану перед едой. Перед употреблением подогрейте воду до 55—60 градусов.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, причем только в стадии ремиссии (облегчения), пейте по 1/2 стакана «Ессентуки» № 4, «Славяновской», «Боржоми», «Смирновской». При повышенной кислотности — за 1,5—2 часа до еды, при нормальной — за час, при пониженной — за полчаса.

При холецистите и гепатите пейте «Ессентуки» № 4, «Славяновскую», «Миргородскую», «Боржоми». Начинайте прием по полстакана раз в день, через неделю увеличьте дозу до 2/3 стакана по два раза в день, еще через неделю — 2/3 стакана три раза в день. При повышенной секреции желудочного сока пейте минералку за 1,5 часа до еды, при нормальной — за полчаса.

При камнях в почках пейте «Нарзан», «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки» № 4 до 1,5 л в день, натощак (за 30—40 минут до еды или через полтора — два часа после), предварительно подогрев до 40 градусов. Эти воды снимают воспалительный процесс, выводят песок.

При цистите пейте подогретую «Славяновскую» или «Смирновскую» воду по стакану натощак.

При диабете утром, натощак, пейте по 2 стакана «Ессентуки» № 17. Выпивать воду нужно в два приема с интервалом в 30—40 минут. Дело в том, что это единственная из всех минеральных вод, которая стимулирует выделение инсулина и нормализует углеводный обмен.

Опасно! Если у вас возникнут неприятные ощущения в желудке или в печени, немедленно прекратите прием воды и сообщите о болях лечащему врачу.

Я много лет страдаю от подагры. Можно ли при моем заболевании принимать минеральные воды? Если да, то какие именно?

При подагре минеральная вода просто незаменима: она выводит соли мочевой кислоты, накапливающиеся в суставах, и снимает острые боли. Для лечения этой болезни необходимы воды малой минерализации, обладающие сильным мочегонным действием, такие, как «Липецкая», «Кроленка», «Нарзан». Воду надо пить натощак, три раза в день, подогрев до температуры тела, по полтора стакана за один прием.

Мой муж очень любит минералку. Пьет ее каждый день без ограничений. Говорит, что она полезна для желудка. Не вредно ли здоровому человеку пить минеральную воду?

Совершенно здоровому человеку для профилактики достаточно выпивать перед едой по полстакана естественной столовой или столово-лечебной минеральной воды. Но если есть хоть малейшие проблемы с желудком, о стакане холодной минералки, да еще и с газом, лучше забыть: можно принимать только отстоявшуюся воду, подогретую на водяной бане до температуры тела (36—38 градусов).

Андрей Константинов, кандидат медицинских наук

Внимание, при лечении минеральной водой необходимо сократить в своем рационе любые жидкости — суп, чай, компот. Особенно это важно при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. И ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, даже в виде пива. Принимать лечебную минеральную воду можно не больше месяца, а повторный курс проводить не ранее чем через полгода.